|
|||||||||
|
|
||||||||
28.02 - 03:44
Как победить авитаминоз: советы и хитрости| Здоровье
Завершается зима, а значит, на нас "наступает" авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. Удар по глазам, волосам, коже, желудку, суставам... При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее. Если вас мучают бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще болит голова, - организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Трещинки в уголках губ, язвочки во рту, шелушение кожи и дерматит на лице - признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). Онемение пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком свидетельствуют о дефиците витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о нехватке витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаток витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если начинается беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. Налегайте на хвою и салаты В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно. Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению - делай настои и пей. Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов. Если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы. Огородные копилки В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука. Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи. Сейчас желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций. Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она чемпион среди корнеплодов по содержанию бета-каротина, сообщает president.org.ua. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи. Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде. Садовые и животные полезности Из фруктов в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод - черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств. Чрезвычайно полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Стоит также учесть, что витаминов А много в говяжьей печени, рыбьем жире, сыре, желтках куриных яиц, В12 - в жирной морской рыбе, мясе птицы, сыре, D - в жирной рыбе, икре. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Czas trwania: zalecenia ekspertówZnaczenie ruchu i aktywności fizycznej jest obecnie uznawane za jeden z kluczowych aspektów zdrowego stylu życia. Laufdauer: Empfehlungen von ExpertenDie Bedeutung von Bewegung und körperlicher Aktivität gilt heute als einer der Schlüsselaspekte eines gesunden Lebensstils. Тривалість пробіжки: рекомендації експертівВажливість руху та фізичної активності нині визнана як один із ключових аспектів здорового способу життя. Wissenschaftler enthüllen die Geheimnisse der Beschleunigung des HautregenerationsprozessesDie Haut ist das größte Organ des menschlichen Körpers, das sich ständig erneuert. Naukowcy odkrywają sekrety przyspieszania procesu regeneracji skórySkóra jest największym organem ludzkiego ciała, który podlega ciągłej odnowie. |
|||||||||
|