|
|||||||||
|
|
||||||||
08.07 - 12:17
COVID-19: как кишечные бактерии влияют на легкие| Медицина
![]() На первый взгляд, влияние минимальное. Но есть доказательства, что микрофлора кишечника во многом определяет течение болезни. Ряд исследований показал связь между кишечным микробиомом и острым респираторным дистресс-синдромом — тяжелым осложнением COVID-19. Ученые изъяли у мышей определенные кишечные бактерии с помощью антибиотиков — и легкие грызунов стали более восприимчивы к вирусу гриппа. Чем более сбалансирован и здоров кишечный микробиом, тем выше эффективность иммунных клеток в легких. Если человек увлекается антибиотиками, то его микрофлора разрушается, что повышает склонность к заболеваниям. Еще одна «точка пересечения» коронавируса и кишечника связана с рецепторами АСЕ-2. Это «входные ворота» в клетки для SARS-CoV-2, и расположены они как в легких, так и в ЖКТ. Кроме того, по так называемой оси «кишечник — легкое» в двух направлениях распространяются эндотоксины и метаболиты, вырабатываемые в кишечнике. Перемещаясь по крови, они попадают в легкие. Аналогично воспалительные процессы в легочной ткани влияют на микроорганизмы кишечника. Источник: https://news.yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Warum Vitamin B12 im Alter mangelt: Was ältere Menschen wissen solltenMit zunehmendem Alter verändert sich der menschliche Körper und ein häufiges Problem ist ein Rückgang des Vitamin-B12-Spiegels Почему витамин B12 становится дефицитным с возрастом: что следует знать пожилым людямС возрастом организм человека меняется, и одной из самых распространенных проблем становится снижение уровня витамина B12 Чому вітамін B12 стає дефіцитним із віком: що варто знати літнім людямЗ віком організм людини змінюється, і однією з поширених проблем стає зниження рівня вітаміну B12 Why Vitamin B12 Becomes Deficient with Age: What Older People Should KnowWith age, the human body changes, and one of the common problems is a decrease in vitamin B12 levels Die beste Alternative zu Thunfisch: gesund, nachhaltig und leckerThunfisch ist seit langem eine beliebte Wahl für diejenigen, die nach einer praktischen Proteinquelle für ihre Ernährung suchen |
|||||||||
|