Д


 
 | 

Девясил высокий. Девясил высокий - многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см), разветвленное, мясистое корневище длиной до 20 см. У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки большие с желтыми лепестками. Цветочная корзинка достигает 6- 7 см в диаметре и располагается одна на стебле. Плод - продолговатая семянка с хохолком бурого цвета. Растет девясил на влажных местах, по берегам рек и озер. на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной. В корнях девясила до 3% эфирного масла. содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44% инулина и других полисахаридов (инуленина. псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь. легко перевести в густой сироп, который в 1,5- 2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах- 22-25% жирного масла. В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится. Растение встречается не так часто. и корни его не очень крупные. А вот о культивировании подумать стоит. Масса культивированных корней, выращенных в Кыргызстане достигает 3 кг, а урожай с 1 га-60 т. Разводят девясил семенами и частями корней. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах.

Донник лекарственный желтый. Донник лекарственный желтый - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья мелкие, сложнотройчатые с зубчатыми краями и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотылькового типа. пахучие, собраны в удлиненные кисти. Плод - овальный голый боб. Семена яйцевидные, зеленовато-желтые. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в июле-октябре. Произрастает донник желтый во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии. на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь. В листьях и стеблях содержатся до 1,2% ароматического вещества кумарина, кумариновая кислота, дикумарин, до 21% протеина, 16% белка, 2,7% жира. до 25% клетчатки, производные пурина, до 0,01% эфирного масла, слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме того. в листьях обнаружены мелилотоловая кислота и маслянистое вещество мелилотол, которое, как и кумарин, придает растению своеобразный аромат. Растение в больших количествах ядовито. Донник лекарственный - хороший медонос. Он дает 200-600 кг меда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное. Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Эту же смесь как ароматизатор применяют в молочной, а также в мясной, рыбной, табачной промышленности. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликеров, настоек. Молодые утолщенные корни в жареном и вареном виде съедобны. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство.

Дуб черешчатый. Дуб черешчатый - дерево высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристо-серая. Листья короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные. Цветки раздельнополые, пестичные - сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные - в редких повислых сережках. Плод - яйцевидный желудь, буровато-желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре. Растет дуб на всей территории европейской части, за исключением самых северных районов Сибири. Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ (в древесине 4-6), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях - до 40% крахмала, большое количество белковых веществ, углево-дов, до 5% жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезенки, холере, пиелонефрите. Наружно - для полоскания полости рта и горла, при рыхлости десен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов - при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях. Желуди употребляли в пищу еще в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу. выпекать лепешки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе. Собирают желуди созревшими, после первых заморозков. Очищают от кожуры, измельчают в ступке, заливают водой и вымачивают двое суток, меняя воду несколько раз. Затем сушат, измельчают до нужной степени и используют в пищу. Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трехлитровую банку - и крепкие. хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.

Дудник лесной. Дудник лесной - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель полый, трубчатый, гладкий, вверху разветвленный, высотой 1-2 м. Листья дважды- или триждыперистые с яйцевидно-продолговатыми листочками и вздутыми влагалищами, снизу серовато-зеленые. Черешки листьев на разрезе трехгранные с бороздой. Цветки белые или беловато-зеленые с розовым оттенком, собраны в большие многолучевые зонтики. Лучи и цветоножки мучнистоопушенные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубокосердцевидные, с каймой. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе- сентябре. Растет в смешанных лесах, по сырым лугам. около лесных ручьев и рек, в оврагах, среди кустарников в европейской части страны, в Сибири и на Урале. В зеленых частях дудника содержится до 75 мг% витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг% железа, 0.85 - никеля, 1,76 - меди, 4,4 - марганца. 0,14 - титана и 0,55 мг% бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора - 0.4%. Исследования, проведенные в Башкортостане, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16.S% протеина, 3, Я% жира, 14,2% клетчатки и 13.5% золы. В листьях обнаружено до 924 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине корни дудника использовали при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, антигельминтное средство. Наружно - при подагре, ревматизме, зубной боли. В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок - солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей - приправ, маринованные листья - в салатах, а соленые - в супах и щах. Дудник лесной охотно поедается крупным рогатым скотом, лосями и медведями. Пчеловоды считают его хорошим медоносом.

Дурнишник обыкновенный. Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30—50 см, с ветвистым стеблем и треугольными слаботрехлопастными листьями. Все растение шершаво- опушенное. Цветки желтоватые, женские собраны пучками ирасполагаются у основания черешков листьев; мужские— в плотных шаровидных головках на концах ветвей. Плоды— гладкие овальные семянки, заключенные в твердую, колючую оболочку. Цветет в июле — первой половине августа. Растет по сорным местам, пустырям, около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах региона. Трава растения содержит много йода, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту; плоды — значительное количе­ство жирного масла, сапонины, гликозид ксантострумарин, смолы, йод. В народной медицине успешно применяют отвар травы при заболеваниях щитовидной железы, а также при поносах, дизентерии, простуде, воспалительных процессах в мочевом пузыре. Свежий сок травы (в виде настойки) дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель, в зависимости от возраста, взрослым 15—20. капель на прием. Кашицей из растертых свежих листьев лечат лишаи, экзему, грибковые поражения кожи. Зимой с этой целью используют крепкий отвар листьев. Есть сообщения, что свежий сок облегчает состояние больных при некоторых формах рака (К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова, 1982). В китайской народной медицине дурнишник используют при зобе, нефрите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство. Две столовых ложки травы на 0,5 л кипятка, кипятить 5-10 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями.

Душистый колосок. Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, высотой до 50 см. Разрастаясь, образует дерновину. Стебли тонкие, голые, гладкие. Листья короткие, мягкие. Цветки желтовато-бурые, собраны в колосовидное соцветие; Цветет в мае — августе. Встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на субальпийских и суходольных лугах, склонах в лесной, субальпийской и реже—лесостепной зонах региона. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что растение содержит кумарин. В народной медицине водный настой травы используют как успокаивающее, снотворное, болеутоляющее и противорвотное средство, при головных и ревматических болях, бессоннице, одышке, удушливом кашле, тошноте.

Душица обыкновенная. Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый. покрытый мягкими волосками, высотой 30- 90 см. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, заостренные. Цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные. собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 сухих округлых коричневых орешков. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Душицу можно встретить на всей территории СНГ, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Растет на полянах, опушках, сухих местах, среди кустарников, по склонам холмов и гор. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение. Название душицы, близкой родственницы нашей мяты, переводится как “украшение гор”. Местные названия: мята лесная, блошничник. трава клоповая, материнка, ладанка, душница и др. В надземной части душицы содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35% тимола), 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов. до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла. Душица возбуждает аппетит, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает желчегонным. отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу. в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки. Ее используют при засолке и мариновании огурцов. грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона. Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Целесообразно культивировать растение.

Дымянка. Однолетнее травянистое растение из семейства дымянковых, высотой 20—40 см, со стержневым маловетвистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий. Листья очередные, тонко рассеченные, перисто-многосложные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, розово-пурпур­ные, собраны в многоцветковую кисть. Плоды — приплюснуто-шаровидные орешки с двумя ямками на верхушке. Встречается на полях, огородах, обочинах дорог, у лесов, в лесостепной зоне региона. Трава растения содержит алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, горькие и дубильные вещества, каротин, органические слоты, филлохинон, аскорбиновую кислоту, сахара, смолы. Экспериментально установлено противовоспалительное и желчегонное действие, положительно влияние дымянки на углеводный обмен. В народной медицине водный настой травы пьют при отсутствии аппетита, заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, метеоризме, поносах, геморрое, простуде, лихорадке, истерии, белях, как противоцинготное и кровоостанавливающее средство. Для приготовления настоя ложку измельченной травы заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Принимают по 1/3 стакана до еды. Фурункулы, различные сыпи, угри, лишаи, экзему смазывают смесью из столовой ложки растертой в порошок сухой травы и 50 г вазелина.

Дягиль лекарственный. Из всех видов дягилей наибольший интерес как пищевое растение представляет дягиль лекарственный, или аптечный. Листья его большие, дважды- или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые с желтым оттенком, собраны почти в шаровидные многолучевые розетки. В каждом зонтике 20-40 лучей. Плод эллиптический. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе- сентябре. Произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири. Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части -до 28- протеина, до 19 - белка. до 6 - жира, до 24 - клетчатки, 16 - золы, 2,6 - кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название - архангелика - от латинского слова ангел. Современное название дягиль происходит от старославянского. и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

Ключевые слова:
Читайте также:

Пять бьюти-правил, которые помогут выглядеть идеально без макияжа 

Каждая женщина стремится к совершенству. Кто-то уверен, что в повседневной жизни невозможно обойтись без макияжа, ведь нужно скрывать свои недостатки.
Подробнее »»

Какие продукты помогут избавиться от головной боли

Эти продукты стоит периодически включать в свое меню
Подробнее »»

Супруга Квентина Тарантино родила ему первенца

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино впервые стал отцом.
Подробнее »»

Врач рассказала, кому лучше не есть блины

24 февраля  началась Масленица. Многие с нетерпением ждут неделю, когда можно будет вдоволь наесться блинов, однако врач-эндокринолог Елена Мамонтова предупредила, что некоторым лучше отказаться от этого лакомства.
Подробнее »»

Почему дневной сон может быть опасным для сердца

Такой сон может нарушить биологический ритм
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...