19.05 - 13:28

Взаимосвязь между хроническим бронхитом и нарушениями памяти


 

Две группы ученых приступят к исследованию, в котором они попытаются доказать или опровергнуть взаимосвязь между хроническим бронхитом и эмфиземой и нарушениями памяти.

Специалисты из University of New Mexico и University of Arizona решили выяснить, как влияет группа заболеваний, названная хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) на функцию запоминания пациентов. Заболевания органов дыхания по мере их прогрессирования снижают обеспечение кислородом клеток головного мозга, которые, как известно, очень чувствительны к кислородному голоданию. Кроме того, эти заболевания приводят к накоплению двуокиси углерода (углекислый газ) в крови, что до настоящего времени еще никто не изучал. «Выяснив этот вопрос в мельчайших деталях, можно будет значительно улучшить стандартные схемы терапии у таких пациентов», так полагают авторы исследования.

 Взаимосвязь между ХОЗЛ и работой мозга начала изучаться еще в 80−ых годах прошлого века. На основании полученных тогда результатов, в схему лечения пациентов с ХОЗЛ была включена оксигенотерапия, то есть введение кислорода с дыхательной смесью. «В настоящее время мы полностью не уверены, но есть предположения о том, что ХОЗЛ могут иметь тяжелые отдаленные последствия или осложнения, например, ускоренное старение организма. Паспортный возраст пациента с ХОЗЛ может составлять 60 лет, но функциональные способности мозга и других внутренних органов, а также внешний вид могут соответствовать 80−летнему», считают исследователи. Расстройства памяти такого рода не похожи на заболевания типа Альцгеймера, но они тоже касаются способности обрабатывать информацию в так называемом объеме кратковременной памяти. Например, запомнить семизначный номер телефона для такого пациента будет вполне реальной задачей. Но, обработать эту информацию и расставить все эти цифры в порядке возрастания или убывания будет чрезвычайно тяжело и займет много времени.
Скорее всего, механизм ухудшения функции мозга при ХОЗЛ таков: основную часть времени уровень кислорода соответствует норме, но несколько раз в неделю он может снижаться до критических цифр, а в последующем самостоятельно восстанавливаться. Это может вызывать повреждение отделов мозга, ответственных за память и мышление. Кроме всего прочего и лечить таких пациентов сложнее. Больные с ХОЗЛ иногда забывают не только принимать свои лекарства, но и то, как это следует делать. На дальнейшее изучение проблемы ученым выделен грант в $750 000.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле г
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 18:08

Как осенью укрепить иммунитет

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. «Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля...»
Подробнее »»

25.09 - 17:48

Как поднимать младенца

Ласково разговаривайте с малышом, когда вам нужно его поднять или переложить, тогда он не будет пугаться. Помните о том, что первые месяцы он не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны.
Подробнее »»

25.09 - 17:28

Скарлатина: что важно знать

Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла.
Подробнее »»

25.09 - 17:08

Малыш становится зубастиком

Прорезывание зубов начинается еще до рождения. Во время вашей беременности у малыша закладывались зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов.
Подробнее »»

25.09 - 16:48

Как похудеть в бедрах

У многих женщин идея похудения давно стала навязчивой — они привычно сидят на диетах, бросают, снова начинают новый курс, ругают тренажерный зал — за неэффективность, и себя — за лень и слабость характера. И так по кругу.
Подробнее »»

25.09 - 16:28

Причиной сыпи на лице могут являться мобильные телефоны

Мобильные телефоны нередко становятся объектом нападок различных ученых. К многочисленным «смертным грехам» британские дерматологи приписали еще один.
Подробнее »»

25.09 - 16:15

Кровати Экокожа

Полноценный сон благодаря качественным кроватям
Подробнее »»

25.09 - 16:08

Чего хочет женщина

Не такой уж праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Женские желания многогранны, расплывчаты, подчас не имеют строгих очертаний, но, тем не менее, вполне определенны и конкретны. Просто заметишь это не сразу.
Подробнее »»

25.09 - 15:48

Малыш на искусственном вскармливании

Смеси для искусственного вскармливания
Подробнее »»

25.09 - 15:28

Бронхит: что важно знать

Бронхит представляет собой острое воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи и бронхов. В 90% случаев его возбудителями являются вирусы.
Подробнее »»

25.09 - 15:08

Кормление близнецов

Многие женщины, родившие близнецов, менее уверены в своих силах, чем женщины, родившие одного ребенка. Им кажется, что они никогда не справятся с кормлением двоих детей. Но со временем мать близнецов справляется с ними все лучше.
Подробнее »»

25.09 - 15:07

Для любителей триллеров и ужастиков

Современный человек, как и много веков назад, оказывается совершенно беззащитным перед силами, природу которых далеко не все могут объяснить здраво
Подробнее »»

25.09 - 14:48

Сон малыша: советы

Подготовка постели
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Новорожденный и старшие дети

Кажется, первенец ждет не дождется, когда у него будет братик или сестричка. Но тем не менее, когда мама возвратится домой с новорожденном, скорее всего, он будет рассматривать младенца как соперника, может щипать и даже кусать его. Такими приступами злоб
Подробнее »»

25.09 - 14:08

Как принимать гостей

С древних времен на Руси существовало неписаное правило — до сорокового дня не показывать ребенка посторонним людям, а чтобы ненароком не сглазить младенца, его личико прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...