07.12 - 20:28

Нефрит: что делать


 

Острый тубулоинтерстициальный нефрит провоцируется инфекционными воздействиями, приемом сильнодействующих лекарств или иммунными механизмами. До сих пор точный механизм развития болезни неизвестен, процесс рассматривают как аутоиммунную реакцию почечной ткани или реакцию резкой гиперчувствительности почечной ткани к отдельным медикаментам.

Чаще всего нефрит провоцируется приемом антибиотиков, нестероидных препаратов, антигистаминных, диуретиков, аспирина, китайских таблеток для похудения. Могут быть и другие препараты, при этом доза препарата в развитии нефрита не играет роли, реакция или будет или нет. Из инфекционных факторов к нефриту приводят вирусные и микробные инфекции по типу бруцеллеза и легионеллеза, кампилобактера, микоплазмы, токсоплазмы, цитомегалии, лептоспиры и других.

Факторами риска нефрита являются предыдущие эпизоды реакции на лекарства, болезни печени, почек, снижение в крови натрия и объема циркулирующей крови, сердечные проблемы, иммунологические проблемы, операции, пожилой возраст. У детей болезнь длительно протекает в скрытой форме. Иногда причины выявить не удается, тогда ставится диагноз идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Симптомы нефрита
При остром нефрите проявления выраженные. Симптомы проявляются резко через несколько дней от начала воздействия на почки причин болезни. Возникают приступы сильной жажды, выделение большого количества мочи (полиурия), проявляется петехиальная или мелкая бугорковая сыпь, повышается температура, возникают боли в пояснице, появляется кровь в моче. Реже симптомы проявляются отеками и сильным снижением количества мочи, вплоть до анурии. В моче появляется много белка, особенно при повреждении почки нестероидными препаратами.

Хронический интерстициальный нефрит развивается в результате запущенного или вовремя нераспознанного острого нефрита, хотя могут быть и первично хронические формы. При этом почки повреждаются в основном неинфекционными факторами – НПВС, анальгетиками, жаропонижающими.
Хронический нефрит имеет неспецифичные симптомы. Проявляется постепенно нарастающими общей слабостью и утомляемостью, головной болью и снижением аппетита, болями в пояснице, жаждой и сухостью рта, увеличением объема мочи, никтурией, снижением плотности мочи, позывами на мочеиспускание.

Постепенно нарастает количество в моче белка, крови и лейкоцитов, реже появляются и цилиндры. Болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Особенно опасно развитие нефрита у детей – симптоматика у них всегда скудная, и нефрит может длительно протекать скрыто.

Диагностика
Распознать данную болезнь по одним только жалобам и клиническим проявлениям крайне сложно, хотя очень важно указание на прием таблеток, инфекции и наличие очагов хронической инфекции в организме. Основа диагностики – лабораторные анализы. Необходимо проведение клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и мочи, крови на свертываемость, УЗИ почек и мочевого пузыря. При сложности в диагнозе проводят биопсию почек или томографию.

Лечение
При остром нефрите необходимо только стационарное лечение. Прежде всего, прекращают контакт с препаратом, токсином или инфекцией, вызвавшей нефрит. Необходимо достаточное употребление жидкости под контролем функций почек, коррекция нарушений в электролитном, белковом и жидкостном обмене, коррекция анемии и потерь крови с мочой, стабилизация артериального давления и изменений уровня калия.

Если развивается почечная недостаточность, лечение проводят по принципу терапии ХПН или ОПН – введение диуретиков, препаратов для нормализации почечного кровотока, антигистаминных препаратов. При недостаточности эффекта проводится лечение препаратами глюкокортикоидов, в тяжелых вариантах большими дозами и пульс-терапией.

При неэффективности всех мер по устранению проявлений почечной недостаточности, пациент переводится в отделение интенсивной терапии на гемодиализ. По мере улучшения состояния проводится поддерживающее общее лечение – постельный режим, адекватное питание, которое пациент в состоянии усваивать, ограничение соли в питании.

Осложнения и прогнозы
Обычно на фоне своевременного начала лечения острый нефрит проходит через один-два месяца. При хроническом нефрите могут оставаться необратимые органические изменения со снижением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Диспансерное наблюдение длится не менее 5 лет, необходим периодический контроль анализов крови и мочи.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

20.07 - 23:37

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

20.07 - 23:05

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...