29.01 - 17:01

Конституциональные влияния щитовидной железы. Часть 2


 

Заслуживает большого внимания действие гормона щитовидной железы на элементы мезенхимы. Оно сказывается прежде всего на характере роста организма. Выше нами была уже отмечена вероятность влияния гипертиреоидизма в образовании астенического и, напротив, гипертиреоидизма для пастозного типа конституций.

В тех случаях, когда явления базедовизма в чистой их форме возникают в раннем детском возрасте, уже в юности мы имеем дело с высокими тонкими субъектами, обладающими узкими длинными костями конечностей, тонкой, нежной, «просвечивающей» кожей. Весьма нередкое явление, в особенности у женщин, страдающих базедовой болезнью. Пониженная свертываемость крови при базедовой болезни указывает на недостаточную выработку тромбокиназы, продуцируемой элементами ретикулоэндотелиальной системы. Весьма интересны данные Попова, наблюдавшего у улиток обеднение коллагеном и быстрое разволокнение мезенхимных элементов под влиянием препаратов щитовидной железы.

В ускорении превращения и в самой стимуляции этого метаморфоза личиночных форм, которые мы видим в опытах Гудернача, Ромейса, Абелина, Кольцова и др., под влиянием действующего начала щитовидной железы сказывается также влияние последнего на активные элементы мезенхимы, принимающие столь деятельное участие в процессах метаморфоза.

Весьма характерны и несомненно конституциональны нарушения обмена веществ при гипертиреоидизме. Основной обмен (дыхательный газообмен) всегда повышен, свидетельствуя об усиленном ходе окислительных процессов в организме. Граница ассимиляции углеводов резко понижена. Алиментарная гипергликемия и гликозурия наступают чрезвычайно легко.

Гликозурия встречается как симптом базедовой болезни в 50—60% всех случаев. По вопросу о патогенезе этой тиреогенной гликозурии в литературе пользуется до сих пор известной популярностью точка зрения Фальта, согласно которой дело идет о торможении гиперфункционирующей щитовидной железой внутренней секреции поджелудочной железы. Доказательств существования этого тормозящего влияния, однако же, нет, и несравненно правильнее смотреть на нарушения углеводного обмена при гипертиреоидизме как на следствие гиперсимпатикотонии.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Оригинальные и яркие: почему стоит заказывать карнавальные костюмы в интернет-магазине «Билли Бонс»

День Святого Николая дети ждут с особым нетерпением. Ведь в ночь с 18 на 19 декабря осуществляются детские желания
Подробнее »»

Стартап из Лос-Анджелеса производит сырный соус из цветной капусты

Растительный стартап Gounded Foods Co. создает веганские сыры на основе семян цветной капусты и конопли.
Подробнее »»

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре о
Подробнее »»

Почему щитовидка плохо работает: 9 основных причин

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, деактивируются в печени, после чего с желчью поступают в кишечник.
Подробнее »»

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua