19.04 - 16:50

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 3


 

Мечников первый выдвинул физиологическое и патологическое значение активных элементов соединительной ткани для иммунитета. Взгляд на явления иммунитета как на частный случай внутриклеточного обмена веществ до сих пор никем не мог быть поколеблен. Выдвинутое Мечниковым и его школой (Тарасевич и др.) учение о роли макрофагических элементов и особенно богатых ими макрофагических органов (селезенка, лимфатические железы, костный мозг, молочные пятна сальника) в борьбе организма с инфекцией, борьбе, ведущейся при посредстве внутриклеточных ферментативных процессов, пополняемое новыми фактами, все более расширяется и приобретает то универсальное значение для всех функций организма, указания на которое мы находим уже в этих первых работах.

Замечательна, прежде всего, способность этих элементов отвечать определенной гистологической реакцией соответственно раздражителю. В большинстве случаев мы не можем указать причины, почему, например, вокруг возбудителя туберкулеза скопляются гигантские и эпителиоидные клетки, а внедрение бледной спирохеты вызывает образование плазмомы, но закономерность явлений этого рода исключает возможность случайности. Большинство этих элементов, включая и эндотелий капилляров, было объединено Мечниковым в понятие макрофагических элементов. В последнее время вместе с Ашоффом и его школой их чаще называют ретикулоэндотелиальной системой. Уже одно это название определяет, что активные элементы мезенхимы представляют своеобразную физиологическую систему в организме.

Функции этой системы весьма важны и разнообразны. Уже Мечниковым и его школой было показано, что макрофагические элементы способны вырабатывать ферменты и их активаторы. Мечников отождествляет функцию активных элементов мезенхимы с внутриклеточным пищеварением, Ранвье приписывает им способность перерабатывать пищевые вещества, Гольдман — внутрисекреторную деятельность, Каррель — выработку трефонов.

Рено также указывает на внутрисекреторную функцию клеток, которые он считал молодыми формами фибробластов и называл рагиокринными (cellules rhegiocrines). Проследив в этих клетках морфологическую сторону секреторного процесса и указав на чрезвычайное распространение рагиокринных клеток в соединительной ткани, Рено приходит к заключению, что последняя является в организме самой большой железой с внутренней секрецией.

Нойман указал на значение активных клеточных элементов соединительной ткани для разрушения отживающих эритроцитов. Ашофф склонен приписать им выработку желчных пигментов. Значение элементов ретикулоэндотелиальной системы в качестве некрофагов, роль их при ликвидации омертвевших клеточных элементов и целых некротических очагов общеизвестна. Громадное значение имеет состояние активных элементов мезенхимы для течения типических патологических процессов.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua