08.07 - 12:17

COVID-19: как кишечные бактерии влияют на легкие


 

На первый взгляд, влияние минимальное. Но есть доказательства, что микрофлора кишечника во многом определяет течение болезни.

Достаточно учесть желудочно-кишечные симптомы — одни из самых распространенных при COVID-19. Диарея, рвота, боль в животе часто сопровождают коронавирусную инфекцию, пишет MedicalNewsToday.

Ряд исследований показал связь между кишечным микробиомом и острым респираторным дистресс-синдромом — тяжелым осложнением COVID-19. Ученые изъяли у мышей определенные кишечные бактерии с помощью антибиотиков — и легкие грызунов стали более восприимчивы к вирусу гриппа.

Чем более сбалансирован и здоров кишечный микробиом, тем выше эффективность иммунных клеток в легких. Если человек увлекается антибиотиками, то его микрофлора разрушается, что повышает склонность к заболеваниям.

Еще одна «точка пересечения» коронавируса и кишечника связана с рецепторами АСЕ-2. Это «входные ворота» в клетки для SARS-CoV-2, и расположены они как в легких, так и в ЖКТ.

Кроме того, по так называемой оси «кишечник — легкое» в двух направлениях распространяются эндотоксины и метаболиты, вырабатываемые в кишечнике. Перемещаясь по крови, они попадают в легкие. Аналогично воспалительные процессы в легочной ткани влияют на микроорганизмы кишечника.

Источник: https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua