29.01 - 18:03

Гипертиреоидизм. Часть 1


 

Характерен для гипертиреоидизма отрицательный баланс азота. Элементы ретикулоэндотелиальной системы не обнаруживают склонности и к отложению жира. В большинстве случаев гипертиреоидизма, напротив, у тучных субъектов наблюдается быстрое исчезновение жировых запасов. Обмен солей под влиянием гипертиреоидизма изучен мало. Отмечалось усиленное выделение через кишечник фосфора. Ґидрофильность тканевых коллоидов понижается.

Тепловой обмен организма под влиянием усиленной секреции щитовидной железы также резко изменяется. Резко повышается теплопродукция, как следствие усиления экзотермических процессов в организме. Повышается и теплоотдача. Это повышение является не только следствием усиленной теплопродукции, но и вазомоторных расстройств. Легко наступающие колебания сосудистого тонуса делают базедовиков весьма чувствительными к окружающей температуре. Обычно им по указанным причинам (усиленная теплопродукция и гиперемия кожных сосудов) свойственно субъективное чувство жара: базедовик и зимой часто спит под простыней.

Возбудимость нервной системы под влиянием гипертиреоидизма повышается в области как вегетативных, так и анимальных ее отделов. Эта повышенная возбудимость нервной системы связана обычно с недостаточной устойчивостью ее тонуса. Это сказывается во всех проявлениях жизнедеятельности организма, начиная с тремора мышц и кончая беспорядочным, рефлекторным, связанным с повышенной впечатлительностью и пониженной тормозящей способностью характером проявлений высшей нервной деятельности. Гипертиреоидизм создает нередко характерные черты истерического темперамента.

Половое развитие под влиянием гипертиреоидизма несколько ускоряется, но протекает обычно вполне гармонично с половым типом. Половые функции ослабевают обычно лишь к наступлению кахектического периода. До этого момента гипертиреоидизм скорее повышает сексуальные тенденции. Наблюдавшаяся в некоторых случаях базедовой болезни задержка полового развития, сексуальный инфантилизм не является непосредственным следствием гипертиреоидизма и возникает, возможно, как результат частичного дистиреоидизма или, скорее, плюригландулярной недостаточности.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua