11.01 - 13:05

Внутренняя секреция. Часть 1


 

Внутренняя секреция — свойство определенной группы желез организма (так называемых эндокринных, или кровяных желез) выделять специфические -продукты своей секреторной деятельности не во внешнюю среду (на поверхность кожи) и не в полость органов (в желудочно-кишечный канал), а непосредственно в кровь и лимфу; этим путем железы внутренней секреции оказывают то или иное влияние на жизненные процессы организма, осуществляют взаимную связь отдельных органов друг с другом и равновесие и координацию функций организма как единого целого.

Понятие внутренней секреции было введено в физиологию в 1855 г. Клод Бернаром, который, открыв гликогенную (сахарообразовательную) функцию печени, установил, что железы, кроме наружу выделяемого секрета (у печени — желчь), отдают в кровяной ток определенные соединения (у печени — сахар), влияющие так или иначе на другие органы. Практическое подтверждение взглядов Клод Бернара было дано только в 1889 г. Броун-Секаром. Он дал конкретное содержание понятию внутренней секреции и установил в своих работах о терапевтическом действии вытяжек из мужских половых желез специфичность физиологического действия поступающих в кровь внутренних секретов и их характер как химических регуляторов жизненных процессов. И Клод Бернар, и Броун-Секар полагали, что все ткани и органы выделяют в кровь, помимо продуктов обмена, специфические продукты внутренней секреции, или, как их позднее (1905) назвал Старлинг, гормоны (греч. hormo — возбуждаю). В процессе изучения вопроса круг органов, обладающих внутренней секрецией, постепенно суживался, и создалось представление о существовании в организме обособленной физиологической системы желез эндокринной, гормонотворной системы.

Подробнее о внутренней секреции читайте во второй части нашей статьи.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Минобразования Украины рассматривает несколько вариантов проведения ВНО-2021

Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент инте
Подробнее »»

Великобритания может переместить пациентов в отели, чтобы снизить нагрузку на больницу

Система здравоохранения Англии может переводить пациентов в отели, чтобы облегчить давление на больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с растущим числом госпитализаций COVID-19.
Подробнее »»

Дуэйн Джонсон может сыграть в новом «Хищнике»

Актер Дуэйн Джонсон может сыграть в четвертом фильме фантастической экшн-франшизы «Хищник», сообщает портал We Got This Covered со ссылкой на инсайдера Дэниэла Рихтмана.
Подробнее »»

Британский штамм вируса обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20: ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, теперь распространилась на 50 территорий, в то время как аналогичный штамм, идентифицированный в Южной Африке, был обнаружен на 20 территориях.
Подробнее »»

Ученые выявили фактор, вдвое повышающий риск смерти от коронавируса

Исследователи из Великобритании заявили, что существует фактор, который в 2 раза повышает вероятность риска летального исхода от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua