|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 17:05
Ученые нашли микробов, замедляющих глобальное потеплениеМикробы выделяют молекулы, которые стимулируют рост облаков. Ученые заявили о том, что бактерии, которые населяют морские осадочные отложения, способны выделять молекулы, стимулирующие рост облаков и охлаждение климата. Исследователи утверждают, что влияние «полезной» молекулы на климат оказалось недооценено, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua. Запах моря частично связан с присутствием диметилсульфида (ДМС) — важного элемента метаболизма многих жителей планктона. Эти молекулы образуются при разложении диметилсульфонопропионата (ДМСФ), с помощью которого морские организмы регулируют осмотическое давление внутри своих клеток. Слабый запах ДМС сопровождает скопления планктона, привлекая к нему животных. На воздухе ДМС быстро окисляется в содержащие серу молекулы, а те легко переходят в аэрозоль благодаря волнам и ветру. Их мелкие частички служат центрами конденсации, усиливая образования облаков и способствуя понижению температуры. Считается, что производителями ДМСФ и ДМС выступают лишь планктонные водоросли, выдающие около 6,6 миллиарда тонн в год. Вместе с тем, в ходе нового исследования ученые выяснили, что источником ДМС могут быть и бактерии, которые живут в прибрежных и придонных осадочных породах. Проанализировав собранные образцы, исследователи выяснили, что содержание ДМСФ в них оказалось в тысячу раз выше, чем в морской воде. Ученые считают, что один грамм подобной «грязи» может содержать сотни миллионов бактерий, которые производят ДМС. Это означает, что существующие подсчеты глобального оборота ДМСФ и ДМС сильно — возможно, на порядки — занижены, а с ними занижено и влияние, которое оказывают они на климат. hronika Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Symptoms of gluten intolerance: how to recognize them and what to doGluten intolerance, also known as celiac disease, is becoming a growing problem for many people around the world. Symptoms of gluten intolerance: how to recognize them and what to doGluten intolerance, also known as celiac disease, is becoming a growing problem for many people around the world. Симптомы непереносимости глютена: как их распознать и что делатьГлютеновая непереносимость, известная также как целиакия, становится все большей проблемой для многих людей во всем мире Симптоми непереносимості глютену: як їх розпізнати та що робитиГлютенова непереносимість, відома також як целіакія, стає все більшою проблемою для багатьох людей у всьому світі. Новые методы уменьшения переедания во время стрессаВ современном мире стресс является неотъемлемой частью повседневной жизни для многих людей. |
|||||||||
|