|
|||||||||
|
|
||||||||
17.03 - 10:07
Основная тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детейСегодня международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году проходит под девизом «Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей». Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту числа таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение. В докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, опубликованном в 2006 г, отмечается, что реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара и/или соли, влияет на предпочтения детей в еде. Региональный европейский комитет ВОЗ принял Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2010 гг., который предлагает действия по улучшению питания беременных поддержке грудного вскармливания, организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. По данным Минздравсоцразвития, в Российской Федерации состояние здоровья детей и подростков характеризуется тенденцией к росту заболеваемости по ряду нозологических форм, значительной распространенностью хронических заболеваний, в том числе связанных с питанием. К основным нарушениям питания населения страны можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, животных белков, недостаточное потребление большинства витаминов, дефициты минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон. По данным официальной статистики общая заболеваемость российских детей за последние пять лет возросла на 16 %, подростков – на 18 %. Отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации. Частота низкой массы тела у детей и ее дефицит выявляется в три раза чаще, чем 10 лет назад. Несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению числа детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании в регионах, выполняющих программы поддержки грудного вскармливания, в целом по России число малышей получающих грудное молоко после 6 месяцев не превышает 30%. Как рассказали в Минздравсоцразвития России, у детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%). В значительной степени это также обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма, подчеркнули в ведомстве. Здесь отметили, что проблемы питания детей нашли отражение в подготовленном проекте распоряжения правительства РФ «Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации». Как напомнили в Минздравсоцразвития, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные и методические документы, в том числе санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков; требования к организации питания учащихся различных типов учебно-воспитательных учреждений. На начало нового 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по Российской Федерации составил 70 - 72%. В 2006 году данный показатель составлял 69%. Основными задачами в области здорового питания детей являются: поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма; совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях; производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны; развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста; образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why should you start the morning with a cold showerDid you know that how you start your day can determine your productivity and mood throughout the day. Warum sollte man den Morgen mit einer kalten Dusche beginnenWussten Sie, dass die Art und Weise, wie Sie Ihren Tag beginnen, Ihre Produktivität und Stimmung im Laufe des Tages beeinflussen kann Dlaczego warto rozpocząć poranek od zimnego prysznicaCzy wiesz, że sposób, w jaki rozpoczynasz dzień, może mieć wpływ na Twoją produktywność i nastrój w ciągu dnia Зачем ранок следует начинать с холодного душаЧи знали ви, що початок дня може вирішити вашу продуктивність і настрій на протязі усього дня Jedzenie dla umysłu: jakie pokarmy wzbogacą Twój mózgUmysł jest jednym z najważniejszych organów w organizmie człowieka, a jego praca uzależniona jest od wielu czynników, m.in. odżywiania |
|||||||||
|