13.09 - 18:28

Стареющий мозг не уступает молодому при выполнении некоторых умственных задач


 

С возрастом, когда физические способности человека ослабевают, многие люди думают, что происходит значительный спад и умственной деятельности и в пожилом возрасте им уже не под силу различные ребусы и головоломки. Однако новое исследование показало, что это не совсем так: в некоторых случаях функции мозга пожилого человека ничуть не уступают функциям мозга молодого человека.

Обладателям как молодого, так и стареющего мозга требуется много времени для решения некоторых умственных задач, как отмечают исследователи, поскольку они сознательно предпочитают точность решения его скорости. "Многие люди считают, что замедление деятельности стареющего мозга является вполне естественным явлением, но мы обнаружили, что это не всегда правда" – отметил в своем сообщении Роджер Рэтклифф (Roger Ratcliff) из Университета штата Огайо. "По крайней мере, в некоторых ситуациях, 70-летний может решить ту или иную задачу за то же время, что и 25-летний."

Исследователи в ходе тестирования рассмотрели, как люди различных возрастов справлялись с целым рядом умственных задач, включая угадывание количества звездочек (астерисков) на экране (меньший или более, чем 50) и опознавание строк письма, состоящих из слов или символов.

В новом исследовании приняли участие люди самых разных возрастов: маленькие дети, школьники, студенты и пожилые люди. Группа исследователей обнаружила, что малыши медленнее выполняют задание по сравнению с более взрослыми участниками. "Маленькие дети еще не способны в точности представить использованную ими информацию" – сказал Рэтклифф. "Эта способность развивается у них с возрастом".

Индивидуумы в возрасте 60 лет и старше также долго думали над решением задач, но исследователи выяснили, что большее количество времени, которое требовалось для представления ответа, было связано не с процессом мышления во время решения той или иной задачи, а с необходимостью пожилых участников убедиться в точности своего ответа. Хотя в некоторых тестах ответы пожилых людей были такими же быстрыми и не лишенными точности, как и у молодых людей.

"Люди пожилого возраста вовсе не хотят ошибаться, что и является причиной их медлительности при выполнении тестов. Мы выяснили, что очень трудно избавить их от этой привычки, но сделать это можно посредством длительных тренировок" – сообщил исследователь анализа Гэйл Маккун (Gail McKoon), также из штата Огайо. "Такие простые задачи еще под силу людям в возрасте от 85 до 90 лет".

Хотя некоторые задания на проверку памяти пожилым людям становится тяжелей выполнять. "Многие исследования, рассматривающие деятельность стареющего мозга показывают, что пожилые люди еще способны давать точные и ясные ответы при выполнении определенных задач, но уже не так быстро, как это делают молодые люди" – сказал Рэтклифф.

Предшествующее исследование показало, что такая умственная способность, как "ассоциативная память", ухудшается по мере того, как человек стареет. Но остается надежда на сохранение других типов мозговых процессов. Возможно, с возрастом происходит спад далеко не всех функций мозга. Анализ будет опубликован в январском выпуске журнала Child Development.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...