15.07 - 14:26

Гипофиз описание и лечение


 

Гипофизом называют одну из самых важных для эндокринной системы организма железу, расположенную в «турецком седле» (углубление у нижнего основания черепной коробки). Составляющие гипофиза - передняя доля или аденогипофиз, и задняя доля или нейрогипофиз. Спереди и по бокам от железы располагаются нервные волокна, отвечающие за зрение и регулирующие движение глазных яблок.

Недостаток или переизбыток гормонов гипофиза является неизбежной причиной различных тяжелых заболеваний. Клиника гипофиза зависит от своей функциональной активности (гормонально не активная или активная). Кроме того, значение имеют размеры новообразования и степень поражения структур внутри черепа.

В случае с маленькими опухолями, заболевание гипофиза развивается практических без всяких проявлений и симптомов (помимо случаев с гормонально активными новообразованиями). По мере роста опухолей происходит угнетение ближайших мозговых структур, что ведет к нарушению зрения, заложенности носа, возникновению тошноты и болей в голове, и другим проблемам здоровья.

В случае с опухолями гормонально активного типа наблюдается возможность синтеза гормонов. Симптомы различны, к примеру,  развитие галактореи – аменореи у женщин, и гинекомастии у мужчин. Синдром Иценко-Кушинга развивается в связи с перепроизводством гормона кортикотропного вида. Акромегалия у взрослых и гигантизм у детей – проявляются из-за новообразований, производящих соматотропин. Также клиника гипофиза может быть смешанной в случае с опухолями, синтезирующими несколько видов гормонов.

Выявить аденому гипофиза помогает компьютерная томография области «турецкого седла» и радиография черепа. Благодаря этому же определяются размеры опухоли и уровень повреждения прилегающих тканей и структур. Для определения типа гормонов, синтезируемых опухолью, проводятся биохимическое тестирование и радиоиммунологическое исследование.

Лечение гипофиза достаточно сложно в связи со специфическим внутричерепным расположением опухоли. Размеры новообразований невелики, а их проявления в эндокринном плане довольно нелегки. Как правило, для лечения заболевания применяется  внутритканевая и дистанционная лучевая терапия, хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение. В каждом случае выбор метода подбирается индивидуально. Лучших же результатов позволяет добиться комплексное лечение. После устранения опухоли, пациент должен постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога по причине возможного развития гипоталамо-гипофизарной недостаточности. В случае ее возникновения больному назначают пожизненную заместительную гормональную терапию.

Источник материала http://pituitary.kh.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные симптомы болезни печени

Если Вы чувствуете в правом подреберье неприятную тяжесть, слабость во всем теле – это самые 1-ые симптомы заболевания печени, которые нельзя игнорировать.
Подробнее »»

Почему сохнут губы и как их сделать нежными, влажными и манящими

Никому не нравится это чувство натянутой и сухой кожи. Сохнут губки под воздействием как наружных, так и внутренних причин.
Подробнее »»

Ожирение: дело в лептине

Учёные из Сент-Луиса утверждают, что ими сделан важный шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Оказывается, что дело – в аппетите, а тот – в лептине.
Подробнее »»

Сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов

Если Вас ожидает экзамен, и Вы хотите его благополучно сдать, то новое исследование дает все основания предполагать, чтобы Вы не должны сидеть на диете.
Подробнее »»

Чем полезна облепиха

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 13:48

Фолликулярная ангина: срочное медикаментозное лечение

Можно не боясь утверждать, что фолликулярная ангина, симптомы которой появляются очень ярко, представляет собой довольно опасное болезнь, которое может привести к ряду осложнений (в особенности при несвоевременном либо неверном лечении).
Подробнее »»

20.07 - 13:28

Сахарный диабет у детей

Эта статья о каверзном заболевании, которое нередко маскируется под другие, наименее суровые.
Подробнее »»

20.07 - 13:08

Недостаточность кардии: что это такое

К огорчению, дефицитность кардии стала всераспространенной неувязкой населения земли в современном мире. Она возникает у 50% людей.
Подробнее »»

20.07 - 12:48

Косметический дефект: жировик

Одна из нередко встречающихся кожных аномалий – это жировики на теле. Исцеление подразумевает вскрытие и удаление. Но для начала воспользуйтесь народными способами. Может быть, операция не пригодится.
Подробнее »»

20.07 - 12:28

Плоскостопие: лечение и диагностика

В текущее время людей, страдающих плоскостопием, становится все в большей и большей степени. По собственной сущности плоскостопие – это уплощение стопы, при котором стопроцентно исчезает свод, другими словами если поглядеть на след, он будет иметь вид спл
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Краснуха у взрослых

Какими симптомами сопровождается краснуха у взрослых? Чем небезопасна краснуха при беременности? Куда делают прививку от краснухи?
Подробнее »»

20.07 - 10:00

Популярний салат визнали небезпечним для шлунку

Спеціалісти в галузі здорового харчування заявили, що поєднання в салатах помідорів і огірків не тільки не корисне, але й шкідливе.
Подробнее »»

20.07 - 09:30

Грудные импланты могут быть причиной редкого рак

Две женщины уже умерли от рака, а еще 23 пациентки стали жертвами той же самой его редкой разновидности после того, как прошли через установку грудных имплантов сомнительного качества.
Подробнее »»

20.07 - 09:05

Сахарный диабет на время беременности

А существует ли вообще такой редкий тип диабета? Что с этим делать и куда обращаться? Как не впасть в панику? Нужно ли соблюдение каких-либо диет? Ответы на эти вопросы ниже.
Подробнее »»

20.07 - 08:02

Что нужно есть после 40 лет, чтобы быть молодой и красивой?

После 40 лет в организме женщины обычно начинается глобальная гормональная перестройка, и чтобы сохранить здоровье и красоту (и разумеется, фигуру), стоит переходить на специальную диету.
Подробнее »»

19.07 - 23:32

Если болит спина: что делать, чтобы облегчить боль

Боль в спине знакома как дамам, так и мужикам. Ею страдаю как рабочие, так и служащие. Она не делает исключений ни для кого.
Подробнее »»

19.07 - 22:29

Лечение уреаплазмоза: особенности и нюансы

Нужно предупредительно сказать о том, что уреаплазмоз, исцеление которого рекомендовано во всех клинических случаях, может значительно разладить половую функцию и отразиться на общем состоянии хворого организма.
Подробнее »»

19.07 - 21:48

Аденома надпочечника: причины, симптомы и методы лечения

Аденома надпочечника — это доброкачественная опухоль, которая размещена на парных органов внутренней секреции.
Подробнее »»

19.07 - 21:28

Что делать, если лимфоциты в крови повышены

Увеличение лейкоцитов - отлично это либо плохо? Ответ на этот и многие другие вопросы вы отыщите в моей статье.
Подробнее »»

19.07 - 21:08

Как лечить пролежень и как избежать его появления

Уход за обездвиженным человеком является очень сложным делом. Мельчайшая оплошность либо недостаток в этом тут может привести к катастрофе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...