|
|||||||||
|
|
||||||||
17.01 - 13:16
Чем полезна ореховая диета?| Здоровье
Орехи - питательный продукт, употребление которого приводит к быстрому насыщению, а значит, уменьшается чувство голода и переедание. Орехи содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Как известно, растительный белок не содержит весь набор аминокислот, необходимый организму для строения собственных клеток. Но у них есть и свои положительные качества. Так, орехи богаты аминокислотой аргинином, которая, участвуя в обменных процессах, способствует расширению кровеносных сосудов, укреплению их стенок и снижению артериального давления. Все это снижает риск возникновения атеросклероза и тромбофлебитов (воспаления стенки вен с закупоркой их просвета). Жиры, которые содержатся в орехах, способны поддерживать правильный обмен веществ и защищать нас в холодное время года. Дело в том, что все жиры делятся на полезные ненасыщенные (они обычно имеют растительное происхождение) и вредные насыщенные (животные жиры). В орехах содержатся именно ненасыщенные жиры, в том числе жизненно необходимый омега-3 (альфа-линолевая кислота), особенно много ее в грецких орехах. Ненасыщенные жиры способствуют усиленному сжиганию жиров в организме, а значит, потере веса. При регулярном употреблении орехов снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как они понижают содержание в крови липопротеинов (белково-жировых комплексов) низкой плотности (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП), в которых находится так называемый «плохой» холестерин (он-то и откладывается в сосудах в виде бляшек при атеросклерозе). Кроме того, орехи содержат значительное количество клетчатки, витамины Е и группы В, флавоноиды, большое количество калия (он особенно нужен для правильной работы сердечной мышцы), магния, фосфора, меди и железа. Все витамины и минералы - это вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но они принимают активное участие в обменных процессах, поэтому очень важны для организма. Отдельные виды орехов Существует много видов орехов и все они имеют свои отличительные особенности. Так, фундук содержит много хорошо усваиваемых организмом белков и жиров. Он хорошо сочетается с кислыми и кисло-сладкими фруктами. Грецкие орехи, лесные орехи и миндаль содержат много омега-3 жиров, которые снижают повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, который в них содержится, поднимает иммунитет и предотвращает старение. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих орехах, также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи особенно полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью. Миндаль лучше употреблять в cyшеном или слегка поджаренном виде - так он лучше усваивается. Он укрепляет нервную систему, нормализует кишечную микрофлору, способствует восстановлению костной ткани и эмали зубов, уменьшает чувство усталости, придаёт силы. Кедровые орехи понижают уровень «плохого» холестерина в крови, орехи кешью способствуют укреплению иммунитета. Употреблять слишком много орехов нельзя, так как: большое количество жира и высокая калорийность орехов при употреблении их в большом количестве вызовет увеличение массы тела; большое количество грубой клетчатки, которое содержится в орехах, может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; полная, на длительное время замена животных белков (мяса и рыбы) растительным не решит проблему снабжения организма жизненно необходимыми аминокислотами, так как некоторых аминокислот в растительных продуктах нет. Принципы ореховой диеты Ореховая диета основана на том, что в течение 10 дней все белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца) заменяются на белки, содержащиеся в орехах. Полностью исключаются также легкоусвояемые углеводы (сладкая и сдобная пища). Рекомендуется сочетать прием орехов (не более горсти 2 раза в день смеси разных орехов) с приемом овощей, зелени, фруктов, сухофруктов и каш, сваренных на воде. Не стоит слишком злоупотреблять свежими овощами, так как некоторые овощи требуют термической обработки (например, свекла), иначе их грубая клетчатка будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Прием пищи должен быть не менее четырех раз в день, воды и соков нужно употреблять около 1,5 литров в сутки. Диета рациональна, так как временная замена животного белка растительным приведет к усиленному сжиганию жира в организме и очищению его от «плохих» белково-жировых комплексов, которые поддерживают высокий уровень «плохого» холестерина и отложение его в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. За время ореховой диеты можно похудеть на три и более килограмма. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Czas trwania: zalecenia ekspertówZnaczenie ruchu i aktywności fizycznej jest obecnie uznawane za jeden z kluczowych aspektów zdrowego stylu życia. Laufdauer: Empfehlungen von ExpertenDie Bedeutung von Bewegung und körperlicher Aktivität gilt heute als einer der Schlüsselaspekte eines gesunden Lebensstils. Тривалість пробіжки: рекомендації експертівВажливість руху та фізичної активності нині визнана як один із ключових аспектів здорового способу життя. Wissenschaftler enthüllen die Geheimnisse der Beschleunigung des HautregenerationsprozessesDie Haut ist das größte Organ des menschlichen Körpers, das sich ständig erneuert. Naukowcy odkrywają sekrety przyspieszania procesu regeneracji skórySkóra jest największym organem ludzkiego ciała, który podlega ciągłej odnowie. |
|||||||||
|