|
|||||||||
|
|
||||||||
28.11 - 14:08
Мясная диета приводит к раку почки| Болезни
Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака. Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд. Исследователи отмечают, что в развитых странах мира, в том числе в США, продолжает расти заболеваемость почечно-клеточным раком, самым распространенным видом рака почки у взрослых. С чем это связано – загадка. Проведенные ранее научные работы свидетельствовали о том, что употребление большого количества мяса увеличивает риск рака почки. Но механизм этого явления оставался под вопросом. Дело в температуре приготовления? В способе приготовления? Во вредных добавках? Или же дело в самом мясе? Похоже, первый вариант ближе к истине. Наши почки играют ключевую роль в обезвреживании ксенобиотиков - чужеродных для организма субстанций, таких как лекарства или пестициды. Неудивительно, что эти трудяги больше остальных органов контактируют с потенциальными канцерогенами и подвергаются серьезной опасности, если мы едим и пьем все подряд. Жареное мясо содержит канцерогены Вообще, диета западного человека, состоящая из переработанных продуктов, богата канцерогенами и мутагенами. Доктор Ксифенг Ву (Xifeng Wu) и его коллеги из Онкологического центра имени Андерсона в Хьюстоне уверены, что именно по этой причине современная мясная диета может приводить к почечно-клеточному раку. При обжаривании мяса в нем происходят сложные химические реакции, в результате которых образуются соединения из группы гетероциклических аминов – опаснейшие канцерогены. Хотя их концентрации в готовом мясе измеряются в нанограммах на грамм продукта, этого может быть достаточно для катастрофы. Ученые решили определить влияние нескольких гетероциклических аминов, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточного рака. Для этого была набрана группа из 659 пациентов с почечно-клеточным раком и 699 здоровых добровольцев. Вот основные моменты, на которых акцентируют внимание авторы: •Больные раком почки потребляли больше красного и белого мяса, обжаренного на открытом огне Ученые заявляют, что регулярное употребление канцерогена MelQx (содержится в жареной рыбе и мясе) повышает риск рака почки практически в 2 раза. Употребление PhIP (образуется при высокотемпературной обработке мяса) увеличивает риск этого заболевания на 54%. Данные вещества в любых концентрациях способны взаимодействовать с генетическим материалом клеток, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Интересно, что носители определенных генетических вариаций более уязвимы перед такими мутагенами. Чем больше мяса и рыбы вы едите, тем выше вероятность столкнуться с серьезными проблемами. Несмотря на многочисленные ограничения последнего исследования, эксперты советуют прислушаться к его результатам и ограничить содержание жареного мяса и рыбы в своем рационе. Особенно это касается генетически предрасположенных лиц, однако определить такую предрасположенность можно лишь с помощью специальных тестов, которые делают в Онкологическом центре Андерсона и немногих других ведущих генетических лабораториях мира Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|