12.05 - 14:30

Конституциональный тип индивидуума


 

Практическая важность индивидуального подхода к организму не требует пояснений. Только идя этим путем, можно создать не только рациональную терапию, но и дающую реальные евгенические результаты индивидуальную и общественную профилактику. Выбор профессии, условия быта должны определяться конституциональным типом индивидуума.

В вопросе о сущности конституции еще много неясностей, много несогласованных точек зрения. Нашей задачей было прежде всего еще раз напомнить, что конституция далеко не всегда представляет действительно фатум организма, что с этим фатумом возможна вполне рациональная борьба путем индивидуальной и общественной профилактики. В основе этой борьбы должно лежать научное изучение наряду с проблемами наследственной генетики влияний среды жизни на конституцию. Это влияние неоспоримо, могущественно и разносторонне.

Нам хотелось, далее, разобрав по возможности все факторы индивидуальной конституции, особенно подчеркнуть значение в этом отношении физиологической системы соединительной ткани и, в частности, в высшей степени важную роль элементов мезенхимы как проводника конституциональных эпигенетических влияний среды жизни. Между тем и клиническая и экспериментальная патология, уделяющая так много внимания конституциональному значению эндокринной и вегетативной нервной системы, почти игнорируют эту, на наш взгляд, не менее важную сторону вопроса: мы до сих пор в сущности не имеем не только патологической, но даже и нормальной физиологии так называемой ретикулоэндотелиальной системы. Этот пробел должен быть заполнен соединенными усилиями экспериментаторов.

Признание влияния среды жизни на конституцию и изучение этого влияния имеют весьма большое практическое значение. На результатах этого изучения должна строиться индивидуальная и общественная профилактика, гигиена труда и быта. Заманчивые перспективы, открываемые евгеникой, в большинстве пока только pia desiderata в условиях современной действительности.

Многие из них, однако, находятся в тесной связи с основными положениями последней главы этой книги. Нельзя не признать вместе с генетиками крайне опасным, например, то обстоятельство, что в Германии, по данным Сименса, в настоящее время имеется около трехсот тысяч слабоумных и около тридцати тысяч душевнобольных, состоящих в браке. Нельзя не согласиться и с Гальтоном, утверждавшим, что «целью расовой гигиены является создание возможно большего числа таких условий, которые побуждали бы наиболее полезные слои народа принимать более интенсивное участие в создании следующего поколения». Эти условия, однако, не что иное, как условия социальной среды жизни. Путь к созданию идеального генотипа лежит через построение на данных конституционологии улучшение среды жизни.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua