13.03 - 10:19

Причины детской пищевой аллергии


 

Практически все продукты питания могут быть пищевыми аллергенами. Наиболее сильными аллергенами являются белки, менее сильными - полипептиды и другие составляющие пищи.

 

Возникновение аллергической реакции на пи­щу, с одной стороны зависит от степени аллерги­зирующей активности активности продукта пита­ния, его количества, частоты употребления, с другой - от индивидуальной реакции организма.

 

По степени активности продуктов питания мож­но выделить продукты с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциа­лом.

 

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом: цельное коровье молоко, кури­ные яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, томаты, морковь, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, киви, манго, хурма, дыня, грибы, кофе, какао, шоколад, орехи, мед, виноград, пишет "Dytyna".

 

Продукты со средним аллергизирующим потенциалом: говядина, гречиха, овес, куку­руза, соя, горох, бобы, картофель, свекла, мясо кролика, индейки, персики, абрико­сы, бананы.

 

Продукты с низким аллергизирующим потенциалом: кабачки, патисоны, репа, тыква, капуста белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленые сорта яблок, чернослив, черная и красная смородина, черника, брусника, клюква, черешня, баранина, пост­ная свинина.

 

Аллергия к белкам коровьего молока наблюдается у 85-90% детей первого года жиз­ни, имеющих пищевую аллергию, выявляется она, как правило, после перевода на ис­кусственное, смешанное вскармливание и при введении прикорма.

 

Аллергия к белкам куриного яйца встречается у 60-80%, страдающих пищевой аллер­гией, к глютену - белку злаков, пшеницы и ржи в 50%, к белкам картофелы - в 25%, сои - в 25%.

 

Сильным аллергеном являются белки рыб. Почти у 90% детей с пищевой аллергией имеется реакция на рыбу. Большинство белков рыб не разрушается при кулинарной обработке. Степень сенсибилизации к рыбному белку с возрастом уменьшается ма­ло.

 

Клинические проявления пищевой аллергии многообразны.

 

У 80% детей с пищевой аллергией развиваются аллергические реакции немедленно­го типа. У детей первого года жизни это различные кожные проявления экссудативно­го диатеза: гнейс, молочный струп, детская экзема, и диспептический синдром.

 

Гастроинтестинальные (желудочно-кишечные) проявления пищевой аллергии не спе­цифичны. Могут быть срыгивания, рвота, неустойчивый стул со слизью - запоры сме­няются поносом, боли в животе, кишечные колики - ребенок беспокоится, сучит нож­ками, а также вздутие живота.

 

У детей после года, страдающих пищевой аллергией, симптомы поражения желудоч­но-кишечного тракта редко выходят на первое место в общей клинической картине заболевания, чаще ведущими клиническими проявлениями будут симптомы пораже­ния дыхательных путей - ринит, бронхоспазм и другие поражения кожи - крапивница, зуд, отек Квинке и пр.

 

 

http://www.mobus.com/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua