19.04 - 14:45

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1


 

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре основных конституциональных типа соответственно характеру мезенхимных элементов организма.

Взгляд этот, являющийся до известной степени новым, не может, конечно, быть принят без достаточных обоснований, тем более что весьма многие продолжают еще и теперь считать соединительнотканные элементы организма весьма пассивными в физиологическом смысле.

Я хотел бы поэтому прежде всего произвести здесь краткую оценку роли, принадлежащей соединительной ткани в образовании здорового или больного организма. Я хотел бы начать выполнение этой задачи с утверждения, что состояние здоровья или болезни организма в большой мере определяется функциональным состоянием его соединительной ткани. Из этого логически вытекает и второе положение, что элементам мезенхимы принадлежит чрезвычайно важная, в конечном счете, часто решающая роль в состоянии здоровья каждого фенотипа.

В настоящее время звучит уже архаизмом признание за «неблагородной» соединительной тканью исключительно пассивной роли скелета, стромы организма. С каждым днем, по мере изучения вопроса, сфера влияния соединительной ткани на ход жизненного процесса расширяется все больше. Соединительная ткань представляет собою своеобразную физиологическую систему в организме, обладающую сложными функциональными обязанностями.

Гистологические элементы этой ткани чрезвычайно разнообразны. Так называемая неоформленная соединительная ткань населена различными активными клеточными элементами мезодермального происхождения: клазматоциты с их активной фазой по-либластов, родственные им ретикулярные клетки, фибробласты, адвентициальные клетки, тучные клетки с их базофильиой зернистостью, оксифильиые плазматические клетки, жировые клетки, богатые липазой, регулирующие жировой обмен, хроматофоры и др., далее — звездчатые клетки печени, эпителиоидные и гигантские клетки гранулем, периваску-лярные клетки различных органов, ретикулоэндотелиальные элементы зобной железы, селезенки и т. д., и т. д.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua