05.10 - 15:28

Разные виды ринитов


 

Ринит – это насморк, который может быть острым и хроническим. Причина насморка – различные раздражители: бактериальные, термические, механические и химические. Чаще всего,  острый насморк бывает после переохлаждения. Он также может развиться после травм перегородки носа, при аденоидах, полипах носа и других заболеваниях.  

Симптомы острого ринита
У больного появляется ощущение сухости в носоглотке и зуд в носу. Носовое дыхание становится затруднительным, появляется чихание. Затем к этим симптомам присоединяется слезотечение, начинаются обильные выделения из носа. Сначала они жидкие, а позднее становятся слизисто-гнойными.  

Лечение острого ринита
Если температура повышена, то показан постельный режим. Местно применяют сосудосуживающие средства для закапывания в полость носа. Хороший эффект приносят горчичные ножные ванны. При благоприятном лечении острый насморк полностью проходит через 12-14 дней.
Различают несколько видов хронических ринитов:
•    катаральный;
•    аллергический (сезонный, круглогодичный);
•    медикаментозный;
•    вазомоторный;
•    гипертрофический;
•    атрофический;
•    озена.

Хронические риниты характеризуются общими симптомами, которые проявляются в  затруднении носового дыхания. У больных также наблюдаются выделения из носа, снижается  обоняние. Могут появляться такие симптомы, как сухость, зуд и жжение в носу, периодическое чихание. Общее состояние больного также ухудшается: появляется головная боль, повышенная утомляемость и сонливость.  В носу могут образовываться корочки, иногда ощущается неприятный запах, небольшие носовые кровотечения, храп.

Аллергический ринит рассматривают как реакцию организма на какой-либо аллерген. Сезонный ринит характеризуется тем, что раздражителем может быть определенное вещество, к примеру, пыльца злаков. При круглогодичной форме аллергического ринита  аллергеном чаще всего выступают косметические средства или домашняя пыль. Аллергический ринит часто сочетается с конъюнктивитом, бронхиальной астмой  и  другими аллергическими заболеваниями.

Разновидностью аллергического ринита является медикаментозный насморк, который развивается после приема лекарственных препаратов. Вазомоторный ринит характеризуется приступами внезапной заложенности носа, чиханием и обильными водянисто-слизистыми выделениями. Это нервнорефлекторное заболевание, которое связано с  общими вегетативными расстройствами организма. Эффективным лечением вазомоторного и аллергического ринита является лазерное моделирование слизистой оболочки носа. Хороший результат также приносит радиоволновая хирургия.

Насморк атрофический приводит к сухости в полости носа, понижению обоняния, носовым кровотечениям. В носу скапливается густой секрет, который, засыхая, образует корочки. Гипертрофический хронический ринит часто развивается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как запыленность, загазованность. У больных атрофической формой насморка наблюдаются жалобы на постоянные выделения из носа, его заложенность, снижение обоняния.  Озена (зловонный насморк) характеризуется появлением сухости в носу и образованием корок, издающих резкий неприятный запах.  Лечение этих хронических ринитов в основном симптоматическое. Гипертрофический насморк лечат прижиганием, прибегают к гальванокаустике. При озене, как правило, применяют хирургическое лечение.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пять причин открыть для вашего ребенка мир робототехники прямо сейчас

Робототехника сегодня – одно из самых популярных увлечений поколения Z
Подробнее »»

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 11:03

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

22.05 - 10:34

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

22.05 - 10:05

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...