08.01 - 00:00

Инстинкт против логики


 

Жизнь наша состоит из тысяч всяких бытовых мелочей. Да таких, что волей-неволей задумаешься о мужском и женском уме. Вспомнить хотя бы, как по-разному мы относимся к покупкам! Особенно к солидным, которые должны служить годами. Предположим, вам требуется новый холодильник. Нет, старенький еще "тянет", но хочется чего-то помощней, посовременней. Вы с мужем идете в магазин, присматриваете чудо техники, обсуждаете его достоинства и недостатки, но... не покупаете.

Выходя из магазина, вы согласно качаете головой: дорого. Вывод вроде бы сделан вместе, однако за ним для мужа и жены стоят совершенно разные понятия. Женщина старательно прикидывает, как накопить требуемую сумму. Мужчина обдумывает, где ее взять. И, если покупка действительно запала ему в душу, он деньги найдет. Займет, например. А на отчаянное восклицание жены: "Из чего отдавать будем?" - лишь разведет руками. Муж запросто может выложить за покупку всю премию и зарплату.
Ему и невдомек, что до следующей получки надо есть, пить, купить ребенку ботинки... Для стратегического мышления мужчин эти нюансы несущественны. И если жена все-таки загонит его в угол своими причитаниями, он обиженно бросит: "Ты сама хотела холодильник, вот и получай!" Кстати, большинство женщин прекрасно осведомлены об этой психологической особенности своих избранников. Они сталкиваются с нею еще до свадьбы.
Правда, тогда они смотрят на разорительные подарки мужчин совсем другими глазами. Цветы, конфеты, милые сувенирчики, которые покупаются по первой прихоти возлюбленной, на самом деле являются прообразом будущего холодильника. Эти траты делаются спонтанно, без учета реальных финансовых обстоятельств. Разница лишь в том, что в период ухаживаний они нас умиляют, а в семейной жизни способны вызвать злобу и раздражение.
И тут-то нам с вами пришло время вспомнить такое научное словечко как "мотивация". То есть объяснение, мотив того или иного поступка. Он у женщин и мужчин чаще всего не совпадает. Если мужчина способен совершать тот или иной поступок ради себя любимого, своего любопытства или желания, то женщина... Нет, она тоже, как правило, действует в собственных интересах, однако всегда пытается объяснить, что сделала это ради чего-то или кого-то, а никак не в погоне за собственной прихотью. Причем убеждает в этом не только других, но и саму себя. Ученые считают, что такую злую шутку с дамами играет материнский инстинкт.
В подсознании постоянно работает программа, которая убеждает женщин заботиться о других. Установка настолько сильная, что им стыдно уделить внимание себе. Стыдно, но хочется. И тут в ход идут разные отговорки, порой доходящие до абсурда. Например: "Я должна купить новую шубку, чтобы мужу не стыдно было показаться рядом со мной!" Изложенному выше можно верить или нет - это, так сказать, дело вкуса. Но вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с утверждением, что к любви мужчины и женщины относятся совершенно по-разному. Начать хотя бы с того, что нормальная женщина на каждое свое увлечение, а тем более любовную связь смотрит серьезно. Чего, увы, не скажешь о мужчинах.
При этом, кстати, интересно заметить: если дама начинает вести себя по-мужски да еще недурна собой, ей тут же приклеивают ярлык "женщины-вамп". А это в мужских устах выглядит как изысканная, но все-таки очень неодобрительная оценка. Пятнадцать лет в шестидесяти двух странах мира антропологи вели наблюдения. И не зря. Овчинка стоила выделки. Вывод, к которому пришли исследователи, можно назвать прямо-таки сенсационным. Женщина, оказывается, запрограммирована разрушать свои отношения с противоположным полом каждые четыре года. Сегодня уже точно установлено, что влюбленность - результат химических реакций в коре головного мозга. Однако действие "гормона любви" не может быть вечным.
Его влияние длится максимум два с половиной - три года. За это время женщина успевает создать семью, забеременеть и родить ребенка. Все. Дальше, если не приходит новая любовь, представительницы прекрасной половины человечества начинают ощущать дискомфорт. К тому же накапливается усталость, связанная с уходом за маленьким ребенком. Вытеснить ее может только новое, сильное чувство. В это время женщине просто необходимо расправить крылышки и вспорхнуть. Иначе она и впрямь превратится в ту самую недовольную жену, от которой супруг готов бежать, куда глаза глядят.
Выходит, не мужчины, а женщины должны собирать гаремы, считают некоторые ученые. Подчиняясь законам извечной борьбы за существование, женщина подсознательно стремится иметь детей от разных отцов. Зачем? Такие малыши будут обладать разными наследственными качествами и, следовательно, получат больше шансов на выживание. По крайней мере по сравнению с потомством одного да к тому же постоянно стареющего мужчины. Надо ли напоминать, что социальные законы, существующие в нашем обществе, прямо противоположны этой естественной биологической потребности.
А теперь оцените женский ум. В отличие от представителей сильного пола дамы не трубят всем и каждому о своей потребности время от времени менять полового партнера и сердечные привязанности. Терпят? Вряд ли. Просто, как заметил один философ, женский ум для того и существует, чтобы надежно скрывать женские слабости.Спору нет, у мужчин выше математические способности. У них лучше развито логическое и абстрактное мышление, что дает возможность сильному полу добиваться неоспоримо больших успехов в науках. Но их подводит интуиция.
Это как раз сильная сторона женской натуры. Там, где женщина не может ухватить и осмыслить логику событий, она пытается их домыслить. И, надо сказать, делает это достаточно успешно. Еще у женщин лучше развита речь, а у мужчин образное мышление. Как ни парадоксально, но в душе даже самые грубые, неотесанные мужланы - творческие, а потому и ранимые натуры. И когда юноша жалуется, что возлюбленная не понимает его, это скорее всего чистая правда.
Судите сами, испытывая прилив чувств, молодой человек считает достаточным лишь намекнуть избраннице на свои желания и мечты. А она? Она ждет конкретных признаний, да еще желательно облеченных в красивые фразы. Все потому, что мыслят они по-разному. Он - образами, она - словами. Вот, наверное, почему женщины так любят поэтов.
Итак, какие же практические выводы могут сделать женщины из всех этих научных теорий.
Во-первых, никогда не отказывайте себе в желании поплакаться, посетовать на жизнь и уж тем более закатить истерику. Помните: пока вы жалеете себя, ваш мозг усиленно ищет выход из затруднительной ситуации. Правда, не стоит забывать об ограничении по времени. Если контрольный час истек, а решение все еще не найдено, берем себя в руки и начинаем действовать обдуманно.
Во-вторых, не отказывайте мужчине в маленьких удовольствиях. Нечаянные радости помогут ему укрепить эмоциональное и физическое здоровье, съедаемое стрессами и нервотрепками.
Третье. Перестаньте злиться на избранника за косноязычие или молчаливость. Лучше наставьте его на путь истинный. Постарайтесь, чтобы в сознании мужчины возник такой ваш образ, о котором не то что он - вы сами мечтать не могли. И не сомневайтесь в своих силах. У вас в данном случае есть великолепный союзник - мужская психология.
Четвертое. Перестаньте ревновать. Лучше скажите мужу, что четырехлетний цикл истек, и вы по биологическим законам имеете право на "загул". Мужчин при таком известии берет оторопь. Только не переусердствуйте! А то вместо повышенного внимания получите от супруга "пояс верности" или домашний арест.
И последнее. Не таскайте вторую половину с собой по магазинам. Если, конечно, не хотите незапланированных сюрпризов. Лучше приберите семейный бюджет к рукам и распоряжайтесь им, как душа пожелает. В конце концов кто-то должен это делать.
Если вы прочли это и улыбнулись, значит, вы действительно умная женщина. Ученые могут еще долгие годы отыскивать сходства и различия в мышлении женщин и мужчин, но мы-то с вами уже уяснили главное: достоинства одних есть прямое продолжение недостатков других. Потому-то, наверное, нам так хорошо вместе. Только рядом друг с другом мы обретаем душевное спокойствие и равновесие. А когда ты счастлив, уже вовсе не важно, кто умнее - мужчина или женщина.
 Автор: Елена Володина / Источник: http://psy.rin.ru/

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...