09.01 - 15:56

Ещё раз про любовь... к алкоголю


 

 

Пить вредно и опасно. Но говорят, еще опаснее не похмеляться. В свое время много писали, будто бы Владимир Высоцкий умер именно потому, что ему вовремя не поднесли рюмку. О том, правда это или нет, мы решили узнать у директора старейшей в Латвии частной наркологической клиники Lidzjutiba. А заодно получить ответы и на другие «алкогольные» вопросы.

Почти без исключений

 

Вышеупомянутая причина смерти Высоцкого один из мифов, которые окружают личность этого поэта. Последние годы жизни он страдал не от алкоголя, а от наркотиков и умер от передозировки. За 47 семь лет моей практики «неопохмеленные» ни разу не умирали.

Бытует мнение, Что, если не похмеляться, не станешь алкоголиком.

 

Если есть состояние похмелья, ты уже болен.

Любой ли Человек может стать алкоголиком?

 

Нет. Я знал одного мужчину, который в течение многих лет ежедневно выпивал бутылку водки, но зависимым так и не стал. Алкоголь никогда не приводил его ни к отравлению, ни к похмелью. Но такой случай встречается, пожалуй, раз на сто тысяч.

Отчего же все-таки кому-то везет, а кому-то нет?

 

Существует два типа алкоголиков: у одного есть патология в организме на генном уровне если мама выпивала во время беременности или папа был пьян в момент зачатия. Такие люди плохо поддаются лечению, но их не очень много. Остальные «зарабатывают» проблему путем регулярных тренировок.

Существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму?

 

За годы своей практики я наблюдал самые настоящие «алкогольные» династии дед, отец, сын. Причем сын в юности часто давал слово не быть похожым на старшее поколение, но, попробовав спиртное, очень быстро заболевал алкоголизмом.

Можно ли алкоголика лечить насильно, без его желания?

 

Нет!

Так алкоголизм это все же болезнь?

 

Однозначно, да. Начинается она обычными пьянками, которые сначала превращаются в привычку, а затем переходят в зависимость.

Правда ли, Что до тех пор, пока Человек не пьет в одиночестве, он не болен?

 

Часто без компании пьют женщины, а также мужчины, скрытные по характеру.

Так чем же алкоголизм отличается от пьянства?

 

Пьяница употребляет много, часто и по любым поводам, но у него еще нет симптомов зависимости. Потом приходит психологическая зависимость: выпал снег надо согреться, наступила жара срочно охладиться, праздник пришел какое ж веселье без рюмки?! Следующий этап зависимость физическая: наутро болит голова, трясутся руки, состояние улучшается после небольшой порции спиртного организм уже привык работать «на алкоголе», и когда его количество снижается, клеточная система требует: «Дай еще!»

Пора к врачу

Существует ли группа алкогольного риска?

 

Как правило, это люди, которые работают «при алкоголе» бармены, официанты, продавцы. Раньше злоупотребляли строительные рабочие теперь никто не держит проблемного сотрудника, но директор фирмы иногда даже оплачивает лечение хорошего специалиста. А вообще ни деньги, ни положение, ни образование не защищают от болезни.

Правда ли, что женщины спиваются быстрее и выздоравливают тяжелее?

 

Абсолютная правда, потому что у женщин отличная от мужской эндокринная система, да и эмоционально они менее уравновешенны, вот и гасят свою нервозность алкоголем. К тому же они более скрытны и обращаются к врачу, когда проблема уже очень запущена.

Правда ли, что женщинам особенно противопоказана выпивка в период менопаузы?

 

Правда, потому что организму и так трудно в период гормональной перестройки, а алкоголь дополнительная нагрузка. Кстати, некоторые дамы начинают выпивать во время менструации, чтобы уменьшить нервозность, боль в животе. Если речь идет о бокале вина, ничего страшного в этом нет, хотя еще разумнее было бы посоветоваться с гинекологом о лекарствах, облегчающих «критические дни».

Как долго надо не пить перед зачатием ребенка, чтобы он точно не пострадал?

 

Не менее трех, а лучше шести месяцев.

Означают ли провалы в памяти начало алкоголизма?

 

Амнезия либо признак тяжелого опьянения, либо болезни. Если в сознании «рвется ленточка», пора беспокоиться.

Если проблемы начинаются у близкого человека, как опреде лить, пора ли обращаться к врачу?

 

В вопросе уже есть ответ: как только вы видите, что дорогой человек регулярно приходит домой с запахом алкоголя; утром ему плохо настолько, что он не может выйти на работу не похмеляясь; как только он приносит все меньше и меньше денег, особенно если у него фиксированная зарплата.

Что в организме больше всего страдает от спиртного?

 

В первую очередь, гибнут клетки печени они принимают на себя основной удар, нейтрализуя алкоголь. Угнетается иммунная система, нарушается деятельность сердца, сосудов, мозга, возникают полиневриты нарушения движений, неврозы вплоть до белой горячки. Все чаще и чаще встречается внезапная смерть больного: даже если в данный момент он не пьет, может скончаться за 15-20 секунд, безо всяких видимых причин.

Не так безоблачно во Франции...

Какой напиток наиболее опасен, а какой самый безвредный?

 

Самый беспроблемный молоко. А из алкогольных чем крепче, тем опаснее. Впрочем, нужное количество градусов набирается количеством спиртного, ведь и пивом можно напиться до беспамятства. Некрепкие шипучие вина коварны тем, что легко всасываются, обеспечивая быструю концентрацию алкоголя в крови. Настойки и ликеры таят угрозу для женщин они вкусные, сладкие, поэтому хочется еще и еще.

Есть ли разница в воздействии на организм дорогих и дешевых вин?

 

Разница есть в технологии их производства. То вино, что сделано на фабрике с именем, обязательно проверено в лаборатории, сертифицировано. Дешевые вина проверку не проходят значит, в них может быть все, что угодно, в том числе тяжелые спирты, которые очень токсичны и приводят к смерти. А все, что продается с рук, однозначно не может быть качественным.

Правда ли, что лучше напиваться изредка, но сильно, чем умеренно пить каждый день?

 

Думаю, что пить много, но не чаще раза в месяц, все же менее опасно.

А вот, к примеру, французы, пьют едва ли не с утра и ничего страшного!

 

Во Франции совсем не так безоблачно, как принято считать. Там весьма много алкогольных психозов, циррозов печени и других болезней, связанных с алкоголизмом, в отличие от соседней Италии, где пьют значительно меньше.

Правда ли, что пить следует с «повышением градуса», а не наоборот?

 

Правда, потому что водка или коньяк «оглушают» вкусовые сосочки языка и потом не оценить вкус даже самого лучшего вина. А вообще смешивание разных напитков приводит к образованию токсичных веществ, которые усиливают процесс интоксикации.

Получается, что коктейли вообще делать не стоит?

 

В них сока гораздо больше, чем алкоголя, поэтому ничего ужасного не будет, если не пить штук десять подряд.

Почему к мясу полагается красное вино, а к рыбе белое?

 

Так сложилась традиция: красное более терпкое, поэтому подчеркивает выраженный вкус мяса; нежное белое подходит к нежному вкусу рыбы. Но это не закон. Например, жирную и красную рыбу вполне можно сочетать с красным.

Правда ли, что стакан воды, выпитый наутро после застолья, возвращает эффект опьянения?

 

Только если человек «угощался» спиртом. Вода разбавляет его остатки до 30 градусов то есть до концентрации, которая лучше всего всасывается в кровь, и можно снова стать пьяным.

Стоит ли запивать алкоголь и что для этого годится лучше всего?

 

Если запиваете спиртное, значит разбавляете его и медленно пьянеете. Годится сок, морс, вода но не газированная, потому что пузырьки облегчают всасывание алкоголя.

Чем лучше закусывать, чтобы дольше не опьянеть?

 

Прежде чем поднять первую рюмку, стоит съесть бутерброд с маслом или авокадо любой жир обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя. А дальше можно закусывать произвольно, не забывая делать паузы между тостами и не обязательно выпивая до конца. Однако, помните, что утром все равно может наступить состояние тяжелой интоксикации, или похмелье.

Алкоголь очень калориен, почему же большинство алкоголиков худые?

 

Спиртное имеет энергетическую, а не пищевую ценность. Больной же человек, выпив, уже может не вспомнить о закуске. А вот любители пива нередко весят 100-120 кг особенно много таких среди чехов и немцев.

Приносят ли вред блюда, в рецепт которых входит алкоголь?

 

То количество, которое используется в кулинарии, не вредит никому, кроме больного алкоголизмом ему никогда нельзя ни капли.

Отчего даже некурящие, выпив, начинают дымить как паровоз?

 

Оттого же, отчего начинают смеяться без причины и в драку лезть... Человек теряет контроль над своими действиями.

А хоть какая-то польза в алкоголе есть?

 

Красное вино выводит радионуклеиды из организма и предотвращает ранние инфаркты для этого достаточно изредка граммов по 150. Если человек очень замерз, может позволить себе 100 г водки.

И это все?

 

Все!

 

 

 

 

 

 

 

http://www.lublu.lv/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua