И


 
 | 

Ива. Специалисты насчитывают до 600 видов ивы, из них на территории СНГ произрастает 160. Ива - высокий кустарник, иногда в виде дерева высотой от 2 до 6м. Ветви толстые, молодые - сероопушенные, старые - бурые или серые, узловатые. Листья широкояйцевидные, реже ланцетные, зубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу серовойлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия - сережки. Плод - коробочка. Цветет в апреле. Растет в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами. Распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В коре содержатся до 21% дубильных веществ, до 5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, витамин С, флавоноиды. В листьях обнаружено до 200 мг% витамина С. Благодаря наличию дубильных веществ и образованию салициловой кислоты из гликозида салицина кора обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием. В народной медицине кора используется как заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. Настой коры рекомендуют при кашле, головной боли, лихорадочных состояниях. Наружно - для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, при фурункулах, язвах и потливости, для укрепления волос. Эксперименты показали, что мужские сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца. Во Франции из молодых побегов, очищенных от коры, готовят различные блюда. Их предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Для приготовления закуски в виде золотистых палочек побеги отваривают и жарят до образования золотистой корочки. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы. На Кавказе из пыльцы, собранной с мужских сережек, делали медовый напиток, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также используются в питании ива белая, пепельно-серая, прутовидная пурпурная, пятитычинковая, розмаринолистная, серая, чернеющая.

Иван-чай. Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Листья иван-чая богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю. На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Икотник. Двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой до 50 см с одиночным, ветвистым вверху стеблем. Листья очередные, ланцетные, мелкозубчатые. Все растение опушено серо-зелеными волосками. Цветы мелкие, белые, в кистевидном соцветии. Плоды — стручочки. Цветет в мае — сентябре. Растет на открытых местах у дорог, на степных лугах, изреженных участках леса, на полях, около жилья в южной части лесной, лесостепной и степной зонах. .Содержит алкалоиды, гликозид синигрин, кумарины, карденолиды, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, дубильные вещества. В народной медицине икотник используют как успокаивающее средство при нервной икоте , удушье, головной боли, судорогах, заболеваниях желудка, кашле, грудной жабе. Настой цветков — при детских поносах. Вяжущее действие икотника подтверждено клиническими исследованиями. Отвар применяют для общеукрепляющих ванн, промывания ран и язв, купания детей, страдающих «младенческой» (спазмофилией).

Инжир. Инжир - субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир - двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий - фиговое дерево, смоква, винная ягода. смирнская ягода и ряд других. Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алае, а также в Закавказье. преимущественно в Колхидской низменности. Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% Сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0.7 г) и жиров (0,16 г), каротин. витамин С, витамины В,, В,, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг%, кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот. В плодах инжира обнаружены кумарины - вещества, препятствующие тромбо-образованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. .Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.

Ирга. Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. Молодые побеги сначала беловато-войлочные, голые, блестящие, затем пурпурно-коричневого цвета. Листья округлые или эллиптические длиной до 4 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки белые или кремово-белые, собранные в верхушечные цветковые кисти. Плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сочные, с нежной кожицей сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие. съедобные. Цветет в апреле - мае. Плоды созревают неодновременно с июня по август. После созревания долго висят на ветвях. поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс. Произрастает на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Широко культивируется по всей европейской части страны, в Сибири, на Урале, Кавказе, в Средней Азии. Крыму. В плодах ирги 17-23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12-40 мг% витамина С, 0,2-1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50-155, производных оксикоричной кислоты 40-150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5-3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Экспериментально установлено, что применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Иссоп. Иссоп - многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Этот средиземноморский вид имеет деревянистый корень и прямостоячие четырехгранные, одревесневшие у основания, опушенные стебли высотой 50- 70 см. На концах стеблей, в углах верхних листьев скученно размещаются мелкие полумутовки темно-голубых, белых или розовых цветков, образующие колосовидные соцветия. Листья ланцетные, почти сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный пряный аромат и горько-пряный вкус. Цветет иссоп продолжительное время с июня по октябрь. Распространен в странах Средиземноморья, в диком виде встречается в предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму. Надземная часть растения содержит горечь, эфирное масло (до 1.2%), смолу, дубильные вещества, органические кислоты (олеоноловую и урсоловую). Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли. Иссоп славится как эфиромасличное растение, полученное из него масло используют в парфюмерии. Это декоративный и медоносный полукустарник, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Использование иссопа как лекарственного растения уходит в глубь веков. Его применял в своей врачебной практике древнегреческий врач Гиппократ. Народная медицина рекомендует иссоп больным, страдающим неврозами и стенокардией. Иссоп назначают в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, стоматите. охриплости голоса. При нарушениях пищеварения настои иссопа применяют внутрь. Наружно настои и отвары используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также при сильной потливости. Настой травы оказывает мочегонное действие. И все же основное назначение иссопа -пищевое. Молодые стебли, листья и цветы используются в качестве приправы ко многим блюдам. прежде всего к салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.

Истод сибирский. Истод сибирский - невысокое травянистое многолетнее растение из семейства истодовых с тонкими короткими опушенными стеблями высотой около 35 см. От корневища отходит несколько надземных стеблей, поэтому растение имеет вид куста. Листья очередные, сидячие, ланцетные, по краям и сверху коротко опушенные, снизу голые. Цветки синие или синевато-фиолетовые. мелкие, собраны в односторонние рыхлые кисти. Чашечка пятилистная. синяя. Венчик синий, из 3-5 лепестков, иногда сросшихся между собой. Плод-двухгнездная. широкая, сплюснутая коробочка диаметром до 5 мм. Цветет с июня по август. Растет в степных районах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, на горных склонах, по лугам. среди кустарников, по каменистым местам. Реже его можно встретить на Украине, Кавказе и на песчаных лугах за Волгой. В корнях истода сибирского обнаружены сапонины (1%), гликозид гаультерин, смолы. спирт полигаллат, валериановая кислота, метиловый эфир салициловой кислоты, глюкоза, жирное масло (8%). Высушенные корни используют как лекарство. Издавна в качестве отхаркивающею средства применяли отвары из корней североамериканского растения сенеги, содержащие сапонины. Из Америки сенегу экспортировали в Россию. В годы гражданской войны ввоз сенеги в нашу страну прекратился, а потребность в ней осталась высокой. В конце двадцатых - начале тридцатых годов ученые установили, что в корнях истода сибирского и истода узколистного находятся сапонины, обладающие таким же действием, как и сапонины сенеги. Корни истода выкапывают во время плодоношения в августе - сентябре, отряхивают от почвы, не моя, обрезают стебли и сушат на воздухе. в хорошо проветриваемом помещении или на печи при невысокой температуре. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе. Они сладкие на вкус. Настои и отвары корней истода-эффективное тхаркивающее средство при острых и хронических трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Сапонины, входящие в состав корней, усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты. Листья в сушеном виде употребляют в качестве заменителя чая. Напитки с истодом сибирским и тонколистным обладают тонизирующими свойствами.

Ключевые слова:
Читайте также:

Mathematical function for diagnosis of brain diseases: New opportunities for scientific research

In a study conducted by famous scientists, a new mathematical function was developed and implemented, which allows diagnosing various brain diseases
Подробнее »»

Ефективні методи полегшення болю у спині вдома

Біль у спині може стати важким випробуванням для багатьох людей, але існують прості і ефективні способи полегшення дискомфорту, які можна використовувати вдома.
Подробнее »»

Математическая функция для диагностики заболеваний мозга: Новые возможности научного исследования

В исследовании, проведенном известными учеными, была разработана и внедрена новая математическая функция, позволяющая диагностировать различные заболевания мозга.
Подробнее »»

Funkcja matematyczna w diagnostyce chorób mózgu: nowe możliwości badań naukowych

W badaniu przeprowadzonym przez znanych naukowców opracowano i wdrożono nową funkcję matematyczną, która pozwala diagnozować różne choroby mózgu.
Подробнее »»

Mathematische Funktion zur Diagnose von Hirnerkrankungen: Neue Möglichkeiten für die wissenschaftliche Forschung

In einer von renommierten Wissenschaftlern durchgeführten Studie wurde eine neue mathematische Funktion entwickelt und implementiert, die die Diagnose verschiedener Gehirnerkrankungen ermöglicht.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua