13.09 - 13:48

В поисках причин рака: пройден новый виток


 

Исследователи из британского Института Сэнгера обнаружили на молекулах ДНК раковых клеток специфические «отпечатки», которые появляются в результате мутаций.

Клетки в организме  имеют сложную генетическую систему контроля собственного роста, деления  и дифференцировки. В случае нарушения в этой системе клетка совершает апоптоз – программируемое самоубийство. Однако если апоптоз не происходит, клетка может начать бесконтрольно делиться, и в этом случае возникает злокачественная опухоль; в случае рака бесконтрольно делятся клетки эпителия органов. Таким образом, раковые опухоли являются результатом мутаций, изменений, происходящих в геноме клеток. Это могут быть ошибки, возникшие при репликации (удвоении), неправильной репарации (починке) ДНК, а так же влияние внешних мутагенных факторов (например, облучение), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В последние 25 лет получено много информации об отдельных мутациях и неправильных генах, работающих в опухолях человека. Однако современные достижения в технологиях секвенирования (расшифровки) позволяют получить полную ДНК-последовательность раковых геномов и таким образом  выявлять тысячи соматических мутаций в отдельном образце раковой опухоли.

Этим и занимается сообщество учёных, работающих по проекту Cancer Genome  (Геном рака) в Институте Сэнгера (Великобритания) и ряде других институтов по всему миру. В середине августа 2013 года в журнале Nature была опубликована статья «Signatures of mutational processes in human cancer»   (Сигнатуры мутационных процессов при раке человека), рассказывающая о некоторых результатах по изучению генома рака.

С нуклеотидами в последовательности ДНК могут происходить следующие события: замены, вставки, делеции (удаления), перестановки. Разные виды рака оставляют в геноме мутационные сигнатуры – комбинации различных типов мутаций. Команда учёных разработала алгоритм поиска этих сигнатур на основе сопоставления здорового и ракового генома одного человека.

Было проанализировано 7 042 геномов из каталога мутаций с 30 самыми распространёнными видами рака (печени, толстого кишечника, молочной железы и др.). Этот анализ позволил выявить более 20  мутационных сигнатур.

Найденные сигнатуры оказались по-разному распространены в различных видах рака. В геномах рака печени, желудка и шейки матки обнаружено по шесть различных мутационных сигнатур. В среднем же, в каждом виде рака встречается по две мутационные сигнатуры. Сами сигнатуры значительно различаются по частоте встречаемости. Например, сигнатура № 1B присутствовала в 19 видах рака из 30, тогда как сигнатуры № 18-21 встретились только в одном виде рака (см. рис.).

Известно, например, что табачный дым может являться причиной тех мутаций в бронхиальном эпителии, которые ведут к раку лёгких (табачный дым содержит более 60 известных канцерогенов  Tobacco carcinogens, their biomarkers and tobacco-induced cancer // Stephen S. HechtNature Reviews Cancer 3, 733-744 (October 2003) // doi:10.1038/nrc1190). Или, что ультрафиолет может вызвать мутации в кожном эпителии, ведущие к раку кожи. Однако для большинства видов рака его исходные биологические процессы до сих пор неизвестны.

«Мы определили большинство мутационных сигнатур, которые объясняют генетические преобразования и историю развития рака у пациентов, – говорит Людмил Александров, первый автор статьи, опубликованной в Nature. – Сейчас мы начинаем разбираться в сложных  биологических процессах, происходящих с течением времени и создающих мутационные сигнатуры в раковых геномах».

Так, уже было выяснено, что сигнатуры 1A и 1B, присутствующие в 25 видах рака, коррелируют с возрастом пациентов, то есть с большой долей вероятности появление этих сигнатур – следствие старения организма. Для рака поджелудочной железы,  молочной железы, яичника найдены сигнатуры, появляющиеся вследствие дефектов репарации ДНК из-за мутаций в генах-супрессорах BRCA 1 и 2.

Так же описана мутационная структура в геноме рака молочной железы. Отдельные регионы генома просто наводнены мутациями, и это явление, которое исследователи назвали катиг (kataegis – от греч. шторм, гроза), присутствует почти во всех видах рака.

«С помощью детального анализа мы можем получить громадное количество информации, скрытое в раковом геноме, таким образом продвинуться в понимании того, как и почему рак возникает, – говорит доктор Серена Ник-Зайнал, один из авторов статьи. – Наша карта событий, провоцирующих рак у людей, – важный шаг в понимании процессов канцерогенеза».

«Мы открыли «археологические» следы разных мутаций, происходящих в геноме, которые ведут к образованию многих видов рака», – отмечает профессор сэр Майк Страттон, ведущий автор статьи и директор Института Сэнгера.  По его мнению, обнаруженный  набор мутационных сигнатур и последующее исследование причин мутационных процессов позволят продвинуться в вопросах лечения и предотвращения рака.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...