11.01 - 15:07

Внутрення секреция. Часть 2


 

Дальнейшая разработка проблем внутренней секреции привела к выяснению роли гормонов и химической регуляции жизненных функций организма: к раскрытию значения нарушений деятельности желез внутренней секреции как причин многих болезней, в том числе и ряда психопатологических состояний и старческого увядания организма; к созданию учения о морфогенетических (формообразующих) влияниях гормонов, уничтожившего, по мнению Дастра, последнее убежище витализма, а также учения о влиянии желез внутренней секреции на характер, темперамент, весь склад психической личности; к выяснению значения гормонов половых желез как определителей пола; к установлению каталитического характера некоторых гормонов, активирующих деятельность ферментов или обусловливающих специфическое биологическое действие некоторых ионов, осуществляя таким образом ионно-эндокринную регуляцию процессов жизни.

Современная эндокринология, не считая эндокринную систему обособленной физиологической системой и полагая, что внутренняя секреция свойственна большинству органов и тканей организма, выделяет, однако, особую группу эндокринных желез в строгом смысле: таковы придаток мозга, гипофиз (hypophysis), шишковидная железа (glandula pinealis), щитовидная железа (gl. thyreoidea), и паращитовидные железы (gl. parathyreoidea), зобная железа (gl. thymus), так называемые островки Лангерганса поджелудочной железы, надпочечника (gl. supra-renalis), мужские половые железы, яички (testes), женские половые железы, яичники (ovaria); в последних различают три вида внутрисекреторных элементов: интерстициальные клетки, клетки желтого тела беременных и эпителий фолликулов.

Надпочечники состоят из двух различного происхождения слоев — коркового и мозгового вещества, представляющих по своему физиологическому значению различные органы, а у некоторых рыб и анатомически расположенные отдельно. Подробности строения желез внутренней секреции и значение каждой из них в физиологии и патологии смотрите в статьях об отдельных перечисленных выше железах.

http://neboley.com.ua/

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Минобразования Украины рассматривает несколько вариантов проведения ВНО-2021

Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент инте
Подробнее »»

Великобритания может переместить пациентов в отели, чтобы снизить нагрузку на больницу

Система здравоохранения Англии может переводить пациентов в отели, чтобы облегчить давление на больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с растущим числом госпитализаций COVID-19.
Подробнее »»

Дуэйн Джонсон может сыграть в новом «Хищнике»

Актер Дуэйн Джонсон может сыграть в четвертом фильме фантастической экшн-франшизы «Хищник», сообщает портал We Got This Covered со ссылкой на инсайдера Дэниэла Рихтмана.
Подробнее »»

Британский штамм вируса обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20: ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, теперь распространилась на 50 территорий, в то время как аналогичный штамм, идентифицированный в Южной Африке, был обнаружен на 20 территориях.
Подробнее »»

Ученые выявили фактор, вдвое повышающий риск смерти от коронавируса

Исследователи из Великобритании заявили, что существует фактор, который в 2 раза повышает вероятность риска летального исхода от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua