12.01 - 15:02

Механизм нервной терморегуляции. Часть 3


 

«Третий центр» — теплопродукции и теплоотдачи, если бы он существовал в самом деле, должен бы быть одновременно не только анатомов физиологическим центром всех органов, но и центром всех видов обмена, для которых, однако, Дрезель и другие отстаивают самостоятельное существование особых, обладающих специфической химической чувствительностью нервных центров,— центром мышечного тонуса, быть может, даже двигательным центром.

Впрочем, в другом месте своей статьи Дрезель указывает, что «на основании всего того, что нам теперь после работ Аронсона и Закса стало известно относительно теплового укола, можно считать твердо установленным, что многочисленные области мозгового ствола обладают способностью определять уровень температуры, который поддерживается благодаря деятельности подчиненных центров». Не согласится ли автор, что не менее разнообразны по своей локализации и те области мозгового ствола, которые могут оказывать влияние на теплопродукцию и теплоотдачу? Прибавив к этому, что любая клетка пеоиферических рабочих органов имеет возможность оказывать через посредство вегетативной нервной системы свою долю влияния на соответственную из этих многочисленных областей, мы получили бы вполне правильное представление о сущности дела.

К изложенному взгляду Дрезеля на механизм вегетативной нервной регуляции теплообразования и теплоотдачи весьма близко примыкают и воззрения Тенниссена, изложенные в книге Мюллера «Нервы жизни», достаточно полно отражающей по крайней мере точку зрения немецких ученых на физиологию вегетативной нервной системы. Во всяком случае он оставляет без критики воззрения Мейера, ставящего теплорегуляцию в зависимость от симпатического — теплового и парасимпатического — холодового центров.

Возбуждение симпатического центра вызывает повышение температуры путем усиления обмена веществ и понижения теплоотдачи. Напротив, возбуждение парасимпатического центра вызывает в процессах обмена преобладание эндотермических реакций над экзотермическими и повышает теплоотдачу. Эти центры антагонистичны не только по механизму действия, но и по состоянию тонуса и подчинены высшему центру теплорегуляции, расположенному, по всей вероятности, в corpus striatum.

Часть 4.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Виїзне обслуговування бенкетів: легко, просто та вигідно

Дні народження, весілля, хрестини - приємні події, які так хочеться розділити з рідними і друзями
Подробнее »»

Минобразования Украины рассматривает несколько вариантов проведения ВНО-2021

Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент инте
Подробнее »»

Великобритания может переместить пациентов в отели, чтобы снизить нагрузку на больницу

Система здравоохранения Англии может переводить пациентов в отели, чтобы облегчить давление на больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с растущим числом госпитализаций COVID-19.
Подробнее »»

Дуэйн Джонсон может сыграть в новом «Хищнике»

Актер Дуэйн Джонсон может сыграть в четвертом фильме фантастической экшн-франшизы «Хищник», сообщает портал We Got This Covered со ссылкой на инсайдера Дэниэла Рихтмана.
Подробнее »»

Британский штамм вируса обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20: ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, теперь распространилась на 50 территорий, в то время как аналогичный штамм, идентифицированный в Южной Африке, был обнаружен на 20 территориях.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua