16.05 - 11:09

Медики объяснили, почему ноги сводит судорогой


 

Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы

Спортивный врач, реабилитолог Владимир Демченко рассказывает, как появляются судороги и почему чаще всего сводит именно икроножные мышцы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

— Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы длительностью от 10 секунд до 15 минут. Чаще всего встречаются судороги икроножных мышц. Это связано с тем, что икроножные мышцы много работают и при этом находятся на периферии — далеко от сердца и центральных сосудов.

Причины спазмов можно разделить на две группы — одни вызваны физическими нагрузками, другие же являются симптомами различных системных патологических состояний. Вот неполный список патологий, которые могут сопровождаться этой симптоматикой: варикоз, неинсулинозависимый сахарный диабет, почечная недостаточность, дисбаланс тиреоидных гормонов, плоскостопие, болезнь Паркинсона, цирроз печени, различные опухоли, спазмофилия, рассеянный склероз, нейроинфекции, энцефаломиелит, ОРВИ и так далее. Так что если спазмы происходят чаще двух-трёх раз в месяц и не связаны со спортивными нагрузками, то необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Если же судороги возникают на фоне повышенной физической активности — особенно это касается циклических видов спорта, таких как бег или велоспорт, — то с ними вполне можно справиться самостоятельно. Чаще всего причиной этой болезненной ситуации является нехватка таких макроэлементов, как кальций и магний (они нужны для мышечного сокращения), а также избыточная нагрузка, которая в свою очередь приводит к накоплению молочной кислоты и повышению базового тонуса мышцы. Также большую роль играет плоскостопие — оно вызывает неоптимальное «пружинение» свода и нарушение кровотока и оттока лимфы.

Что делать для профилактики судорог

Нехватка электролитов происходит на фоне потери жидкости через повышенное потоотделение во время циклических тренировок. Так что для регуляции нормального мышечного сокращения нужно восстанавливать необходимое количество магния, кальция и калия (а для лучшего их усвоения можно добавить витамин В6).

Часто врачи советуют сбалансировать рацион, но в условиях современной жизни значительно проще восполнять недостающие элементы с помощью биологически активных добавок или витаминных комплексов.

При выраженном плоскостопии необходимо купить или изготовить ортопедические стельки хотя бы для тренировочной обуви.

Два-три раза в неделю нужно растягивать икры — три повтора (не меньше), длительность каждого 40 секунд. А при подготовке к соревнованиям или при наборе тренировочных объёмов не забывайте раз в неделю делать спортивный массаж ног.

Что делать, если судорога уже произошла

Чаще всего судороги случаются ночью — это связано с тем, что в положении лёжа и при сниженном артериальном давлении в ночные часы кровоток в мышцах ног ухудшается. Когда это происходит, проще всего натянуть носок на себя, несколько раз согнуть и разогнуть коленный сустав, растереть и хорошенько помассировать мышцы голени. Плюс для усиления кровотока можно использовать греющие мази.

Если же вы боитесь спазма во время соревнований, возьмите с собой спиртовую салфетку и стерильную иглу от шприца. При возникновении судороги нужно остановиться, протереть спиртом наружную часть икроножной мышцы в самой широкой части и проколоть её иглой (на 1,5— 2 сантиметра) — так вы сможете быстро снять спазм и продолжить бег. После укола иглу можно сразу вытаскивать. Если же спешки нет, стоит начать с натягивания носка и массажа.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти два волшебных слова заставят мужчину МГНОВЕННО влюбиться в тебя

Если тебе не везет с мужчинами, возможно, ты просто не умеешь общаться с ними. Ни для кого не секрет, что серьезные отношения, впрочем, как и сопряженные с ними обязательства, всегда пугают больше парней, а не девушек.
Подробнее »»

7 мифов о менингите

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
Подробнее »»

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 05:24

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

17.01 - 05:08

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

17.01 - 04:02

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...