26.07 - 17:02

Три дерева с жаропонижающими свойствами: ива, осина и тополь


 

Устранить жар, вызвать потоотделение и снять воспаление можно «альтернативными» растительными средствами.

Гликозид салицин, который содержится в этих деревьях, служит природным заменителем ацетилсалициловой кислоты. При взаимодействии с водой идет расщепление салицина, в отвар выделяется салигенин, который дает жаропонижающий эффект.

Ива белая, или козья
У этого растения много имен: ветла, верба, ракита, ива русская. Бесценным жаропонижающим свойством обладает ее кора, что признано и официальной медициной. Народные лекари при лихорадке, катарах, кашле рекомендуют отвары.

Сушеную кору ивы мелко нарезают. Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сырья. На небольшом огне кипятят 10-15 минут, фильтруют через ткань или марлю. Пьют по столовой ложке от 4 до 5 раз в течение дня.

Фото: pixabay.com

Порошок из коры ивы находит применение при тех же симптомах. Его также используют наружно для врачевания ран, нарывов, как кровоостанавливающее средство, для обеззараживания воды.

Осина
Гликозиды салицин и популин придают коре этого дерева не только жаропонижающие и бактерицидные свойства, но и горький вкус. Травники чаще готовят отвары. Кто не может пить горький напиток, измельчает кору в порошок.

Столовую ложку нарезанной коры заливают стаканом кипятка, томят час на маленьком огне. Жидкость фильтруют. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в течение дня. Порошок коры осины берут на кончике ножа, запивают водой. Принимают 3 раза в день.

Фото: pixabay.com

Почки осины оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты из них действенны против золотистого стафилококка, дизентерийной и синегнойной палочки, палочки брюшного тифа.

Черный тополь, или Осокорь
Это раскидистое дерево достигает 25-метровой высоты. Жаропонижающее снадобье готовят из его почек, которые заготавливают рано весной. Они богаты эфирным маслом, смолами и гликозидами.

Настой из почек тополя оказывает еще и бактерицидное, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее действие. В стакан кипятка засыпают 20 граммов сухих почек и оставляют до остывания. Затем процеживают и пьют 3 раза в день по столовой ложке.

Источник:тhttps://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Стартап из Лос-Анджелеса производит сырный соус из цветной капусты

Растительный стартап Gounded Foods Co. создает веганские сыры на основе семян цветной капусты и конопли.
Подробнее »»

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре о
Подробнее »»

Почему щитовидка плохо работает: 9 основных причин

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, деактивируются в печени, после чего с желчью поступают в кишечник.
Подробнее »»

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua