19.09 - 13:21

Зубы мудрости: зачем нужны и стоит ли их удалять


 

Всем известно, что у человека могут образоваться зубы мудрости. Они обычно появляются во взрослом возрасте. Болезненные прорезывания часто оборачиваются удалением. Но зачем вообще нужны зубы мудрости и нужно ли удалять их, расскажет МедикФорум.

Что такое зубы мудрости

Часто зубы мудрости считают коренными, но это не совсем так. У всех зубов есть корни, независимо от того, что это — резцы, клыки или жевательная группа. Зубы мудрости правильнее называть молярами или жевательными, так как они образуются только в постоянном прикусе. У детей в молочном прикусе их быть не может.

Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости обычно появляются в зрелом возрасте, когда можно уже говорить о приобретенной мудрости человека. Все зубы заложены природой, поэтому сначала прорезываются 20 молочных зубов, затем врастают 28 постоянных зубов. Оставшихся четыре зубы модности могут вырасти в любой момент, причём у кого-то это на самом деле четыре, а у кого-то — два или три. Не обязательно они вырастут в один момент, а могут вообще не прорезаться.

Зачем нужны зубы мудрости

Когда-то эти зубы были нужны для пережевывания грубой еды — листьев, кореньев, мяса и орехов, которые не подвергали термической обработки. Со временем необходимость в них отпала. Ведь люди готовят более мягкую пищу, пользуются приборами, чтобы не нужно было жевать крупные куски еды.

Считается, в ходе эволюции у некоторых людей образовался ген, который приводит к прорезыванию всего 28 зубов. Причем особенность передается по наследству. Иными словами, зубов мудрости у таких людей не вырастает, так как в них нет необходимости.

Непрорезавшиеся зубы мудрости можно увидеть с помощью рентгена. Причем порой они могут принести больше проблем, если не врастают, а остаются внутри челюсти.

Зачем удалять зубы мудрости

Размер челюстей в процессе эволюции стал меньше. Поэтому зубы мудрости часто приносят дискомфорт, болезненность. Им просто нет места. Большинство проблем с ними связано как раз в нехваткой места в том месте, где они должны прорезаться. Именно поэтому их лучше удалить, чтобы они не мешали.

Бывают и другие проблемы с зубами мудрости:

Формирование кривых зубов;
Скученной зубов;
Растут вбок;
Образуется кариес, зубы быстрее рушатся;
Боль в челюсти;
Кисты или опухоли под деснами.

Стоматологи говорят, что удаление необходимо, если возникает или прогрессирует хотя бы одна из вышеназванных проблем. Поэтому важно при обнаружении зубов мудрости обратиться к специалисту.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua