27.01 - 13:12

Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 2


 

Совершенно ясно, однако, что эти возбуждающие деятельность дыхательного центра химические влияния не могут исходить из крови. Возможность этих влияний исключается, с одной стороны, весьма солидными щелочными запасами крови при нормальных условиях и, с другой, — отсутствием дыхательных расстройств нередко при таких сдвигах pH крови в сторону ацидоза, которые много превышают границы его нормальных физиологических колебаний.

Таким образом, и несомненная автоматичность физико-химической регуляции деятельности дыхательного центра дает нам лишь новые доказательства в пользу проводимой в этой работе основной точки зрения, согласно которой нарушения физико-химического и биохимического равновесия в клетках «периферических» работающих органов являются источником регулирующих нервных импульсов; роль же вегетативной нервной системы ограничивается координацией возникающих на периферии рефлексов: работа дыхательного центра регулируется прежде всего накоплением и элиминацией в его нервных клетках продуктов их собственного обмена.

Быть может, не лишне в дополнение к сказанному упомянуть здесь также о «центрах» холестеринового и пуринового обмена.

Заподозрить заболевание межуточного мозга, как причину нарушения холестеринового обмена, по Тенниссену, заставляют наблюдения Ваккера и Гука, что гиперадреналинемия вызывает гиперхолестеринемию, указывая на связь холестеринового обмена с симпатической системой; с другой стороны — комбинация «сайтом с несахарным мочеизнурением побуждает видеть в основе обоих заболевание промежуточного мозга.

Выше уже было указано, что патогенез симптомокомплекса, носящего название diabetes insipidus, еще не ясен и, по-видимому, может быть обусловлен различными нарушениями функций центральной нервной системы, почечного кровообращения, почечной секреции и т. д. Что же касается влияния адреналина на содержание холестерина в крови, то на основании всего, что известно о роли печени в разрушении и выделении холестерина, естественнее предположить, что под влиянием отравления адреналином расстраивается не только гликогенетическая, но и холестеринодиуретическая функция печени. Связь этих расстройств с возбуждением адреналином периферических симпатических нервных окончаний, понятно, никоим образом не является доказательством существования особых центров холестеринового обмена.

Часть 3.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

Деменция: ключевой признак состояния может появиться за 16 лет до диагноза

Исследование, опубликованное в журнале Pain, является первым исследованием связи между болью и деменцией в течение длительного периода. И слабоумие, и хроническая боль вызывают изменения в головном мозге. 
Подробнее »»

Названы 6 продуктов, от которых надо отказаться при гипертонии

Врачи назвали список из шести продуктов, от которых нужно отказаться при высоком давлении.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua