15.07 - 14:26

Гипофиз описание и лечение


 

Гипофизом называют одну из самых важных для эндокринной системы организма железу, расположенную в «турецком седле» (углубление у нижнего основания черепной коробки). Составляющие гипофиза - передняя доля или аденогипофиз, и задняя доля или нейрогипофиз. Спереди и по бокам от железы располагаются нервные волокна, отвечающие за зрение и регулирующие движение глазных яблок.

Недостаток или переизбыток гормонов гипофиза является неизбежной причиной различных тяжелых заболеваний. Клиника гипофиза зависит от своей функциональной активности (гормонально не активная или активная). Кроме того, значение имеют размеры новообразования и степень поражения структур внутри черепа.

В случае с маленькими опухолями, заболевание гипофиза развивается практических без всяких проявлений и симптомов (помимо случаев с гормонально активными новообразованиями). По мере роста опухолей происходит угнетение ближайших мозговых структур, что ведет к нарушению зрения, заложенности носа, возникновению тошноты и болей в голове, и другим проблемам здоровья.

В случае с опухолями гормонально активного типа наблюдается возможность синтеза гормонов. Симптомы различны, к примеру,  развитие галактореи – аменореи у женщин, и гинекомастии у мужчин. Синдром Иценко-Кушинга развивается в связи с перепроизводством гормона кортикотропного вида. Акромегалия у взрослых и гигантизм у детей – проявляются из-за новообразований, производящих соматотропин. Также клиника гипофиза может быть смешанной в случае с опухолями, синтезирующими несколько видов гормонов.

Выявить аденому гипофиза помогает компьютерная томография области «турецкого седла» и радиография черепа. Благодаря этому же определяются размеры опухоли и уровень повреждения прилегающих тканей и структур. Для определения типа гормонов, синтезируемых опухолью, проводятся биохимическое тестирование и радиоиммунологическое исследование.

Лечение гипофиза достаточно сложно в связи со специфическим внутричерепным расположением опухоли. Размеры новообразований невелики, а их проявления в эндокринном плане довольно нелегки. Как правило, для лечения заболевания применяется  внутритканевая и дистанционная лучевая терапия, хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение. В каждом случае выбор метода подбирается индивидуально. Лучших же результатов позволяет добиться комплексное лечение. После устранения опухоли, пациент должен постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога по причине возможного развития гипоталамо-гипофизарной недостаточности. В случае ее возникновения больному назначают пожизненную заместительную гормональную терапию.

Источник материала http://pituitary.kh.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:
23.10 - 11:18

Эксперты раскрыли, как ходьба по лестнице понижает холестерин

Если чаще отказываться от эскалаторов и лифтов и ходить по лестницам пешком, можно защитить себя от повышенного уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Подробнее »»

23.10 - 10:55

Стало известно, почему дневной сон вреден для сердца

Вред и польза дневного сна.
Подробнее »»

23.10 - 10:23

Мыши со сверхдлинными теломерами выросли стройнее и здоровее сверстников

Испанские ученые вырастили мышей с аномально длинными теломерами.
Подробнее »»

23.10 - 09:49

Эти овощи помогут снизить давление без лекарств

Что нужно есть при гипертонии.
Подробнее »»

23.10 - 09:34

Для осветления ногтей, от отеков под глазами: 10 необычных свойств соли

Она добавит немного красоты коже, волосам и ногтям.
Подробнее »»

23.10 - 08:47

Диетологи назвали самую полезную хлебную крупу

Она не содержит глютена.
Подробнее »»

23.10 - 08:30

Как правильно приготовить пюре: 6 практических советов 

Все в детстве обожали картофельное пюре. Этот классический гарнир знаком нам с ранних лет, но есть ли какой-то особый секрет его приготовления?
Подробнее »»

23.10 - 07:56

Бокал пенного: в чем польза кислородного коктейля

Их можно встретить в меню спортивных клубов, фуд-кортов торговых центров, санаториях, домах отдыха и даже барах.
Подробнее »»

23.10 - 07:34

Диетологи назвали продукты для получения ежедневной нормы кальция

Многие уверенно скажут, что продукты с кальцием необходимы для здоровья костей и зубов.
Подробнее »»

23.10 - 06:53

Лечение гриппа и других ОРВИ

С наступлением первых холодов увеличивается число чихающих и кашляющих людей.
Подробнее »»

23.10 - 06:21

Генетики указали на близкородственное скрещивание в популяциях пум

Среди североамериканских пум часто происходит инбридинг, который может привести к полному исчезновению той или иной популяции, сообщается в Nature Communications.
Подробнее »»

23.10 - 05:41

Какие здоровые привычки не полезны

Почему мы следуем стереотипам?
Подробнее »»

23.10 - 05:34

Послеродовая депрессия, или Почему страдают молодые мамы

Огромное счастье — родить долгожданного малыша. Тут бы радоваться и растить ненаглядное дитя, только у мамы в глазах беспокойство и даже неприятие...
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Осенние секреты волос

Середина осени, и приближающаяся зима - это время холодов, шапок и капюшонов, отопления и пронизывающего ветра.
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Зелень, о вреде которой многие не догадываются 

В осенний период, когда опасность подхватить простуду резко повышается, многие стараются как можно чаще радовать себя свежими овощами, фруктами и, конечно же, зеленью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...