20.04 - 20:08

Развитие лейкемии вызывают 9 мутировавших генов


 

Хронический лимфолейкоз считается наиболее распространенной формой лейкоза в западном мире. Однако, несмотря на многочисленные исследования, данная болезнь по-прежнему остается слабо изученной научным сообществом, и многое в динамике ее развития до сих представляется непонятным – например, почему некоторые пациенты не могут прожить с ней и пяти лет, в то время как другие живут пятнадцать лет, и даже больше.

В рамках нового исследования ученые из США собрали лейкозные клетки 91 пациентов, и сравнили их на генетическом уровне с аналогичными клетками, взятыми у здоровых людей. В результате учеными было выяснено, что развитие лейкоза определяют всего девять генов, причем ранее медики знали о наличии такой способности лишь в отношении двух из них, а в отношении еще двух имелись лишь смутные подозрения.

Однако особое внимание исследование ученых приковал к себе лишь один из них – ген SF3B1, который был мутировавшим у 15% пациентов, причем каждый из них имел, крайне неблагоприятный прогноз развития его болезни. Данный ген играет важную роль в функционировании матричной РНК, и в частности ее способности вырабатывать определенные белки. Пока до сих пор не ясно, как именно мутация этого гена влияет на развитие лейкемии, причем в ее особенно тяжелой форме, однако уже, сейчас вновь полученные знания могут помочь медикам в лечении рака крови. По словам самих исследователей, проведя генетический анализ больных лейкемией врачи могли бы делать определенный прогноз относительно динамики развития болезни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, и на основе его уже определять дальнейшую методику лечения. В частности, теперь появилась возможность определить – будет ли рак реагировать на лечение посредством традиционной химиотерапии – добавляют ученые.

Исследователи также убеждены, что новое открытие несет с собой большие перспективы и в плане возможности появления новых методик борьбы с раковыми заболеваниями. Если предположить, что в будущем ученые научатся искусственно изменять генотип и убирать из клеток мутировавшие гены, то это открывает большие перспективы борьбы как с лейкемией, так и со многими прочими разновидностями раковых заболеваний.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 21:48

Таблетки на основе слюны морских улиток могут стать новым эффективным обезболивающим

Обезболивающее лекарство из слюны морских улиток разработали австралийские учёные из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

17.08 - 21:28

Сахарозаменители увеличивают риск преждевременных родов

Международная группа ученых обнаружила, что употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Основные компоненты антибактериальных моющих средств вызывают повреждение половых органов

В связи с этим американская неправительственная организация Совет по защите национальных ресурсов (The National Resources Defense Council) подала иск к Комиссии по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ограничить продажу гигиеническ
Подробнее »»

17.08 - 20:48

Мультфильмы против аутизма

Британские психологи разработали новый проект, помогающий детям, больным аутизмом, лучше понять природу человеческих эмоций. Это – мультфильм, в котором все мультипликационные персонажи имеют человеческое лицо, снятое на пленку и включенное в анимационную
Подробнее »»

17.08 - 20:28

Подсознание решает лучше

Решения, основанные на инстинктах часто бывают лучше, чем те, которые приняты путем тяжких раздумий, говорят ученые.
Подробнее »»

17.08 - 20:08

Фолиевая кислота способна снизить риск старческого слабоумия

Исследование, проведенное в США говорит о том, что люди: в диете которых содержится больше фолиевой кислоты, снижают свой риск заболевания болезнью Альцгеймера – старческим снижением интеллекта.
Подробнее »»

17.08 - 19:48

Фоновая музыка мешает работе мозга

Ряд исследований показал, что прослушивание музыки уменьшает чувство тревоги и депрессию, улучшает настроение и затрагивает познавательные способности мозга.
Подробнее »»

17.08 - 19:28

У скромных мужчин гораздо меньше шансов найти работу

Скромность мужчины воспринимается работодателями как признак слабости. Такие выводы по результатам исследования сделали психологи Rutgers University /США/.
Подробнее »»

17.08 - 19:08

Домашние животные увеличивают в 20 раз количество бактерий в доме

В домах, где есть питомцы, например, собаки или кошки, уровень бактерий, как правило, почти в 20 раз выше. К такому выводу пришли микробиологи из Городского университета Лидса, проводившие исследования для компании, производящей чистящие средства.
Подробнее »»

17.08 - 18:48

Голландские ученые нашли ген алкоголизма

Ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков, сообщает журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Подробнее »»

17.08 - 18:28

Лекарства от простуды опасны для здоровья детей

Лекарства от простуды, которые продаются без рецепта могут потенциально опасны для детей грудного возраста, говорится в одном из исследований, проведенных в США.
Подробнее »»

17.08 - 18:08

Обезьянья диета для снижения холестерина

Интересный эксперимент был проведен в одном из английских городов: люди, которые решили снизить уровень холестерина и артериального давления, стали придерживаться диеты... наших предполагаемых предков.
Подробнее »»

17.08 - 17:48

Американцы научились избавляться от жира путем заморозки

Исследователи США изобрели неинвазивную процедуру избавления от лишнего веса. Как пишет The Daily Mail, метод, называемый криолиполиз, основан на разрушении жировых клеток при помощи воздействия холода.
Подробнее »»

17.08 - 17:28

Реалити шоу подталкивают подростков к пластической хирургии

Подростковый возраст давно ассоциируется у специалистов с различными пищевыми расстройствами по психологическим причинам. Тинэйджеры также являются основной зрительской аудиторией телевизионных реалити-шоу.
Подробнее »»

17.08 - 17:08

Артериальное давление: можно ли быть здоровым и толстым

Если вы хотите привести в норму своё давление, ваш вес важнее, чем ваша физическая форма, говорят учёные, опираясь на результаты нового исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...