12.01 - 12:56

Механизм нервной терморегуляции. Часть 1


 

Прежде чем излагать фактическую сторону вопроса о механизме нервной терморегуляции, как он выявляется в данных экспериментальной патологии и клиники, нельзя не остановиться в нескольких словах на самом сравнении, сделанном Дрезелем. Кажущаяся образность этого сравнения соотношений гипотетических тепловых центров с регулирующими и нагревательными частями термостата, по-видимому, является единственной причиной популярности идеи, не содержащей по существу ничего нового, а представляющей лишь довольно характерную смесь фантазии с упрощенным мышлением.

Утверждение, что механизмы регуляции температуры в термостате и животном организме «точно» соответствуют друг другу, свидетельствует лишь о том, что автор сравнения или неясно представляет себе основные черты механизма регуляции тепла в организме, или не знаком с устройством термостата. Не исключена, впрочем, возможность того и другого.

Напомню прежде всего основную идею термостата. Термометр в нем нужен не для регуляции тепла, а для установки лаборантом терморегулятора на определенную температуру. Когда это сделано, термометр можно убрать, гак как на регулятор он без посредства лаборанта не в состоянии оказать никакого влияния, а в самом регуляторе имеется своего рода нсградуированный обычно термометр — ртуть, металлическая пластинка и т. п., которые, изменяя объем, открывают или затрудняют доступ приходящего извне тепла к термостату.

Напротив, Дрезелю, оказывается, необходим мозговой термометр, которому он, конечно, не дает полномочий самому регулировать температуру, а устанавливает для этого особый терморегулирующий центр. Из этого, по-видимому, можно заключить, что клетки терморегулирующего центра, по Дрезелю, сами остаются нечувствительными к изменению температуры крови, так как в противном случае зачем нужен был бы для них особый нервный центр — мозговой термометр? Несомненно, однако, что в организме нет ни одной клетки, которая не обладала бы способностью реагировать биохимически на колебания температуры.

Часть 2.

http://neboley.com.ua/

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Пломбирование каналов у детей: что должны знать родители

Проблемы стоматологического характера у детей возникают довольно часто по причине употребления большого количества сладкого, несоблюдения гигиены полости рта, неправильного рациона и пр
Подробнее »»

Насколько опасно пить пастеризованное молоко

Мы с детства знаем, что молоко приносит организму только пользу за счет обилия калия и других полезных элементов. Но насколько полезно пастеризованное молоко?
Подробнее »»

Вакцину от COVID-19 для Украины будет закупать CrownAgents

Британское закупочное агентство Crown Agents будет закупать вакцины от COVID-19 для Украины, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

В Минздраве напомнили, как уберечься от переохлаждения

Позаботиться стоит и о своих животных.
Подробнее »»

Миссия ВОЗ прибыла в Ухань для расследования происхождения коронавируса

Им еще предстоит пройти карантин.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua