27.01 - 13:12

Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 2


 

Совершенно ясно, однако, что эти возбуждающие деятельность дыхательного центра химические влияния не могут исходить из крови. Возможность этих влияний исключается, с одной стороны, весьма солидными щелочными запасами крови при нормальных условиях и, с другой, — отсутствием дыхательных расстройств нередко при таких сдвигах pH крови в сторону ацидоза, которые много превышают границы его нормальных физиологических колебаний.

Таким образом, и несомненная автоматичность физико-химической регуляции деятельности дыхательного центра дает нам лишь новые доказательства в пользу проводимой в этой работе основной точки зрения, согласно которой нарушения физико-химического и биохимического равновесия в клетках «периферических» работающих органов являются источником регулирующих нервных импульсов; роль же вегетативной нервной системы ограничивается координацией возникающих на периферии рефлексов: работа дыхательного центра регулируется прежде всего накоплением и элиминацией в его нервных клетках продуктов их собственного обмена.

Быть может, не лишне в дополнение к сказанному упомянуть здесь также о «центрах» холестеринового и пуринового обмена.

Заподозрить заболевание межуточного мозга, как причину нарушения холестеринового обмена, по Тенниссену, заставляют наблюдения Ваккера и Гука, что гиперадреналинемия вызывает гиперхолестеринемию, указывая на связь холестеринового обмена с симпатической системой; с другой стороны — комбинация «сайтом с несахарным мочеизнурением побуждает видеть в основе обоих заболевание промежуточного мозга.

Выше уже было указано, что патогенез симптомокомплекса, носящего название diabetes insipidus, еще не ясен и, по-видимому, может быть обусловлен различными нарушениями функций центральной нервной системы, почечного кровообращения, почечной секреции и т. д. Что же касается влияния адреналина на содержание холестерина в крови, то на основании всего, что известно о роли печени в разрушении и выделении холестерина, естественнее предположить, что под влиянием отравления адреналином расстраивается не только гликогенетическая, но и холестеринодиуретическая функция печени. Связь этих расстройств с возбуждением адреналином периферических симпатических нервных окончаний, понятно, никоим образом не является доказательством существования особых центров холестеринового обмена.

Часть 3.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua