26.09 - 01:20

Медитация меняет болевую чувствительность


 

Канадские ученые выяснили, что люди, практикующие дзен медитацию, менее чувствительны к боли, чем те, кто не занимается медитацией. «Ранее проведенные исследования доказали, что обучение медитации улучшает состояние у пациентов с хронической болью.

Мы решили проверить, меняется ли болевая чувствительность у здоровых людей, которые давно практикуют медитацию», - говорят авторы работы Joshua Grant и Pierre Rainville (Университет Монреаля, Канада).


В исследовании участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией (группа контроля). Среди участников исследования было 10 женщин и 16 мужчин, в возрасте от 22 до 56 лет.

К коже участников исследования прикрепили пластину, температура которой менялась от 43 градусов С до 53 градусов, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Максимальную температуру выдержали не все любители медитации, однако ее не достиг никто из людей, не занимавшихся этой практикой.

Ученые обнаружили между двумя группами значительные различия в восприятии боли. Во время самой медитации участники исследования чувствовали боль еще меньше. Исследователи связывают этот факт с замедлением частоты дыхания (12 вдохов в минуту по сравнению с 15 вдохами в контрольной группе).

«Замедленное дыхание может поддерживать состояние расслабленности и уменьшать боль. Ранее считалось, что медитация воздействует на эмоциональные аспекты восприятия боли, но мы доказали, что меняется не только эмоциональное восприятие, но и само ощущение», - говорит Joshua Grant.

По результатам эксперимента, у людей, практикующих медитацию, чувствительность к боли снижается на 18%. «Если медитация может изменить само ощущение боли, обучив пациента этому методу, мы сможем снизить дозы обезболивающих препаратов», - объяснили авторы исследования.

Источник

Ключевые слова: Медитация
Читайте также:

Нерівність, що вбиває: чому серцеві захворювання частіше вражають бідніших

Серцево-судинні захворювання залишаються основною причиною смертності у світі, однак ризик серйозних проблем із серцем значною мірою залежить не лише від способу життя чи спадковості, а й від рівня доходу
Подробнее »»

Jak szybko zasnąć: porady psychologa, które naprawdę działają

Problemy ze snem dotyczą wielu osób we współczesnym świecie, w którym nieustanny stres, nadmiar informacji i zakłócenia codziennej rutyny stały się normą
Подробнее »»

Schnell einschlafen: Tipps vom Psychologen, die wirklich funktionieren

Schlafprobleme plagen viele Menschen in der modernen Welt, in der ständiger Stress, Informationsüberflutung und Störungen der täglichen Routine zur Norm geworden sind
Подробнее »»

How to fall asleep quickly: tips from a psychologist that really work

Sleep problems bother many people in the modern world, where constant stress, information overload, and disruption of the daily routine have become the norm
Подробнее »»

Как быстро заснуть: действительно работающие советы от психолога

Проблемы со сном беспокоят многих людей в современном мире, где постоянный стресс, перегрузка информацией и нарушение режима дня стали нормой
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua