Е


 
 | 

Ежевика. Ежевика - полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды, по внешнему виду напоминающие малину, крупнее (до 2 см в диаметре), черного цвета, покрыты сизым стирающимся налетом, состоят из небольшого числа костянок. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет в июне- августе. Сочные, кисловато-пряные на вкус, съедобные плоды созревают в июле-августе. Распространена ежевика почти по всей европейской части страны (кроме Карелии и Крайнего Севера), в Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири (кроме арктических районов). Растет по сырым лугам, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах, по балкам, оврагам, полянам и вырубкам. Плоды ежевики богаты различными веществами. В них 88% воды, 2% белка, более 5% углеводов, 2% клетчатки, 2-3% органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и 0,7% золы; 21 мг% натрия, 208 мг% калия, 30 мг% кальция. 29 мг% магния, 32 мг% фосфора и 1 мг% железа, кроме того, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. В плодах обнаружено 48 мг% витамина С, 2,8-3,8 мг% витамина В 2,5-3,8 мг% витамина В6 0,1 мг% каротина и до 1500 мг% Р-активных веществ, 1,6 мг% витамина РР, около 0,4 мг% витамина К, а также витамин Е. Есть дубильные и ароматические вещества. Богатый химический состав делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Вкусные сладко-кисловатые ароматные плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай, из свежих плодов ежевики - соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Ягоды используют как краситель.

Ежеголовник простой. Многолетнее травянистое растение из семейства ежеголовниковых, высотой 15—70 см. Стебель прямостоячий, иногда до самого соцветия находящийся в воде. Листья очередные, трехгранные. Соцветие простое, женские головки в количестве 2—6 сидят в пазухах листьев, Мужские по 3—8 расположены, на верхушке стебля на удлиненной оси соцветия. Плоды—веретенообразные или продолговато-эллиптические, Встречается на берегах рек, озер, окраинах болот в лесной и лесостепной зонах. В растении обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, большое количество - макро и микроэлементов. Ежеголовник — малотоксичное растение, обладает хорошо выраженным, разносторонним фармакологическим свойством. Экспериментально установлено, что препараты из травы растения оказывают успокаивающее действие, тонизируют сердечную активность при отчетливом повышении кровяного давления. Кроме того, установлено активное сосудосуживающее действие. В китайской медицине клубни и корневища растения применяют при маточных кровотечениях, задержке менструаций, судорогах, а также как молокогонное средство.

Ель европейская. Ель европейская, или обыкновенная, относится к семейству сосновых. Это вечнозеленое дерево высотой 30-50 м с конусовидной кроной и темно-серой, реже красновато-бурой, шелушащейся корой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные “соцветия” расположены в нижней половине кроны. Пестичные - в основном ближе к верхушке. Женские шишки зрелые - крупные, бурые, свисающие. Растет ель в северной и средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, встречается в Карпатах. Используют растение в основном как строительный материал, а также для озеленения и снегозадержания около дорог. Отдельные сорта с ровными слоями древесины идут для изготовления музыкальных инструментов. Это так называемая резонансная ель. Древесина ели, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью, - основное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Хвоя ели богата витамином С (до 300- 400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий. Ель активно используют в народной медицине. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран. Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои. Весной ярко-красные “ягоды”, очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля.

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...