22.09 - 20:28

Мир начал стремительно толстеть


 

Диетологи бьют тревогу: население Земли толстеет как на дрожжах. Ежедневно число страдающих от ожирения людей увеличивается на 3 тысячи. К 2015 году их будет 2,3 миллиардов. Столь стремительное "потолстение" планеты началось совсем недавно — с середины-конца прошлого века. Виноваты оказались новые технологии изготовления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.


Последние труднее всего исключить из питания: они входят в состав "вкусненьких" фабричных кексов, печений и тортов, и на вид их попросту не отличить. Такая еда дешева в изготовлении, долго хранится и вызывает нечто вроде привыкания. "Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей", — цитирует портал "Инфомания" главу Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чань.

Современные дети с раннего возраста приучаются есть нездоровую пищу, и даже при большом желании переход на более разумный рацион во взрослом возрасте дастся им нелегко. На детских площадках, в зоопарках и развлекательных центрах невооруженным глазом можно заметить, как много стало детей-толстячков. Причем большинство вы вопреки здравому смыслу увидите с сахарной ватой, попкорном или чипсами в руках. Врачи-диетологи буквально плачут: они никак не могут помочь маленьким пациентам без содействия родителей, которые взяли бы их питание под контроль. Однако те предпочитают снимать с себя ответственность под глупыми предлогами: "Он же просит!" или "С ним сидит бабушка, которая позволяет есть вредное".

Проблема не только эстетическая, хотя, разумеется, люди с лишним весом переживают из-за недостатков фигуры. Дело еще и в том, что ожирение, как и его первопричина — неправильное питание — вызывает множество проблем с работой внутренних органов и систем. У таких людей обычно не в порядке печень и почки, их сердце испытывает непомерные нагрузки, давление часто повышено, а сосуды забиты холестериновыми бляшками. В среднем ожирение и болезни, связанные с ним, отнимают четыре года жизни.

Исследователи изучали меню жителей тех стран и регионов, где продолжительность жизни наиболее велика, а уровень заболеваний сердечно-сосудистыми и прочими недугами напротив, низок. Долгожители острова Крит не употребляют в пищу колбас и сосисок, майонеза, фабричных тортов с кремом, а также магазинных печений и кексов, чипсов и мороженного. Не пьют они сладкую газировку и прочие концентраты. Зато на их столе обязательно присутствует много тушеных овощей, злаковый хлеб, бобовые, рыба, растительный жир из оливок и орехов. Мясо жители Крита употребляют один-два раза в неделю, в качестве перекуса используют натуральные фрукты, а в качестве сладостей — тахинную халву, финики, инжир. Критяне довольно редко употребляют молочные продукты: один-два раза в неделю максимум.

Своими долгожителями известна и Япония. Как и обитатели острова Крит, японцы отдают должное овощным блюдам: от непривычных для нас вроде кимпира гобо (нашинкованные морковь и корень репейника, прожаренные в кунжутном масле с соевым соусом) до тривиальных салатов из капусты и редьки. Тофу, соевый творог, является популярным компонентом многих блюд — к примеру, японцы любят подавать его с овощами и зеленью. Обилие морепродуктов и водорослей, содержащих йод, благотворно влияет на здоровье граждан Страны Восходящего солнца. Разумеется, в наших широтах человек со средним достатком не может позволить себе каждый день есть креветки или свежую рыбу. Но некоторые полезные выводы для себя все-таки можно сделать. Японские долгожители достаточно плотно завтракают. Для большинства из них первый прием пищи включает чашку риса мелкой рыбой или морепродуктами, отваренными в соевом соусе. К ним нередко добавляют протертую редьку-дайкон с кусочками сушеной или вяленой рыбы, например с сардинами, или цукэмоно — соленые и маринованные овощи. Красному мясу японцы предпочитают рыбу или курицу, хотя в их рацион все же входит немного говядины и свинины. Они весьма трепетно относятся и к самому процессу принятия пищи. Есть нужно не торопясь, не отвлекаясь на посторонние мысли, а уж тем более на телевизор или книги, считают они. Врачи в свою очередь обращают внимание: те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезнь поражает чаще тех, кто ест, не чувствуя вкуса, занятый мыслями о делах и заботах.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua