07.12 - 20:28

Нефрит: что делать


 

Острый тубулоинтерстициальный нефрит провоцируется инфекционными воздействиями, приемом сильнодействующих лекарств или иммунными механизмами. До сих пор точный механизм развития болезни неизвестен, процесс рассматривают как аутоиммунную реакцию почечной ткани или реакцию резкой гиперчувствительности почечной ткани к отдельным медикаментам.

Чаще всего нефрит провоцируется приемом антибиотиков, нестероидных препаратов, антигистаминных, диуретиков, аспирина, китайских таблеток для похудения. Могут быть и другие препараты, при этом доза препарата в развитии нефрита не играет роли, реакция или будет или нет. Из инфекционных факторов к нефриту приводят вирусные и микробные инфекции по типу бруцеллеза и легионеллеза, кампилобактера, микоплазмы, токсоплазмы, цитомегалии, лептоспиры и других.

Факторами риска нефрита являются предыдущие эпизоды реакции на лекарства, болезни печени, почек, снижение в крови натрия и объема циркулирующей крови, сердечные проблемы, иммунологические проблемы, операции, пожилой возраст. У детей болезнь длительно протекает в скрытой форме. Иногда причины выявить не удается, тогда ставится диагноз идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Симптомы нефрита
При остром нефрите проявления выраженные. Симптомы проявляются резко через несколько дней от начала воздействия на почки причин болезни. Возникают приступы сильной жажды, выделение большого количества мочи (полиурия), проявляется петехиальная или мелкая бугорковая сыпь, повышается температура, возникают боли в пояснице, появляется кровь в моче. Реже симптомы проявляются отеками и сильным снижением количества мочи, вплоть до анурии. В моче появляется много белка, особенно при повреждении почки нестероидными препаратами.

Хронический интерстициальный нефрит развивается в результате запущенного или вовремя нераспознанного острого нефрита, хотя могут быть и первично хронические формы. При этом почки повреждаются в основном неинфекционными факторами – НПВС, анальгетиками, жаропонижающими.
Хронический нефрит имеет неспецифичные симптомы. Проявляется постепенно нарастающими общей слабостью и утомляемостью, головной болью и снижением аппетита, болями в пояснице, жаждой и сухостью рта, увеличением объема мочи, никтурией, снижением плотности мочи, позывами на мочеиспускание.

Постепенно нарастает количество в моче белка, крови и лейкоцитов, реже появляются и цилиндры. Болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Особенно опасно развитие нефрита у детей – симптоматика у них всегда скудная, и нефрит может длительно протекать скрыто.

Диагностика
Распознать данную болезнь по одним только жалобам и клиническим проявлениям крайне сложно, хотя очень важно указание на прием таблеток, инфекции и наличие очагов хронической инфекции в организме. Основа диагностики – лабораторные анализы. Необходимо проведение клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и мочи, крови на свертываемость, УЗИ почек и мочевого пузыря. При сложности в диагнозе проводят биопсию почек или томографию.

Лечение
При остром нефрите необходимо только стационарное лечение. Прежде всего, прекращают контакт с препаратом, токсином или инфекцией, вызвавшей нефрит. Необходимо достаточное употребление жидкости под контролем функций почек, коррекция нарушений в электролитном, белковом и жидкостном обмене, коррекция анемии и потерь крови с мочой, стабилизация артериального давления и изменений уровня калия.

Если развивается почечная недостаточность, лечение проводят по принципу терапии ХПН или ОПН – введение диуретиков, препаратов для нормализации почечного кровотока, антигистаминных препаратов. При недостаточности эффекта проводится лечение препаратами глюкокортикоидов, в тяжелых вариантах большими дозами и пульс-терапией.

При неэффективности всех мер по устранению проявлений почечной недостаточности, пациент переводится в отделение интенсивной терапии на гемодиализ. По мере улучшения состояния проводится поддерживающее общее лечение – постельный режим, адекватное питание, которое пациент в состоянии усваивать, ограничение соли в питании.

Осложнения и прогнозы
Обычно на фоне своевременного начала лечения острый нефрит проходит через один-два месяца. При хроническом нефрите могут оставаться необратимые органические изменения со снижением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Диспансерное наблюдение длится не менее 5 лет, необходим периодический контроль анализов крови и мочи.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...