20.10 - 20:28

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит


 

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.

Хирургические манипуляции с минимальным риском для пациентов и коротким периодом восстановления выполнили в клинической больнице №2 Сеченовского университета. Как сообщает пресс-служба вуза, такие пациенты в отделение эндоскопии поступают ежедневно.

52-летний Олег оказался в университетской больнице с «глоточным дивертикулом Ценкера». Это значит, в глотке образовалась полость в виде мешка, которая от обычного пути пищи отделена крико-фарингеальной мышцей. В мешотчатый участок попадает еда, задерживается там и со временем накапливается. Образование, напоминавшее пеликаний зоб, мешало нормальному транзиту пищи.

Чтобы помощь мужчине, врачи ввели через ротовую полость эндоскоп и вскрыли оболочку крико-фарингеальной мышцы. Перегородку пересекли, дно дивертикула объединили с глоткой. Чтобы предупредить рецидив, разрез немного распространили на пищеводный сфинктер. На все это у специалистов ушел час. Не понадобилось разрезать шею, а значит процесс выздоровления пройдет быстрее.

У 53-летней Ольги прохождение пищи было затруднено из-за другой проблемы — стойкого кардиоспазма. Спазмировался сфинктер между желудком и пищеводом, в итоге твердые продукты не могли попадать в организм. Женщина питалась только жидкой едой и только небольшими порциями.

Похудев на 20 кг, Ольга согласилась на манипуляцию. Эндоскопический электронож раздвинул слои пищевода и сделал 15-сантиметровый тоннель. Через него врачи подобрались к спазмированной мышце и выполнили ее пересечение. Через несколько часов тоннель слипся — и брюшная полость снова стала защищена от проникновения микрооганизмов.

Врачи уверены: современную эндоскопию можно использовать при многих болезнях. Этот безопасный способ спасать жизни постоянно развивается и набирает популярность во всем мире.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о главных привычках для сохранения красоты и молодости

Медики рассказали о главных привычках, наличие которых позволит в течение продолжительного периода времени сохранять красоту и молодость.
Подробнее »»

Доктор из Гарварда назвала самую полезную закуску для сердца

Доктор из Гарвардской школы здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала о воздействии грецких орехов на организм человека.
Подробнее »»

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Наколенники для восстановления после травм и операций

Коленный сустав – самый крупный в организме человека
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...