21.03 - 16:37

«Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую»


 
 | 

«Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую»

В марте, по традиции, отмечают Международный день «За здоровый сон».

 

 …Стремительный ХХІ век вносит свои коррективы не только в технологии, но и в физиологию человека. Так, по данным ВОЗ, за последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму.

 

Именно в этом кроется причина того, что почти каждый второй взрослый землянин отмечает один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.

 

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам.

 

Американские ученые также полагают, что получасовой дневной сон не только не вредит здоровью, а даже предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск умереть от болезней сердца сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем. (Кстати, краткий дневной сон практиковал Уинстон Черчилль и дожил до 90 лет).

 

Не следует забывать, что до 40-50 процентов аварий на дорогах, особенно во время длительных поездок, происходит из-за того, что водители… просто засыпают за рулем! От недосыпания человек сокращает себе жизнь лет на 10-15. Попытки искусственно ограничивать время сна или засыпать-просыпаться по приказу были хороши только для киношного Штирлица и, вряд ли, будут полезны обычным людям.

 

Поэтому сегодня расстройства сна из личной проблемы отдельно взятого индивидуума превратились в проблему социальную, став причиной многих транспортных и техногенных аварий и катастроф.

 

Известный невролог, профессор, член-корреспондент РАМН Александр Вейн - основатель сомнологии в бывшем СССР, считал, что человек в своей жизни проходит 7 функциональных состояний. Выделяют состояния активного бодрствования (аффекта), бодрствования и расслабленного бодрствования (например, человек расслаблен, но не спит, сидя в удобном кресле перед телевизором). Со сном связаны 4 функциональных состояния: дремота, поверхностный медленный сон, глубокий медленный сон и быстрый сон. Основу сна составляет поверхностный медленный сон, на долю которого приходится приблизительно 50% всего времени сна.

 

Изучением последних 4 состояний занимается сомнология. Как самостоятельная научная дисциплина, входящая в «семью нейронаук», сомнология начала формироваться недавно, во второй половине XX века.

Эта медицинская дисциплина изучает механизмы и биологическое значение сна, нарушения сна и бодрствования, медицину сна.

 

Почему нужно изучать сомнологию? Сон занимает треть жизни человека и нужен ему «не сон ради бодрствования», а «сон и бодрствование ради жизни». По сегодняшним представлениям, многие заболевания «зарождаются» во сне, кроме того, нарушения сна способны ухудшать течение ряда болезней. Проблемы, которые охватывает сомнология, распространены в популяции и могут достигать 50–60%.

 

Развитие сомнологии вызвано, в частности, необходимостью изучения синдрома внезапной смерти во сне. Доказано, что наибольшее количество инсультов и инфарктов регистрируют в ночное и утреннее время. Оказалось, что инфакт миокарда, возникший во время сна, имеет более тяжелое течение.

 

По данным профессора А.Вейна, смертность среди мужчин, которые спят менее 6 часов в сутки, в 1,7 раза выше, чем у тех, продолжительность сна у которых превышает 6 часов. Среди женщин аналогичный показатель равен 1,6.

 

Он считал, что медицина сна - перспективный и очень важный раздел. Медицина сна является мультидисциплинарной наукой, которая в равной степени касается неврологов, психиатров, терапевтов и др. У медицины есть только один «рычаг» воздействия на феномены медицины сна - нормализация сна человека.

 

Замечательная фраза: «Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую», вызовет крайнюю зависть у тех, кто страдает нарушениями сна. Те, кто не находит отдохновения в объятиях Морфея, заслуживают жалости и должны обязательно обратиться к врачу-сомнологу.

 

Корреспондент ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») выяснил, что в развитых странах один сомнологический центр обслуживает 500–600 тыс. человек. Таким образом, «в идеале» Украине нужны около 100 подобных центров. А сколько их на самом деле?

 

- Один, ответил руководитель Киевского центра медицины сна Александр Бузунов.

 

- Александр Вячеславович, разве украинцы меньше других страдают нарушениями сна?

 

- Отнюдь. Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает определенные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При тяжелых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне.

 

Нарушения дыхания у спящего человека также приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции - это далеко не все симптомы, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем. Так называемый мгновенный сон – причина тяжелых аварий.

 

Заболевание может проявляться множеством симптомов. Больной начинает посещать терапевта, кардиолога, невролога, оториноларинголога и даже сексопатолога с психиатром… Каждый специалист назначает свое лечение, количество препаратов увеличивается, а желанное облегчение не наступает.

 

Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов, во-первых, в связи с высокой распространенностью у них СОАС, и, во-вторых, из-за частых ошибок в диагностике. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Еще одной важной проблемой является значительное увеличение потребления снотворных у пожилых, которые противопоказаны при СОАС и могут провоцировать гипертонические кризы, инсульты и внезапную смерть во сне.

 

- Как можно заподозрить болезнь остановок дыхания во сне?

 

- Больные, страдающие данным заболеванием, как правило, имеют весьма характерный внешний вид, описанный еще Чарльзом Диккенсом у персонажа Джо в “Записках Пиквикского клуба”. Это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях.

 

Существует простой тест, позволяющий с достаточно высокой вероятностью предсказать наличие болезни остановок дыхания во сне. Углубленное исследование на предмет выявления болезни показано при наличии любых трех признаков (или только признака 1):

 

1. Остановки дыхания во сне (со слов близких людей).

2. Громкий/прерывистый ночной храп.

3. Нарушение ночного сна (> 6 мес).

4. Повышенная дневная сонливость.

5. Ожирение 3-4 ст.

6. Артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя).

7. Учащенное ночное мочеиспускание.

 

- Какие методы диагностики и лечения этого недуга существуют сегодня?

 

- Для диагностики храпа и болезни остановок дыхания во сне используется кардио–респираторный мониторинг - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период сна. Данное исследование позволяет поставить точный диагноз и оценить тяжесть заболевания, от чего в значительной степени зависит тактика лечения.

 

Неосложненный храп или легкие формы болезни не оказывают существенного вредного воздействия на организм человека, однако часто представляют собой значительную социальную проблему для окружающих. В данной ситуации возможно позиционное лечение и применение различных механических приспособлений, устраняющих храп. У некоторых пациентов эффективны методы бескровной лазерной "подтяжки" мягкого неба.

 

В ряде случаев проблемы дыхания во время сна обусловлены хронической заложенностью носа (полипы, искривление носовой перегородки) или анатомическими препятствиями в глотке (большие миндалины). Хирургическая коррекция указанных нарушений может значительно облегчить или даже полностью устранить симптомы заболевания.

 

Тяжелые формы болезни требуют более радикальных подходов к лечению. В 50-60 годы это заставляло врачей идти на весьма травматичные хирургические операции. Революцией в лечении болезни остановок дыхания во сне стало внедрение метода создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, который в медицинской литературе получил название СИПАП-метода (русская транскрипция английского названия Continuous Positive Airway Pressure).

 

Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного “раздувать” во время сна, то это устранит основной механизм развития заболевания. Технически лечение реализуется следующим образом. Небольшой аппарат создает постоянный поток воздуха, который подается в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Полный эффект достигается в первую же ночь лечения.

 

У больного исчезают храп, остановки дыхания и нормализуется ночной сон. Через несколько дней лечения даже очень тяжелые больные могут ощутить значительное облегчение и почувствовать себя на много лет моложе. В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое использование аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики.

 

Хотелось бы отметить еще один факт. Болезнь остановок дыхания во сне развивается постепенно в течение многих лет. За эти годы больной просто забывает, что такое нормальный сон. И лишь на фоне аппаратного лечения у него появляется возможность сопоставить состояние "до" и "после" болезни, причем эффект можно почувствовать уже после первой ночи лечения.

 

Справка ИМК:

 

Сомноло́гия (от лат. somnus и греч. λόγος - учение) - раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Основным методом диагностики является полисомнография.

 

Людмила Валуева

 

ИнтерМедиа консалтинг

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua