14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий


 

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.

Согласно сообщению на странице ведомства в Facebook, программа медгарантий стартует в 2020 году и будет включать услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Полный перечень безоплатных для украинцев медицинских услуг будет обнародован после утверждения государственного бюджета на 2020 год.

Главный фокус программы медгарантий будет сосредоточен на медицинских услугах, связанных с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощи в родах и неонатальной помощи, эндоскопических обследованиях, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по приоритетному тарифу, который позволит пациентам получать их бесплатно и качественно. В частности, за роды НСЗУ планирует платить медучреждениям 8,5 тыс. грн, за лечение инсульта – 19,5 тыс. грн, за лечение инфаркта – 15,8 тыс. грн.

Председатель НСЗУ Олег Петренко подчеркнул необходимость автономизации медучреждений "вторички" и их подключение к электронной системе здравоохранения.

"Национальная служба здоровья работает в интересах пациента. Сегодня бесплатный перечень услуг доступен на "первичке", дальше будет расширяться на другие уровни медицинской помощи. Пациент пользуется, НСЗУ платит. Если заведение заключило договор с НСЗУ на предоставление приоритетных услуг и получает оплату по данному договору, никто в этом заведении не может требовать у пациента деньги за это", - цитирует Петренко пресс-служба.

В НСЗУ отметили, что услуги специализированной медицинской помощи по программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению врача "первички" или лечащего врача. Без направления специализированную медицинскую помощь в соответствии с медицинскими показаниями можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также без направления безоплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

https://interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата
Подробнее »»

Названо природное средство от похмелья

Группа ученых из Великобритании заявила, что экстракт гвоздики является относительно эффективным средством от похмелья.
Подробнее »»

Портят вкус и запах: какие приправы не стоит добавлять в суп

Если хотите, чтобы ваш суп получился насыщенным, полезным и вкусным, эксперты не советуют добавлять в него следующие приправы
Подробнее »»

Что будет с организмом, если выпивать стакан воды с утра

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik о пользе стакана воды, выпитого натощак после пробуждения. Но чтобы утренняя привычка принесла пользу, нужно соблюсти некоторые условия.
Подробнее »»

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Многие из привычных для нас продуктов нельзя покупать в магазине. Дело в том, что употребление некоторых из них может привести к атеросклерозу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua