19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога


 

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт

На приеме у психолога часто можно услышать похожую историю от совершенно разных людей: "Я успешный человек. У меня работа, семья, хорошее образование. Все, как надо. Я достиг многого, но откуда у меня апатия и чувство опустошенности? Вначале создания бизнеса был энтузиазм, а сейчас мне ничего не хочется, хотя все успешно развивается. Что со мной не так?"

Эмоциональное выгорание — это состояние усталости и апатии на фоне хронического стресса, переходящие в разочарование, цинизм и отвращение. Синдром может затронуть любого человека вне зависимости от возраста, социального статуса. В Украине, согласно последним статистическим данным, 57% наемных работников испытывают эмоциональное истощение и внутреннюю опустошенность, 82% ощущают чувство потерянности и эмоциональное равнодушие, 70% не видят смысла в своей деятельности.

Что же в действительности с нами не так? Почему иссякает энергия? Что делать, когда не хочется ничего делать: заставлять себя или оставить работу?

Симптомы эмоционального выгорания на работе
Эмоциональное истощение как чувство опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.
Деперсонализация как циничное отношение к труду и объектам своего труда.
Редукция профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.
Психолог Вячеслав Халанский поделился простыми рекомендациями, как помочь себе при эмоциональном выгорании, хроническом стрессе и переутомлении:

Учитесь останавливаться
Следите за питанием
Думайте о ценностях
Смотрите вокруг и замечайте жизнь
Пейте много воды
Прогуливайтесь не менее 30 минут в день
Учитесь быть счастливым/счастливой. Радуйтесь малому в жизни
Есть такая английская поговорка: all work and no play makes Jack a dull boy (от одной работы без развлечений загрустит и Джек). В нашей культуре ее аналог: мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем. Помните о том, что работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль и раны. Как вы можете позаботиться о себе? Делаете ли вы то, что по-настоящему ценно для вас? Когда последний раз у вас был полноценный отпуск?

https://www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua