К


 
 | 

Календула лекарственная. Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20-50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, верхние - сидячие, продолговато-ланцетные. Мелкие цветки собраны в крупные одиночные корзинки диаметром 3-5 см с плоским цветоложем и зеленой обверткой, краевые -язычковые, срединные - трубчатые, желтого или оранжевого цвета, располагаются на концах побегов. Это растение больше известно как декоративное и лекарственное. Календулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода она не требует. Всходы семян появляются через 10 дней. После этого развивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель. В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин. рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. В листьях - горькое вещество календен, сапонины, витамин С. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%). Календула оказывает на организм многостороннее действие. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Компрессы, обмывания, примочки ускоряют регенерацию тканей. Используют настойку календулы при длительно незаживающих язвах, ранах. остеомиелите, экземе, в виде полосканий при ангине, стоматите, для укрепления десен. Довольно часто препараты из календулы применяют в косметике. Примочки и протирания настойкой и настоем сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение. помогают при жирной себорее, прыщах и угрях. Календула - прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Для пищевых целей используют цветочные корзинки в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.

Калина обыкновенная. Калина обыкновенная представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2-3 м или деревце до 4 м высоты. Кора старых ветвей серовато-бурая, трещиноватая. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые. Цветки молочно-белые с нежным розоватым оттенком, собраны в плоские щитковидные соцветия в виде рыхлой метелки диаметром 5-20 см. Плоды - костянки неправильной шаровидной или овальной формы диаметром 8-12 мм, с крупным сплющенным ядром - косточкой, ярко-красного цвета, сочные, съедобные. Цветет с конца мая до середины июля. Плоды созревают в августе - сентябре. Растет калина по берегам рек, озер и болот, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках. Распространена на всей территории европейской части страны, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, в Восточном Казахстане. В диком состоянии произрастает 8 видов и культивируется около 40. Наибольшее распространение имеют калина обыкновенная и гордовина. Калина не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воз дух от пыли. выделяет фитонциды. Кора имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших ягодах содержится до 7% сахара. до 3% дубильных веществ, до 82% витамина С, до 2.5% провитамина А (каротина), 2 мг% витамина Е и 300-500 мг% Р-активных веществ, укрепляющих стенки сосудов, 0.2 мг% марганца, 0,6 мг% цинка. Кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты. Калина используется в питании с давних времен. Из нее варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом, делают начинку для пирожков и приправу к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды пригодны для приготовления мармелада. Используют калину для приго-товления вин, наливок, настоек, которые отличаются тонким своеобразным букетом. Из сока делают уксус. Соком калины подкрашивают пищевые продукты. Калина - лечебный и диетический продукт. Ее рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и ревматизме, простудных заболеваниях и гипоавитаминозах. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.

Калужница болотная. Калужница болотная - многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка. Стебель этого растения прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20 см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см. а если в реке - то иногда достигает 3 м. Прикорневые листья черешчатые. надводные -темно-зеленого цвета, подводные - красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле - июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек. Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. С добавлением в маринад гвоздики, лаврового листа, перца и других пряностей они известны под названием немецких каперсов. Используют их для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое и т. д. Корни, отваренные в соленой воде. могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В неурожайные годы корни отваривают, сушат, перемалывают и добавляют в зерновую муку для выпечки хлеба. На Камчатке и в Забайкалье произрастает близкий вид - калужница перепончатая, известная под названием “лебяжий корень”. Корни этого растения приготовляют таким же образом.

Каперсы колючие. Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае - октябре. Плоды созревают в июне - октябре. Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии. на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах. В корнях содержится гликозид каппаридин. в коре и листьях - стахидрин. В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды. стероидные сапонины, фермент мирозин. красный пигмент. йод. В бутонах 21-29% белковых веществ. 3,5-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С. эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием “каперсы” используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием “джонджоли”. Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.

Карагана древовидная. Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками. реже одиночные; чашечка колокольчатая. пушистая, по краю с короткими широкими зубцами. венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии. Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. В семенах содержится 3-6% крахмала. 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ.10- 15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты. 138 мг% каротина. В отечественной народной медицине кору и корни применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли. изжоге, заболеваниях печени. атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Карагана - хороший поздневесенний медонос. дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светложелтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового. Листья и семена окрашивают ткани в синий. каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов. в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы. гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов. компонент приправ. вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.

Касатик. Многолетнее травянистое растение из семейства касатиковых, с ползучим толстым корневищем, прямым стеблем, ланцетовидными листьями и желтыми цветками. Цветет в мае — июне. Встречается на лесных опушках, полянах, степных лугах, берегах рек, ручьев, в оврагах, в лесостепной зоне региона. Химический состав растения не изучен. Подземные органы некоторых видов данного рода содержат дубильные вещества, иридоиды, эфирное масло, сапонины, органические кислоты. В народной медицине корневища касатика желтейшего ценятся как средство, регулирующее менструации. В тибетской медицине входят в состав кровоостанавливающих сборов, порошок из корневищ применяют при инфекционных заболеваниях и сепсисе.

Катран татарский. Наиболее известен как пищевое растение катран татарский. Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60-120 см. Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые - большие, черешковые - глубокодвоякоперистораздельные. с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Соцветие большое. метельчато-ветвистое. Лепестки белые длиной 4-5 мм. Плод - почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Произрастает в европейской части страны. Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях. в приморской части - по скалам, пескам и мелкогравийной почве. В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35 мг% витамина С. крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла. Катран татарский отличается островатым вкусом. Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров. Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту. В Воронежской области молодые стебли заменяли капусту, их употребляли в пищу в сыром и вареном виде. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 6()-120 см. Их заготовляют впрок. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу. однако следует помнить, что у него горьковатый вкус. Катран татарский - декоративное растение. В Узбекистане был испытан в качестве кормового. Урожайность надземной зеленой части составила 375-425 ц с 1 га. При сборе катрана помните, что это сокращающийся вид, поэтому необходимо бережное отношение к нему, иначе он исчезнет. Наибольшего внимания как пищевые растения заслуживают катран понтийский, или приморский, восточный и перистый.

Каштан конский. Другие названия: дикий каштан. Применение: Венозный застой, расширение вен нижних конечностей, тромбозы и отеки, антигеморроидальное. Лечебные части: кора, семена и их кожура, цветки. Состав: Тритерпеновый гликозид эсцин, дубильные вещества, флавон гликозиды, кумарины (эскулин, фраксин). Свойства: Противоотечное, противовоспалительное, венотонизирующее, антитромбическое, капиляроукрепляющие свойства. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Применение. Настойка: 50 г плодов залить 1 литром водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 10-30 капель 2-3 раза в день. Настой: 50 г плодов залить 1 литром воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, а также для сидячих ванн при геморрое, маточном кровотечении.

Каштан посевной. Каштан посевной, или съедобный, из семейства буковых представляет собой листопадное дерево высотой 35-40 м с диаметром ствола до 1-2 м. Крона яйцевидная или овальная. Кора на стволе темно-коричневая с продольными трещинами. Листья очередные, простые от широколанцетных до продолговато-яйцевидных, по краю выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, длиной до 25 см. Цветки собраны в колоски. Есть колоски, несущие только тычиночные цветки или только пестичные. Встречаются колоски и с тем и другим видом цветков. Плод - орех в закрытой колючей плюске с мучнистым сладковатым ядром. Каштан посевной, или настоящий, произрастает главным образом на Черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на Украине, в Молдове и Дагестане. В плодах каштана содержатся 50-52% воды. 42.8% углеводов (крахмал - 16%, декстрин - 7. глюкоза и фруктоза-4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С - 27 мг%, РР - 0,87, В1 - 0,2, В2 - 0.24, А - 80 мг%; минеральные вещества: калий - 707 мг%, фосфор - 87, магний - 45. кальций - 33. натрий - 1,5. железо - 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь. цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан. Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство. Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб. Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств - каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки. Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.

Кедровый стланик. Кедровый стланик - это высокий и широкий куст или распластанное дерево с лежащим на земле извилистым стволом и изогнутыми приподнимающимися ветвями. Исключительно суровые условия его жизни способствовали образованию особых форм растений - стелющиеся или лежачие деревья. Иногда растения располагаются под пологом других деревьев и тогда приобретают форму куста или небольшого деревца высотой до 6-7 м. Такую форму можно встретить в благоприятных условиях. От кедровой сосны кедровый стланик отличается меньшими размерами. Хвоя также трехгранная, собрана в пучки по 5 штук, но короче - длиной 4-6 см. Шишки с такими же, как у кедра, вкусными, питательными орешками, но мельче - длиной 4-5 см, да и сами орешки в 2-3 раза меньше кедровых. Шишки кедрового стланика сначала имеют красно-фиолетовый цвет, потом становятся зелеными, затем - светло-бурыми. При высыхании чешуйки их сжимаются и семена выпадают. Это еще одно отличие стланика от кедровой сосны. Ареал кедрового стланика - Восточная Сибирь и Дальний Восток. Западная его граница - от озера Байкал и далее на север Якутии. Произрастает в горных и предгорных районах. где образует северную или верхнюю границу лесной растительности и формирует особый пояс стелющихся лесов. В северо-восточных районах Якутии образует чистые заросли. Стволы кедрового стланика обычно лежат на поверхности почвы, где они надежно защищены от морозов и иссушающего ветра слоем снега. Кедровый стланик растет очень медленно и доживает до 250 лет. Урожай орехов небольшой. В самые урожайные годы он не превышает 2 цс1 га. Шишки на растениях образуются не каждый год, и в суровых климатических условиях семена созревают не всегда. Ядра орешков кедрового стланика содержат до 60% прекрасного масла, крахмал, белки и сахара. В хвое имеются витамин С и каротин. Кедровый стланик, так же как и кедровая сосна, - лекарственное растение. Настои его хвои - прекрасное средство против цинги. Паром настоя хвои северные народы лечат заболевания дыхательных путей. Орехи кедрового стланика широко потребляются в пищу. Из них, так же как и из орехов кедра сибирского, можно приготовить ореховое молоко и ореховое масло. Из хвои стланика и по сей день готовят витаминные напитки.

Кедр сибирский. Кедр сибирский - это дерево-великан высотой до 40 м толщиной около 1,5 м. Хвоя длиной 5-12 см собрана в пучки. Шишки продолговато-яйцевидные, крупные, длиной около 10 см. Семена (орехи) без летучек, длиной 10-12 мм и шириной 5-10 мм. Пылит в конце мая - июне. семена созревают в сентябре. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет. а иногда и в 60. Живет дерево долго - 500 и даже 800 лет. Кедр образует кедровые леса - кедрачи, но нередко произрастает совместно с пихтой и елью. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Кедровый орех - удивительный продукт. В его ядре содержатся до 60% масла, 12% крахмала, 17% белка, 16-20% углеводов, до 4% клет-чатки, пентозан, витамины группы В и D. органические и жирные кислоты, дубильные вещества. микро- и макроэлементы. Исследования, проведенные в Иркутске, показали, что кедровые орехи содержат до 15 мг% марганца, 2- 3 мг% меди, 7-18 мг% железа, до 260 мг% магния, 0,04 мг% никеля, 0,19 мг% кобальта и 0,6 мг% йода. В хвое кедра много витамина С (250-350 мг%). каротина. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. 100 г съедобной части ореха дают 585 ккал энергии. Это поистине чудесный продукт. Не случайно отечественный естествоиспытатель, ботаник и большой любитель при роды профессор Г. В. Крылов писал, что “если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно по горсти ореха, то помимо вкусной и питательной пищи предохранили бы население от ряда болезней, повысили бы работоспособность. увеличили бы долголетие”. Полезных свойств у кедра много. Известно. что благодаря наличию фитонцидов в кедровых лесах воздух почти не содержит микробов и благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и органы дыхания. В различных справочниках и руководствах по кулинарии приводится большое количество рецептов блюд и кондитерских изделий с применением кедровых орехов-салаты, супы, каши, торты, пряники, диетические и крепкие напитки, не уступающие по вкусовым качествам высокосортным коньякам. Сибирские охотники говорят, что из кедрового ореха можно получить не только молоко, но и масло. Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки.

Кизил. Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево семейства кизиловых высотой до 10 м с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические длиной до 10 см, ярко-зеленые. Цветки обоеполые, нежные, золотисто-желтые. мелкие, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия. Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая. удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Цветет в марте - апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе - сентябре. Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет. Распространен кизил на Западной Украине (преимущественно в Закарпатье), в Молдове, Крыму и на Кавказе. Растет по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, часто образуя кизиловые рощи. В плодах кизила содержатся до 80% воды, 3% органических кислот (яблочная, лимонная. янтарная), 10% Сахаров, 0,6-0,7% пектиновых веществ, до 0,66% дубильных веществ, эфирное масло, 30-60 мг% витамина С, красящие вещества и фитонциды. В листьях обнаружены витамины С и Е, а также таниды - 10-14%. поэтому их используют для дубления кож. В народной медицине плоды употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное. жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное. Из плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил широко используется в питании. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Но главным образом плоды перерабатывают на варенье и мармелад, пастилу и джем. кисель и компот. Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев - суррогат чая. Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет. Кизил - хороший ранне-весенний медонос, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей.

Кизильник черноплодный. Кизильник черноплодный - красивый кустарник высотой от 2 до 4 м с овальными листьями, беловатыми и слегка опушенными снизу и гладкими, матовыми сверху. На длинных цветоножках от 2 до 15 цветков собраны в виде кистей или метелок, выходящих из коротких веточек. Плоды почти шаровидные с 2-3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно-красные и, наконец, созревшие - черные с легким сизым налетом. Цветет в конце мая - июне. Плодоносит с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, на юге Азии до Гималаев. Встречается в елово-лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. Как декоративное растение выращивается в Архангельске и Сыктывкаре. В пределах Пермской области чаще встречается в Лунежских горах вблизи выхода известняковых пород. В плодах обнаружены витамин С-31,6 мг%, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, в Якутии лечат экзему и чесотку. Тибетская медицина использовала плоды кизильника для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Народы, проживающие на Дальнем Востоке, плодами лечат диарейный синдром, метеоризм. Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, они съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.

Кислица. Кислица - многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение из семейства кисличных высотой 5-10 см. Корневище ползучее, тонкое, округлое. Листья прикорневые, зеленые, тройчатые, покрытые редкими прижатыми, длинными белыми волосками. Цветки одиночные, белые, иногда розовые с фиолетовыми жилками, размещены на пазушных цветочных стрелках. Плод - светло-коричневая яйцевидная коробочка. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе. Произрастает в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, по берегам лесных ручьев, среди кустарников европейской части страны. Сибири и Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром, и набрать ее довольно легко. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зеленая и вкусная. Листья содержат до 0,9% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли (в основном щавелевокислый кальций), от 121 до 144 мг /о витамина С, каротин, рутин. В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге. изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Высушенной и растолченной в порошок кислицей присыпали гнойные и длительно не заживающие раны и язвы. Листья благодаря присутствию органических кислот имеют приятный кислый вкус. Щепотка заячьей соли, заячьей кислицы, заячьей капусты (так называют ее в народе) заменит на привале и заварку, и лимон. Из свежей травы приготовляют чай, а народы Кавказа делают напитки. хорошо утоляющие жажду. Из свежих листьев растения, пропущенных через мясорубку вместе с сахаром, готовят кислый витаминный осветленный напиток. Листья кислицы добавляют в салаты и супы вместо щавеля. Кисличка обогатит, сдобрит и улучшит вкус любого яичного блюда. В смеси с сыром ее используют для приготовления бутербродов. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Кислицу можно заготавливать впрок: солить, засахаривать, сушить. В таком виде она хорошо сохраняется в холодильнике или в обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная, она сохраняется до нового урожая.

Клевер луговой. Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листьями и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне - сентябре. Клевер произрастает по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, особенно много на выпасах. В надземной части клевера лугового содержатся его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в надземной части обнаружены: 16- 24% белка, 2,7-3,5% жира, 80-120 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 20-26% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиды (трифолин и изотрифолин) и другие вещества. Отечественная народная медицина рекомендует цветущие головки и листья как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Наружно отвары и настои - при фурункулах и ожогах, а при ревматических и невралгических болях как мягчительное и болеутоляющее. В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. Листьями заправляют зеленые щи, ботвинью. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие растертые листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. Собирают клевер с весны до осени (головки и листья), заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.

Клен остролистный. В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5-7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длинном черешке. Цветки желтовато-зеленые. собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками. Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены “плачут” - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись. дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду. Листья и молодые побеги содержат 12-14"" протеина, 3-1% жира. 19-21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ. 115-268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок-до 2,5% сахара и 1.1% каучука. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни. цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее. Индейцы первыми научились добывать кленовый сок и получать из него сахар. Кроме сахара из сока готовили различные напитки и лекарства. Одно дерево давало за лето 20-25 л сока. Достаточно было сделать отверстие в стволе диаметром 1-2 см. глубиной 3-4 см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду. Не все клены сахароносны, но индейцы безошибочно выбирали нужное дерево. В настоящее время получением кленовою сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, в кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши. запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Жители Дальнего Востока и по сей день делают квас из кленового соки.

Клубника лесная. Клубника лесная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, близкая родственница обычной лесной земляники. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий. немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья тройчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. на коротких черешках. Цветки белые с легким розоватым или красноватым оттенком. От лесной земляники отличается тем. что после цветения чашелистики у нее прижаты к плоду, лепестки более крупные, плоды шаровидные, тускло-розоватые или желтовато-белые, краснеющие лишь на верхушке и беловатые при основании, от цветоложа отделяются с большим трудом. Ягоды шаровидной формы, к основанию сужены, созревают в июле - августе. обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Растет лесная клубника на открытых сухих склонах, по суходольным и темным лугам, в редколесье, на опушках лесов, среди можжевельника и молодых сосен на юге страны, в Крыму. на Кавказе и в Средней Азии. В ягодах земляники зеленой содержится около 5% Сахаров, пектиновых веществ и микроэлементов почти столько же, сколько в обычной землянике, есть органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Известно большое значение клубники лесной в лечебном и диетическом питании. При заготовке ягод для этих целей не следует отделять от них плодоножку, поскольку она усиливает лечебное действие. В народной медицине свежие ягоды земляники зеленой используют как диетическое средство, при маточных кровотечениях. в сушеном виде как потогонное. Настои и отвары листьев и плодов применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни и как ранозаживляющее, цветки - при болезнях сердца. Клубника лесная ценится за высокие вкусовые качества, тонкий лесной аромат и приятную сладость. Ее едят в свежем виде без добавок, а также со сливками и молоком. Готовят из нес варенье, джемы, кисели, компоты. желе. пастилу и ароматные чаи. Из ягод получают сок.

Клюква. Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года. Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях. Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден. Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква - необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие. Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.

Княженика. Княженика - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно 5. Плод - сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветет княженика в конце мая - июне, ягоды созревают в июле - августе. Распространена княженика в арктических и северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Урожайность составляет 510 кг ягод с 1 га. Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100- 200 мг% витамина С. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. для длительного хранения замачивают. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из нее сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Используют в пищевой промышленности.

Козлобородник луговой. Козлобородник луговой - двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30- 120 см. Листья сидячие, длинные, стеблеобъемлющие, линейные, заостренные, синевато-зеленые. Цветки светло-желтые, язычковые. собраны в корзинки. После цветения образуют крупные пушистые шары, напоминающие шары одуванчика, а нераскрытая пушистая цветочная корзинка похожа на козлиную бороду (отсюда, вероятно, и произошло название растения). Корень этого растения прямой, веретенообразный. мясистый с боковыми корешками на корневой шейке. При неблагоприятных условиях козлобородник превращается в многолетник и зацветает в возрасте 4-5 лет. В первый год растение образует прикорневую розетку листьев, а на второй год - цветочные стебли и семена. Произрастает в европейской части страны и в Западной Сибири. Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах - жирное масло. В народной медицине настои и отвары этой травки применяли при кашле, камнях в почках, кожных болезнях. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами. поэтому к гнойным ранам, язвам прикладывали измельченные листья. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Охотники, рыбаки и путешественники употребляли корни, листья и стебли козлобородника как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, винегреты и пюре. Для удаления горечи листья и стебли отбивают деревянным молотком или пестиком. Можно удалить горечь, выдержав зелень в кипятке в течение 1-2 мин. Из стеблей, очищенных от кожицы, варят супы и готовят приправы. Корни перед употреблением в пищу очищают от кожицы и сразу кладут в холодную подкисленную уксусом воду, чтобы они не потемнели. Варят в подсоленной воде. Используют чаще как самостоятельное блюдо, иногда как приправу к супам или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

Козлятник восточный. Козлятник восточный - многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение из семейства бобовых высотой до 50 см, в культуре - до 80-130 см. Корень веретенообразный, уходит на глубину до 50-70 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, полые, шероховатые. Листья непарноперистые с 5-6 парами листочков с укороченными черешками, гладкие. Цветки собраны в виде редкой, продолговатой кисти длиной 20- 30 см. Венчики светло-голубые, голубовато-фиолетовые или белые.. В диком виде козлятник восточный распространен в Армении, Грузии, Дагестане. Азербайджане, реже - в Крыму. Растет по берегам рек. на лугах, среди кустарников, по балкам, на лесных опушках. Растение зимостойкое. Хороший медонос. Козлятник декоративен. Урожайность зеленой массы в культуре достигает 560 ц. При этом следует отметить, что 60-75% зеленой массы составляют листья, т. е. наиболее ценная в пищевом отношении часть растения. В зеленой сухой массе содержится до 13% белка, 2,8% жира, 30% клетчатки, 42% безазотистых экстрактивных веществ и 7% золы. Количество воды в свежей зеленой массе достигает 75%. В цветках обнаружили 1,2% флавоноидов, в листьях - алкалоид галегин, лютеолин, сапонины, витамины С, Р, каротин, минеральные соли. В XVII веке растение использовалось в народной медицине как потогонное и противоглистное средство. Было замечено, что салат из молодых листочков галеги очень полезен кормящим женщинам - у них прибывало больше молока. От этого свойства и произошло греческое название растения - галега (гала - молоко, агеин - действовать). Содержащийся в растении алкалоид галегин имеет способность уменьшать содержание сахара в крови. В пищу используются молодые стебли и листья, сваренные в соленой воде. Листья, пригодные к употреблению, появляются в апреле - мае. Из зелени этого растения готовят салаты. супы, приправы, напитки. Козлятник берут в небольших количествах и обязательно в смеси с другими растениями. Из семян козлятника варят каши и супы. причем семена проваривают не менее 10 мин.

Колокольчик персиколистный. Колокольчик персиколистный - один из красивейших цветков семейства колокольчиковых. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и стеблями высотой 30- 80 см. Стебли голые, короткоопушенные, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья кожистые. Нижние - узколопастные, сужены в черешок, верхние - линейно-ланцетные или широколинейные, сидячие, похожие на листья персика. Отсюда и название колокольчика - персиколистный. Цветки ярко-голубые с легким фиолетовым оттенком, крупные, немногочисленные. Соцветие-кисть. Цветет в июне-июле. Нераскрывшиеся цветочные бутоны обращены вверх. По мере раскрытия лепестки опускаются раструбом вниз, чтобы защитить пыльцу цветка от дождя и росы. Лепестки венчика сросшиеся и имеют форму коло-кольчика. Распространен колокольчик персиколистный по всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, на лесных лугах, среди кустарников. Химический состав колокольчика персиколистного довольно богат. В период цветения в его зеленых частях содержится около 5% белка, до 4% жира, 28% клетчатки. 56% безазотистых экстрактивных веществ, до 5% золы, 0.4% кальция, 0,14% фосфора, 0,28% магния и 2% калия. С одного растения можно собрать до 7 г свежей зелени. Наиболее нежной она бывает до момента цветения, т. е. не позднее июля. Растение - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Колокольчик персиколистный-обладатель самых крупных цветков в своем семействе, поэтому используется как декоративное растение. Он очень длительное время сохраняется в вазах и букетах. В народной медицине надземную часть растения применяли как болеутоляющее средство при желудочных коликах. Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом. Наиболее известны как съедобные растения колокольчик крапиволистный. широколистный, молочно-цветковый, рапунцель.

Копытень европейский. Копытень - многолетнее травянистое опушенное растение из семейства кирказоновых, высотой до 10 см, с острым неприятным запахом, напоминающим запах перца с валерианой, с ветвистым, ползучим шнуровидным корневищем. Стебли ползучие, несущие два листа копытообразной формы. Листья почти супротивные, зимующие, почковидные, длинночерешковые, блестя-щие, сверху темно-зеленые, снизу—слегка красно-фиолетовые. Цветки мелкие, одиночные, невзрачные, темно-пурпуровые, свисающие вниз. Плоды — коробочки. Цветет в мае — июне. Растение ядовито. Встречается в тенистых хвойных и смешанных лесах в лесной зоне. Копытень содержит алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения. Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно,оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды. Препараты также обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, слабительным и противоглистным действием. Водный настой листьев рекомендуют при легочной и легочно-сердечной недостаточности I—II степени (1 чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка настаивать 4-6 часов, принимать по столовой ложке 4—6 раз в день не менее 10 дней) В народной медицине водный настой листьев копытня применяют при нарушениях сердечной деятельности и водянке, настой корневища — как рвотное и отхаркивающее средство, при болезнях печени, желчного пузыря и глистах. Порошок из корня (на кончике ножа с молоком) пьют натощак при расстройстве менструаций, отвар на воде или молоке — при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями). Наружно примочки из отвара копытня рекомендуют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку. Требует особой осторожности в дозировке, так как ядовито. Беременным препараты копытня противопоказаны.

Коровяк. Коровяк - двулетнее травянистое, густоопу-шенное растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8-12 больших ланцетных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие, длиной до 20-30 см и шириной около 10 см. На второй год вырастает стебель высотой до 2 м с крупными колосовидными соцветиями на верхушке, состоящими из большого количества желтых цветков и нераспустившихся почек. Если внимательно приглядеться, то, действительно. цветок, а вернее, соцветие похоже на царский скипетр. Но у растения есть и другие названия - коровяк, “медвежье ухо”, “королевская свеча”, цветок-“факел”. С медвежьим ухом ассоциируются листья растения, мягкие, пушистые и толстые. Основные районы распространения коровяка - европейская часть страны, Кавказ, Средняя Азия. Растет коровяк на лесных опушках и сухих песчаниках, на лугах и около дорог, в оврагах, на просеках и полянах, а также вблизи жилья. В венчиках цветков содержатся до 2,5% слизистых веществ, до 11% углеводов, до 36% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды. сапонины, эфирные масла, органические кислоты (яблочная и фосфорная), красящие вещества, гликозид аукубин. горечи, камедь, кумарины, соли калия и другие вещества. В основном коровяк скипетровидный используется как лекарственное растение. Если цветки - прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и обезболивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Лечебное действие обусловлено наличием слизистых веществ, эфирных масел и сапонинов. Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Цветки коровяка используют в ликеро-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. Побуревшие цветки в пищу непригодны.

Костяника. Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами длиной до 1.5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жесткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковидных или зонтиковидных соцветий. Плод-сравнительно крупная, сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из 4 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол. фитонциды. В надземной части-алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы. костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино. сложный чай, ее сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе. сиропы и соки. муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

Крапива. Крапива - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоском изливается в ранку, вызывая сильное жжение. Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветки собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские - поникшие. Цветение начинается в мае. Это распространенное сорное растение можно встретить повсюду. Крапива двудомная - поливитаминное растение. В ее листьях содержится до 200 мг% витамина С. что в 2,5 раза больше, чем в лимонах, до 50 мг% провитамина А (каротина), много витамина К (400 биологических единиц на 1 г). Кроме того. в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, зеленый пигмент хлорофилл, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, 1(1-19% клетчатки. Она не уступает лучшим бобовым. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди. 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля. В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. С давних времен крапива используется в питании. Супы, салаты, борщи, рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Ценно то. что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют их как приправу к мясу. Любители тушат крапиву в смеси с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам и особенно к супам. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба. Из листьев крапивы готовят зеленый краситель для пищевой промышленности.

Кресс-салат. Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листья­ми, нижн

Ключевые слова:
Читайте также:

Mathematical function for diagnosis of brain diseases: New opportunities for scientific research

In a study conducted by famous scientists, a new mathematical function was developed and implemented, which allows diagnosing various brain diseases
Подробнее »»

Ефективні методи полегшення болю у спині вдома

Біль у спині може стати важким випробуванням для багатьох людей, але існують прості і ефективні способи полегшення дискомфорту, які можна використовувати вдома.
Подробнее »»

Математическая функция для диагностики заболеваний мозга: Новые возможности научного исследования

В исследовании, проведенном известными учеными, была разработана и внедрена новая математическая функция, позволяющая диагностировать различные заболевания мозга.
Подробнее »»

Funkcja matematyczna w diagnostyce chorób mózgu: nowe możliwości badań naukowych

W badaniu przeprowadzonym przez znanych naukowców opracowano i wdrożono nową funkcję matematyczną, która pozwala diagnozować różne choroby mózgu.
Подробнее »»

Mathematische Funktion zur Diagnose von Hirnerkrankungen: Neue Möglichkeiten für die wissenschaftliche Forschung

In einer von renommierten Wissenschaftlern durchgeführten Studie wurde eine neue mathematische Funktion entwickelt und implementiert, die die Diagnose verschiedener Gehirnerkrankungen ermöglicht.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua