17.08 - 19:48

Педикулез: хорошо забытое старое


 

Согласно статистике, в России на 100 тысяч приходится около 200 случаев заражения головным педикулезом. Ежегодно фиксируется 300 тысяч случаев. При этом каждый год в аптеках продается более двух миллионов упаковок, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Значит, количество столкнувшихся с заболеванием значительно выше официальной цифры. С чем же связано такое распространение педикулеза?

Головной педикулез как заболевание известен уже много столетий. С течением времени изобретались все новые способы борьбы с ним, и, тем не менее, избавить раз и навсегда от вшей до сих пор не удалось. Педикулез — это еще и заболевание, вокруг которого сосредоточено большое количество мифов. Связано это с тем, что мало кто знает, что же на самом деле он собой представляет, каковы причины его возникновения и как от него избавиться.

 

Один из самых распространенных мифов связан с тем, что головные вши — это признак недостаточной гигиены. Именно поэтому многие родители при обнаружении головного педикулеза у своих детей стараются умолчать об этом, что в большинстве случае приводит к быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, соответственно частое мытье головы не является его профилактикой. Заболевание с одинаковой вероятностью может появиться у любого ребенка, причем не имеет значения, в какую школу или детский сад он ходит и в каком кругу общается. Поэтому для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение головного педикулеза, важно после выявления даже одного случая одновременно осмотреть всех детей группы или класса и, в случае необходимости, провести обработку педикулицидным средством.

Другой миф гласит, что вши умеют прыгать, летать и даже плавать, поэтому ими можно заразиться, плавая в бассейне или купаясь в реке. На самом деле вши не плавают, не прыгают и не летают. Но на кончиках их лапок есть цепкие крючки, позволяющие им крепко удерживаться на волосах. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы вовсе не гарантирует избавления от педикулеза. Передается же педикулез в большинстве случаев при прямом контакте "голова к голове" с зараженным человеком, именно поэтому заболевание, прежде всего, встречается у детей в возрасте 3-12 лет, так как дети наиболее контактны между собой.

Еще один общеизвестный миф заключается в том, что переносчиками вшей являются домашние животные, что также неверно. Вши — это видоспецифичные паразиты, а значит, кошачьи вши могут существовать только на кошках, собачьи — только на собаках и т. д. Поэтому нет никакой надобности обрабатывать домашних животных от вшей, если Ваш ребенок заразился.

Отдельной темой, вокруг которой существует масса заблуждений, в случае с педикулезом является борьба с ним. Наши бабушки и дедушки избавлялись от вшей с помощью народных средств: столовый уксус, клюквенный сок, отвары трав, керосин и даже бритьё головы наголо. Все эти методы на сегодня устарели, а некоторые из них, особенно при неправильном применении, могут быть попросту опасны для здоровья, как детей, так и взрослых.

Избавление от головного педикулеза необходимо проводить при помощи специальных педикулицидных средств, которые продаются в аптеках. Существует две их основные группы, первая из которых — это средства на основе химических соединений — традиционных инсектицидов (например, средства на основе перметрина). Но эффективность таких средств с каждым годом снижается, так как в последние годы наблюдается развитие устойчивости вшей к этому компоненту.

Другая категория — это средства на основе минеральных масел (например, на основе диметиконов). Они малотоксичны, и у вшей не вырабатывается устойчивость к ним. "Подобные средства действуют на паразитов принципиально иначе, чем традиционные, а именно механически: попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен. Кроме того, они удобны в использовании", — комментирует Юлия Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза".

Какое бы средство не использовалось для лечения педикулеза, после обработки им процедура должна включать в себя тщательное вычесывание погибших гнид, а также личинок и взрослых особей.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.06 - 06:33

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем.
Подробнее »»

24.06 - 06:09

Исследователи сообщили, какие продукты вызывают депрессию у женщин

Опасными для психики оказались хлеб, картофель и макароны.
Подробнее »»

24.06 - 04:24

Онкологи рассказали, как красное мясо может вас убить

Сотрудники Университета Лидса подчеркивают: каждый человек должен ограничивать потребление красного мяса.
Подробнее »»

24.06 - 04:06

В гигантской песчаной пустыне появились озера

Когда тропический циклон Мекуну пронесся над Оманом в мае, он обрушил настоящий ливень на город Салала.
Подробнее »»

23.06 - 22:31

Ученые разгадают тайну лох-несского чудовища по ДНК

Как предполагают ученые, в озере Лох-Несс могут обитать животные, которые казались местным жителям чудовищами.
Подробнее »»

23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

23.06 - 20:21

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»

23.06 - 20:09

Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли окаменелые останки представителей рода канцеллоидов, которые обитали на Земле 540 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, окаменелости отнесли к ново
Подробнее »»

23.06 - 18:21

Чем опасны просмотры футбольных матчей перед телевизором?

Слишком много сладостей, слишком много алкоголя, слишком много волнений — это именно то, о чем фанаты должны знать перед началом чемпионата мира.
Подробнее »»

23.06 - 18:03

День молодежи 2018: когда его отметят в Украине

День молодежи в 2018 году в Украине отметят 24 июня.
Подробнее »»

23.06 - 16:28

Точки перед глазами могут говорить о скорой слепоте

Изначально Джилл Хадсон из Англии заметила странную тень в углу при обзоре.
Подробнее »»

23.06 - 16:08

Названы самые комфортные страны для жизни вегетарианцев

Здесь есть большой выбор ресторанов для вегетарианцев.
Подробнее »»

23.06 - 14:29

Автобус защищает от преждевременной смерти?

Ученые: для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, а не на личном автомобиле.
Подробнее »»

23.06 - 14:03

Феноменальный точечный дождь в Австрии сняли на видео

Дождь отличается четкой локализацией и сильным потоком воды.
Подробнее »»

23.06 - 12:26

Плохой сон может провоцировать рак - врачи

Американские исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета пришли к заключению о том, что проводить ночь в условиях освещения крайне вредно для организма, - это чревато развитием опасных последствий в виде серьезных заболеваний. Свои до
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...