24.04 - 16:28

Как защитить стареющую иммунную систему


 

Не состарилась ли ваша иммунная система раньше времени? Вот, как мы можем затормозить этот неприятный процесс.

Все мы знаем про такие характерные признаки старения, как боль в коленях, седина в волосах и морщины на лице.  Но ученые утверждают, что возраст проявляется не только на коже и в суставах. Наша иммунная система тоже стареет, и ее способности отражать атаки бактерий становятся все более ограниченными. В процессе старения иммунной системы она теряет собственную "память", в которой хранится информация о том, как бороться с теми или иными инфекциями и вирусами.

 

Ослабленный иммунитет ставит нас перед угрозой оказаться жертвами самых разных недугов - от простуды до рака. И точно так же, как у некоторых людей седина появляется раньше времени, процесс старения иммунной системы тоже в некоторых случаях стартует досрочно. Человек в 50 лет может обладать иммунитетом 80-летнего. К счастью, существуют способы остановить преждевременное старение.

 

Известно, что изменение стиля жизни (диеты, спорт, здоровый сон) может позитивно повлиять на укрепление иммунитета. Сейчас ученые активно исследуют и другие возможности, включая гормональную терапию. Многие из этих методик замедляют или пускают вспять уменьшение тимуса - вилочковой железы, в которой созревают защитные Т-клетки. К примеру, ученым уже удалось увеличить размер тимуса и повысить выработку Т-клеток за счет использования гормона роста человека. Он обеспечивает рост и репродукцию леток.

Кроме того, иммунитет укрепляют и сезонные прививки, от которых большинство россиян все еще почему-то воздерживаются. Так, прививки от гриппа особенно полезны детям и пожилым людям, ведь они повышают защитные силы организма. Не забывайте о достаточном количестве витаминов и минералов в диете, которые обеспечивают эффективность определенных иммунных клеток.

Инф.medikforum.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...