16.04 - 20:33

Врачи рассказали, какие прививки нужны взрослым


 

Считается, что прививки надо ставить в детстве и только. Но на самом деле защита может потребоваться и во взрослом возрасте. Есть такие прививки, которые надо ставить через определенные промежутки времени, а есть те, что ставят исключительно взрослым.
Какие надо ставить, если вы уже давно не ребёнок, рассказываем в материале.

Вирус гриппа

Прививку от гриппа многие воспринимают не всерьез. Мол, ничего страшного в этом заболевании нет. Однако грипп представляет собой острое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением дыхательных путей и выраженной интоксикацией. Оно легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.
С 19 лет рекомендуется ставить прививку от гриппа каждый год. Существует несколько типов вакцин – живая, инактивированная, рекомбинантная. Выбор прививки зависит от эпидемиологической ситуации.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес имеет другое более знакомое нашим людям название – ветрянка (ветряная оспа). Очень часто её ставят уже в детстве, но есть пациенты и во взрослом возрасте, кто ей не переболел. Надо заметить, что у взрослых болезнь протекает гораздо серьезнее. Вместе с высыпаниями на коже образуются лихорадка и другие осложнения центральной нервной системы.

Поэтому прививку от ветрянки надо ставить взрослым с 19 лет, если они не перенесли ветряную оспу, не обладают иммунитетом. Вакцину вводят дважды с периодичностью 4-8 недель. А после 50 лет рекомендуется делать дополнительную вакцинацию – два введения рекомбинатной вакцины с промежутком 2-6 месяцев.

Пневмококковая инфекция

Пневмококк является возбудителем пневмонии, или воспаления лёгких. Заразиться можно воздушно-капельным путём. А лечиться такое заболеваний только в больнице, причём требуется серьёзная терапия, особенно если у пациента наблюдаются хронические заболевания. Поэтому людям рекомендуют ставить прививку: PCV12 и PPSV22.

Вакцинацию ставят в возрасте более 65 лет, причём неважно есть ли сопутствующие заболевания. Также её ставят при наличии болезней сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени, почек, сахарного диабета и так далее. Обязательна прививка при иммунодефицитных состояниях, например, ВИЧ.

Дифтерия, столбняк

Эту прививку начинают ставить уже в детстве, а завершают в 14 лет. Но не все знают, что её рекомендуют повторять каждые 10 лет. Таким образом, взрослым в 24 года стоит уже озаботиться введением вакцины от дифтерии и столбняка.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус считается очень опасным, в некоторых случаях может привести к раку шейки матки. Поэтому взрослым людям рекомендуют их ставить в качестве профилактики. Вакцинированию подвергают женщин в возрасте до 26 лет, мужчин до 21 года. Прививка не разовая, включает три последовательных введения: первое, через месяц второе, а через полгода после первого третье.

Серьёзных противопоказаний для постановки прививки нет. Но следует с осторожностью отнестись к её введению во время беременности.

Вирус гепатита В

Вирус вызывает хроническое заболевание печени, что приводит к образованию цирроза. Кроме того, вирус гепатита В может привести к серьёзным внепеченочным осложнениям, связанным с нарушением в работе иммунной системы. Сейчас есть методики лечения этого недуга, но надо заметить, что полностью вылечиться невозможно.

Именно поэтому взрослым рекомендуют ставить прививки от гепатита В. В группу риска входят следующие:

Пациенты с хроническими болезнями печени (гепатит С, цирроз, жировой гепатоз, алкогольная болезнь печени, аутоиммунный гепатит и т.д.);
Пациенты с ВИЧ;
Люди с высоким риском контактов с кровью (родственники пациентов с вирусом гепатита В, больные сахарным диабетом, медработники).

Но надо понимать, что ставят прививки не только тем, кто входит в группу риска, но и всем желающим. Конечно, после консультации со специалистом.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как повысить освещенность в квартире: практические советы

Жизнь в темной или слабо освещенной квартире может оказывать негативное воздействие на ваше настроение, продуктивность и общее благополучие. Недостаток света может создавать впечатление тесноты и угнетать атмосферу помещения.
Подробнее »»

Take care of your hair: How to choose the right headdress to preserve the beauty and health of your hair

More and more often, we choose hats not only for protection from the weather, but also as a stylish accessory.
Подробнее »»

Prendre soin de ses cheveux : Comment choisir la bonne coiffure pour préserver la beauté et la santé de vos cheveux

De plus en plus souvent, nous choisissons des chapeaux non seulement pour nous protéger des intempéries, mais aussi comme accessoire élégant.
Подробнее »»

Zadbaj o swoje włosy: Jak wybrać odpowiednie nakrycie głowy, aby zachować piękno i zdrowie włosów

Coraz częściej wybieramy czapki nie tylko ze względu na ochronę przed warunkami atmosferycznymi, ale także jako stylowy dodatek.
Подробнее »»

Беспокойтесь о волосах: Как выбрать правильный головной убор для сохранения красоты и здоровья волос

Все чаще мы выбираем головные уборы не только для защиты от непогоды, но и как стильный аксессуар.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua