05.10 - 15:28

Разные виды ринитов


 

Ринит – это насморк, который может быть острым и хроническим. Причина насморка – различные раздражители: бактериальные, термические, механические и химические. Чаще всего,  острый насморк бывает после переохлаждения. Он также может развиться после травм перегородки носа, при аденоидах, полипах носа и других заболеваниях.  

Симптомы острого ринита
У больного появляется ощущение сухости в носоглотке и зуд в носу. Носовое дыхание становится затруднительным, появляется чихание. Затем к этим симптомам присоединяется слезотечение, начинаются обильные выделения из носа. Сначала они жидкие, а позднее становятся слизисто-гнойными.  

Лечение острого ринита
Если температура повышена, то показан постельный режим. Местно применяют сосудосуживающие средства для закапывания в полость носа. Хороший эффект приносят горчичные ножные ванны. При благоприятном лечении острый насморк полностью проходит через 12-14 дней.
Различают несколько видов хронических ринитов:
•    катаральный;
•    аллергический (сезонный, круглогодичный);
•    медикаментозный;
•    вазомоторный;
•    гипертрофический;
•    атрофический;
•    озена.

Хронические риниты характеризуются общими симптомами, которые проявляются в  затруднении носового дыхания. У больных также наблюдаются выделения из носа, снижается  обоняние. Могут появляться такие симптомы, как сухость, зуд и жжение в носу, периодическое чихание. Общее состояние больного также ухудшается: появляется головная боль, повышенная утомляемость и сонливость.  В носу могут образовываться корочки, иногда ощущается неприятный запах, небольшие носовые кровотечения, храп.

Аллергический ринит рассматривают как реакцию организма на какой-либо аллерген. Сезонный ринит характеризуется тем, что раздражителем может быть определенное вещество, к примеру, пыльца злаков. При круглогодичной форме аллергического ринита  аллергеном чаще всего выступают косметические средства или домашняя пыль. Аллергический ринит часто сочетается с конъюнктивитом, бронхиальной астмой  и  другими аллергическими заболеваниями.

Разновидностью аллергического ринита является медикаментозный насморк, который развивается после приема лекарственных препаратов. Вазомоторный ринит характеризуется приступами внезапной заложенности носа, чиханием и обильными водянисто-слизистыми выделениями. Это нервнорефлекторное заболевание, которое связано с  общими вегетативными расстройствами организма. Эффективным лечением вазомоторного и аллергического ринита является лазерное моделирование слизистой оболочки носа. Хороший результат также приносит радиоволновая хирургия.

Насморк атрофический приводит к сухости в полости носа, понижению обоняния, носовым кровотечениям. В носу скапливается густой секрет, который, засыхая, образует корочки. Гипертрофический хронический ринит часто развивается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как запыленность, загазованность. У больных атрофической формой насморка наблюдаются жалобы на постоянные выделения из носа, его заложенность, снижение обоняния.  Озена (зловонный насморк) характеризуется появлением сухости в носу и образованием корок, издающих резкий неприятный запах.  Лечение этих хронических ринитов в основном симптоматическое. Гипертрофический насморк лечат прижиганием, прибегают к гальванокаустике. При озене, как правило, применяют хирургическое лечение.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»

20.08 - 13:26

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени.
Подробнее »»

20.08 - 13:03

Назван вид лука, снижающий уровень холестерина в крови

Очень полезное растение
Подробнее »»

20.08 - 12:58

Мясо птицы снижает риск заболеть раком груди

Употребление мяса птицы снижает риск заболеть раком молочной железы.
Подробнее »»

20.08 - 12:02

Бабушкины рецепты. Часть 3

Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Подробнее »»

20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»

20.08 - 10:22

Гороскоп на неделю 18-24 августа для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз с 18 по 24 августа для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.08 - 10:04

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

20.08 - 09:24

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...