19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога


 

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт

На приеме у психолога часто можно услышать похожую историю от совершенно разных людей: "Я успешный человек. У меня работа, семья, хорошее образование. Все, как надо. Я достиг многого, но откуда у меня апатия и чувство опустошенности? Вначале создания бизнеса был энтузиазм, а сейчас мне ничего не хочется, хотя все успешно развивается. Что со мной не так?"

Эмоциональное выгорание — это состояние усталости и апатии на фоне хронического стресса, переходящие в разочарование, цинизм и отвращение. Синдром может затронуть любого человека вне зависимости от возраста, социального статуса. В Украине, согласно последним статистическим данным, 57% наемных работников испытывают эмоциональное истощение и внутреннюю опустошенность, 82% ощущают чувство потерянности и эмоциональное равнодушие, 70% не видят смысла в своей деятельности.

Что же в действительности с нами не так? Почему иссякает энергия? Что делать, когда не хочется ничего делать: заставлять себя или оставить работу?

Симптомы эмоционального выгорания на работе
Эмоциональное истощение как чувство опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.
Деперсонализация как циничное отношение к труду и объектам своего труда.
Редукция профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.
Психолог Вячеслав Халанский поделился простыми рекомендациями, как помочь себе при эмоциональном выгорании, хроническом стрессе и переутомлении:

Учитесь останавливаться
Следите за питанием
Думайте о ценностях
Смотрите вокруг и замечайте жизнь
Пейте много воды
Прогуливайтесь не менее 30 минут в день
Учитесь быть счастливым/счастливой. Радуйтесь малому в жизни
Есть такая английская поговорка: all work and no play makes Jack a dull boy (от одной работы без развлечений загрустит и Джек). В нашей культуре ее аналог: мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем. Помните о том, что работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль и раны. Как вы можете позаботиться о себе? Делаете ли вы то, что по-настоящему ценно для вас? Когда последний раз у вас был полноценный отпуск?

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Много соли и без масла: повар о секрете идеальных макарон 

Популярный британский шеф-повар Джеймс Мартин (James Martin) поделился секретом приготовления идеальных макарон. Об этом он рассказал в эфире программы Saturday Morning with James Martin на телеканале ITV.
Подробнее »»

5 средств домашнего ухода, которые бесполезны

Есть такое мнение, что домашний уход не менее полезен, чем в салоне красоты. Кожа действительно будет благодарна вашим методикам, но опять-таки смотря каким.
Подробнее »»

Как правильно питаться, чтобы продлить жизнь 

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, которые помогут продлить жизнь. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

5 домашних средств для ног после воска

Депиляция волос с помощью воска оставляет на коже множество мелких раночек, а также провоцирует кожную сыпь. И вот лучшие домашние средства для борьбы с этими явлениями.
Подробнее »»

Гранатовый сок замедляет процесс старения 

Врачи доказали, что употребление гранатового сока замедляет процесс старения, тормозит развитие заболеваний сердца и онкозаболеваний. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua