12.01 - 13:37

Механизм нервной терморегуляции. Часть 2


 

Весьма неудачно сравнение с термостатом и во втором его пункте—сравнении механизмов, при посредстве которых осуществляется самая регуляция температуры в организме и в термостате. Организм при физиологических условиях пользуется для этого прежде всего изменением, повышением или понижением теплоотдачи, влиять на изменения которой термостат не имеет возможности.

Дрезель же, хотя и говорит одновременно о координированных изменениях теплопродукции и теплоотдачи в организме, сущность действия теплорегулирующего центра видит в его влиянии на подчиненные ему центры обмена. На периферии, в местах образования тепла, эти влияния, по его мнению, осуществляются при посредстве антагонистичных нагревающей — симпатической и тормозящей образование тепла и повышающей теплоотдачу — парасимпатической нервной системе.

Возвращаясь к приведенной цитате, после сказанного выше думаю, что, поскольку существование в мозгу термометра и терморегулятора, подчиненного термометру, не может не вызывать сомнений, автор цитаты мог бы и не пытаться навязать читателю еще и третий центр, подчиненный терморегулятору и одновременно влияющий на теплопродукцию и теплоотдачу. Можно было бы не возвращаться к этому вопросу и нам, если бы представление Дрезеля о едином центре, регулирующем и теплопродукцию и теплоотдачу, не являлось источником самостоятельных, заведомо неправильных физиологических представлений.

В самом деле, температура тела, как известно, является следствием подвижного равновесия теплообразования и теплоотдачи. И теплоотдача и теплопродукция являются результатом одновременного функционирования разнообразнейших физиологических систем. Я думаю.

что, если бы Дрезель вспомнил себя самого в хороший жаркий летний «день, скажем, после игры в теннис или во что-нибудь другое,— красного, запыхавшегося, мокрого от лота, с учащенным пульсом и дыханием, стакан за стаканом глотающего воду, он не поверил бы сам в существование своего третьего центра. Едва ли можно сомневаться, что во время игры в теннис теплопродукция, без которой не могло бы быть движения, и теплоотдача, без которой организм в несколько минут действительно «сварился бы в собственном соку», соперничают по своей интенсивности друг с другом.

Часть 3.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Виїзне обслуговування бенкетів: легко, просто та вигідно

Дні народження, весілля, хрестини - приємні події, які так хочеться розділити з рідними і друзями
Подробнее »»

Минобразования Украины рассматривает несколько вариантов проведения ВНО-2021

Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент инте
Подробнее »»

Великобритания может переместить пациентов в отели, чтобы снизить нагрузку на больницу

Система здравоохранения Англии может переводить пациентов в отели, чтобы облегчить давление на больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с растущим числом госпитализаций COVID-19.
Подробнее »»

Дуэйн Джонсон может сыграть в новом «Хищнике»

Актер Дуэйн Джонсон может сыграть в четвертом фильме фантастической экшн-франшизы «Хищник», сообщает портал We Got This Covered со ссылкой на инсайдера Дэниэла Рихтмана.
Подробнее »»

Британский штамм вируса обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20: ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, теперь распространилась на 50 территорий, в то время как аналогичный штамм, идентифицированный в Южной Африке, был обнаружен на 20 территориях.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua