02.11 - 22:35

Психические расстройства сократили жизнь датских пациентов на 7-10 лет


 

Датские ученые подсчитали риск смерти от всех причин для более чем семи миллионов людей с разными психиатрическими диагнозами. Они выяснили, что у таких пациентов риск смерти в два-семь раз выше, чем у среднестатистических датчан, причем эта зависимость справедлива практически для всех типов психических расстройств и любых причин смерти. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Психические расстройства далеко не всегда связаны с физиологическими нарушениями, поэтому до сих пор доподлинно неизвестно, сокращают ли они жизнь, и если да, то насколько. Самый простой способ это выяснить — сравнить ожидаемую продолжительность жизни людей с психическими расстройствами и без. Такие подсчеты раньше уже проводили: получилось, что для женщин такие болезни сокращают жизнь примерно на 12 лет, а для мужчин — почти на 16.

Однако этот метод не учитывает возраст, в котором у людей возникают расстройства. Поэтому появился более точный параметр — число потерянных лет. Исследователи отмечают возраст начала заболевания, фиксируют ожидаемую продолжительность жизни для людей этого возраста, а затем вычитают из нее количество реально прожитых лет. Данные, которые получены таким способом, оказываются «мягче»: мужчинам они обещают сокращение жизни примерно на 10 лет, а женщинам — на 7.

Группа ученых под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen) из Университета Аархуса решила провести еще более точный расчет и выяснить количество потерянных лет для людей с разными диагнозами, а также сравнить смертность от разных причин.

Исследователи проанализировали смертность для 7369926 пациентов с психическими расстройствами, которые жили в Дании между 1995 и 2015 годом. Она оказалась в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человек в год против 12,95. Эта зависимость была справедлива для любого диагноза и любой причины смерти как у женщин, так и мужчин, хотя последние умирали в среднем чаще.

Как и следовало ожидать, смертность увеличивалась с возрастом. Однако различие в смертности у пациентов с диагнозами и здоровых людей изменялось неравномерно: пик различий пришелся на 33 года — в этом возрасте у людей с расстройствами риск смерти был в семь раз выше нормы. А потом различия сглаживались и к 80 годам разница была двукратной.

Число потерянных лет по оценке ученых оказалось похоже на подсчеты их предшественников: около 10 для мужчин и 7 — для женщин. В среднем из-за своих психиатрических диагнозов пациенты теряли больше лет жизни, чем их сверстники из-за физиологических проблем. Из этой зависимости нашлось лишь одно исключение: мужчины с любым типом расстройства психики теряли меньше лет, чем мужчины с онкологическими болезнями. Впрочем, едва ли здесь можно говорить о каком-то «защитном свойстве» психических расстройств — скорее, дело в том, что психические здоровые мужчины чаще умирают от рака.

Таким образом исследователи подтвердили, что самые разные психические расстройства сокращают годы жизни и повышают риск умереть от любых причин. Тем не менее, для разных диагнозов эти риски оказались разными — и это могут в дальнейшем использовать врачи, чтобы лучше представлять себе, что может угрожать их пациентам.

Раньше ученые продемонстрировали, что люди способны распознать психические заболевания по фотографии, и связали их развитие с загрязнением воздуха. А о том, с какими сложностями сталкиваются врачи при постановке психических диагнозов и подборе лечения, читайте в нашем материале «Доказательная психиатрия».

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

«Pestro» - полное уничтожение грызунов и насекомых

Где крысе будет комфортно? Естественно, сюда относятся все места, где можно легко найти еду
Подробнее »»

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

Четыре суперфуда, которые помогут очистить организм

Суперфуды очистят от токсинов и помогут сбросить лишний вес
Подробнее »»

Какие вещи больше всего вредят женскому здоровью

Наиболее вредной для здоровья считается одежда из синтетики
Подробнее »»

Выпадение волос: 10 причин, которые делают это серьезной проблемой

Перманентное выпадение волос является частью естественного цикла организма, но проблема с потерей волос к нему не относится.
Подробнее »»

Читайте также:
08.12 - 21:18

Сколиоз у детей: выявляем причины и изучаем способы борьбы с заболеванием

С этой проблемой сталкивается до 80% родителей
Подробнее »»

08.12 - 21:04

Почему ни в коем случае нельзя отказываться от ужина

Отказ от ужина может спровоцировать набор веса
Подробнее »»

08.12 - 20:02

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

08.12 - 19:41

Сжатый свет улучшил свойства гравитационных антенн

Физики подвели итоги использования сжатого состояния света для уменьшения шумов при поиске слияний черных дыр и нейтронных звезд.
Подробнее »»

08.12 - 19:01

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

08.12 - 18:58

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

08.12 - 17:56

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

08.12 - 17:29

Детям от матерей с диабетом грозит повышенный риск болезней сердца

Авторы исследования проследили за 2,4 миллионов детей из Дании в течение 40 лет. Вероятность развития болезней сердца вырастала на 25% у людей, родившихся от матерей с диабетом.
Подробнее »»

08.12 - 16:54

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

08.12 - 15:39

В 2018 году от кори погибло более 140 тысяч человек

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за 2018 год от кори по всему миру погибло примерно 142,3 тысячи человек, это более чем на 30 тысяч больше, чем в 2017 году.
Подробнее »»

08.12 - 13:27

В Японии запретят «дизайнерских» детей

Власти Страны восходящего солнца могут запретить имплантацию эмбрионов человека, которые подверглись редактуре ДНК.
Подробнее »»

08.12 - 11:37

Сидячая инфузория вновь повела себя сложно в отсутствие мозга

Американские ученые подтвердили, что сидячие инфузории несколькими способами реагируют на внешние раздражители.
Подробнее »»

08.12 - 09:22

Перенастройка иммунной системы поможет в борьбе с ВИЧ

Организм человека почти не производит антитела для сражения с ВИЧ самостоятельно. Ученые из Университета Дьюка и Детского госпиталя в Бостоне выяснили, как заставить эти антитела множиться.
Подробнее »»

08.12 - 07:33

Собаки узнали слова независимо от говорящего

Британские ученые выяснили, что собаки могут узнать не только голос неизвестного им человека и выделить его среди голосов других людей, но также и одинаковые слова, сказанные разными людьми.
Подробнее »»

08.12 - 05:08

Люди получают в 44 раза больше опасного химиката из пластика

Современный человек подвержен в 44 раза большему уровню химического вещества, вызывающего бесплодие и рак, чем это было принято считать раньше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...