15.07 - 14:26

Гипофиз описание и лечение


 

Гипофизом называют одну из самых важных для эндокринной системы организма железу, расположенную в «турецком седле» (углубление у нижнего основания черепной коробки). Составляющие гипофиза - передняя доля или аденогипофиз, и задняя доля или нейрогипофиз. Спереди и по бокам от железы располагаются нервные волокна, отвечающие за зрение и регулирующие движение глазных яблок.

Недостаток или переизбыток гормонов гипофиза является неизбежной причиной различных тяжелых заболеваний. Клиника гипофиза зависит от своей функциональной активности (гормонально не активная или активная). Кроме того, значение имеют размеры новообразования и степень поражения структур внутри черепа.

В случае с маленькими опухолями, заболевание гипофиза развивается практических без всяких проявлений и симптомов (помимо случаев с гормонально активными новообразованиями). По мере роста опухолей происходит угнетение ближайших мозговых структур, что ведет к нарушению зрения, заложенности носа, возникновению тошноты и болей в голове, и другим проблемам здоровья.

В случае с опухолями гормонально активного типа наблюдается возможность синтеза гормонов. Симптомы различны, к примеру,  развитие галактореи – аменореи у женщин, и гинекомастии у мужчин. Синдром Иценко-Кушинга развивается в связи с перепроизводством гормона кортикотропного вида. Акромегалия у взрослых и гигантизм у детей – проявляются из-за новообразований, производящих соматотропин. Также клиника гипофиза может быть смешанной в случае с опухолями, синтезирующими несколько видов гормонов.

Выявить аденому гипофиза помогает компьютерная томография области «турецкого седла» и радиография черепа. Благодаря этому же определяются размеры опухоли и уровень повреждения прилегающих тканей и структур. Для определения типа гормонов, синтезируемых опухолью, проводятся биохимическое тестирование и радиоиммунологическое исследование.

Лечение гипофиза достаточно сложно в связи со специфическим внутричерепным расположением опухоли. Размеры новообразований невелики, а их проявления в эндокринном плане довольно нелегки. Как правило, для лечения заболевания применяется  внутритканевая и дистанционная лучевая терапия, хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение. В каждом случае выбор метода подбирается индивидуально. Лучших же результатов позволяет добиться комплексное лечение. После устранения опухоли, пациент должен постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога по причине возможного развития гипоталамо-гипофизарной недостаточности. В случае ее возникновения больному назначают пожизненную заместительную гормональную терапию.

Источник материала http://pituitary.kh.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Швейные машины от всемирно известного бренда Бразер

Бразер является одним из наиболее популярных брендов на современном рынке швейного оборудования, который имеет огромный опыт выпуска швейных машин, оверлоков и вышивальной техники, за счет чего можно даже не сомневаться в качестве продукции
Подробнее »»

Покраснение лица при приеме алкоголя повышает риск возникновения рака пищевода

Люди, у которых краснеет лицо при приеме алкоголя, находятся в группе риска возникновения рака пищевода, предупреждают британские и японские специалисты.
Подробнее »»

Белковые спортивные напитки бесполезны

Спортивные напитки на основе белков приносят миллионы своим производителям, но для тех, кто их пьет, они совершенно бесполезны.
Подробнее »»

Высокие показатели удовлетворенности жизнью снижают риск ишемической болезни сердца

Люди, испытывающие удовлетворение от жизни в целом, от работы, семейной жизни, секса и самих себя, не так рискуют заработать болезни сердца, установили ученые.
Подробнее »»

Женщинам, желающим повысить шансы забеременеть, врачи советуют регулярно пользоваться зубной нитью

Легкомысленное отношение к гигиене рта так же негативно сказывается на способности к зачатию, как ожирение - задерживая оплодотворение яйцеклетки в среднем на два месяца.
Подробнее »»

Читайте также:
28.05 - 20:48

Карьерный рост ухудшает здоровье

Повышение по службе может не только порадовать и дать возможность больше зарабатывать, но и нанести здоровью существенный вред, считают британские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 20:28

Ученые стали на шаг ближе к восстановлению нейронов, поврежденных при рассеянном склерозе

Ученые разработали способ управления эмбриональными стволовыми клетками для восстановления нейронов, которые повреждаются при рассеянном склерозе, сообщает Reuters.
Подробнее »»

28.05 - 20:08

Депрессия увеличивает риск остановки сердца у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно возрастает риск остановки сердца из-за депрессии, даже если больные принимают антидепрессанты, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 19:48

Мышечные стволовые клетки из поврежденной ткани ускоряют регенерацию мышц

Для восстановления поврежденной в результате травмы или болезни мышечной ткани использовались различные типы миогенных стволовых клеток (СК), в том числе мышечные СК, которые могут быть выделены из скелетной мускулатуры как популяция клеток, медленно прик
Подробнее »»

28.05 - 19:28

Клеточная терапия ишемической болезни

Несмотря на множество исследований, выполненных в области использования производных человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) для лечения ишемической болезни, проблемы безопасности такой клеточной терапии еще не полностью решены.
Подробнее »»

28.05 - 19:08

Связь целиакии и катаракты

У пациентов с целиакией может быть несколько повышен риск катаракты, позволили предположить результаты нового исследования.
Подробнее »»

28.05 - 18:48

Рожать дома не опаснее, чем в больнице

Беременным женщинам с низким риском возникновения осложнений во время родов в домашних условиях рожать так же безопасно, как и в больнице, сообщили голландские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 18:28

Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией

Рацион, насыщенный растительными жирами, может помочь детям, страдающим от эпилепсии, сообщили американские педиатры из Медицинского колледжа Висконсина.
Подробнее »»

28.05 - 18:08

У больных шизофренией выше риск возникновения диабета второго типа

У больных шизофренией чаще обнаруживается диабет второго типа, сообщили американские исследователи из Медицинского колледжа Джорджии.
Подробнее »»

28.05 - 17:48

Ученые из США объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при контакте с влажными поверхностями

Американские ученые объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при намокании, сообщает MSNBC. Исследование провела группа специалистов под руководством невролога Марка Чэнджици (Mark A. Changizi) из компании 2AI Labs, расположенной в штате Айдахо.
Подробнее »»

28.05 - 17:28

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые.
Подробнее »»

28.05 - 17:08

44% женщин приходят в ужас от одной мысли о том, что им придется отправиться в магазин

Психологи установили: вопреки распространенному мнению женщинам не нравится ходить по магазинам с одеждой, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

28.05 - 16:48

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины

Обнаружено влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что значительно может помочь в лечении бесплодия, сообщили американские ученые из отделения физиологии и цитобиологии Невадского университета.
Подробнее »»

28.05 - 16:28

Псориаз увеличивает риск возникновения диабета и повышенного давления у женщин

У женщин, страдающих от псориаза, увеличен риск возникновения сахарного диабета и повышенного кровяного давления, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 16:08

У детей, попавших в реанимацию сразу после родов, выше риск низкого IQ в дальнейшем

У детей, которые попали в реанимацию сразу после рождения, выше риск того, что в возрасте восьми лет их IQ будет более низкий, чем у сверстников, даже если физически дети будут выглядеть полностью здоровыми, сообщает ВВС.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...