06.03 - 15:28

Синдром Плюшкина связали с дисфункцией двух областей коры головного мозга


 

Синдром патологического накопительства (синдром Диогена, синдром Плюшкина, силлогомания) - психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться - может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.


Группа ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина (David F. Tolin), чья работа опубликована в августовском номере журнала Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с синдромом Плюшкина, 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами - оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры - передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда "Плюшкину" было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время, когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причем, как отмечают авторы, эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал уровень своей нерешительности относительно судьбы собранных им вещей и свои собственнические чувства по отношению к ним.

Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для "Плюшкиных" поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

Патологическое накопительство - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако 1966 году оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь - газету или полиэтиленовый пакет.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Смертельный коктейль. Лекарства и продукты, которые нельзя употреблять с алкоголем

Употребляя алкоголь нужно помнить, что с некоторыми продуктами и веществами он не совместим, так как это может привести к серозным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Подробнее »»

Специалисты доказали, что собака защищает сердце хозяина

Специалисты уверены, что владельцы псов меньше подвержены патологиям сердца и сосудов.
Подробнее »»

Почему опасно надувать шарики при COVID-19

Врачи запретили переболевшим коронавирусом делать это упражнение ЛФК.
Подробнее »»

Опасные сигналы: три ранних признака диабета, которые могут спасти жизнь

Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин преждевременной смерти.
Подробнее »»

Почему щелкают суставы и как с этим бороться

Многие жалуются на хруст в суставах, особенно много жалоб на щелкающие колени
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...