|
|||||||||
|
|
||||||||
26.10 - 16:08
Жареное мясо повышает риск болезни Альцгеймера| Здоровье
Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера, установили ученые. Как оказалось, в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке предположили, что термически обработанное мясо, приготовленное на гриле (барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Все дело в "конечных продуктах гликозилирования". Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта. В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было. Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием. Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией. “Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании”, - комментирует доктор Хелен Влассара (Helen Vlassara), ведущий автор работы. В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что конечные продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки кровеносных сосудов, тем самым ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях профилактики развития болезни Альцгеймера. Инф. newsland.com
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Woher kommen Lippenbeulen und wie wird man sie losBeulen an den Lippen sind ein unangenehmes Phänomen, mit dem viele Menschen konfrontiert sind Where do chapped lips come from and how to get rid of themChaps on the lips are an unpleasant phenomenon that many people face Откуда появляются заеды на губах и как их избавитьсяЗаеды на губах – это неприятное явление, с которым сталкивается много людей Звідки з’являються заїди на губах і як їх позбутисяЗаїди на губах — це неприємне явище, з яким стикається багато людей Schwarzer Tee als wirksames Mittel zur Senkung des BlutzuckerspiegelsSchwarzer Tee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und hat nicht nur einen wunderbaren Geschmack und ein wunderbares Aroma, sondern verfügt auch über eine Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften |
|||||||||
|