19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях


 

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенеративных заболеваний, которые сегодня считаются смертельными.

Результаты исследования, размещенные онлайн в Журнале биологической химии, говорят о том, что ведущим звеном патогенеза в обоих заболеваниях является неспособность клеток удалить протеиновый «мусор», который накапливается из-за мутировавшего гена TDP-43, вызывающего избыточную выработку и отложение этих белков.

«Наши результаты предполагают, что мы сможем возобновить очищающую систему клеток и помочь нейронам избавиться от «мусора». Это могло бы значительно замедлить развитие обоих заболеваний», – утверждает исследователь доктор Ч. Мусса.

Он уверен, что потенциальный результат будет непревзойденным. Но доктор Мусса предупреждает, что разработка такой стратегии лечения людей может занять много лет и потребует усилий нескольких команд исследователей.

Способ обратить вспять накопление протеинов – добавить паркин, натуральное вещество, очищающие нервные клетки. В данном исследовании доктор Мусса и его коллеги продемонстрировали в 2 опытах на животных, что введение генов паркина в нейроны замедляет прогрессирование амиотрофического латерального склероза, связанного с отложением TDP-43.

Исследование доктора Муссы показало, что сгустки протеина TDP-43, наблюдаемые в цитоплазме, сами по себе не вызывают болезнь, как считали некоторые ученые.

В обоих заболеваниях имеет значение то, что происходит в ядре с эти протеином, который является мощным регулятором тысяч генов. В норме он покидает ядро нейрона и остается в гелеобразной цитоплазме клетки для разрушения и удаления. Но при некоторых заболеваниях именно в ядре его накапливается слишком много. При амиотрофическом латеральном склерозе это происходит в моторных нейронах, а при лобно-височной деменции – в нейронах фронтальной коры мозга.

«В обоих заболеваниях TDP-43 или мутировал, или выделяется в большом количестве, а научные дебаты заключались в том, потеря протеина ядром или накопление его цитоплазмой приводит к болезни», – уточняет доктор Мусса.

«Наше исследование предполагает, что TDP-43 поступает в цитоплазму из ядра именно для того, чтобы быть уничтоженным. А вот отложение протеина в ядре нейрона вызывает повреждение клетки. Из-за усиленной выработки протеина клетка не справляется с удалением токсичных частиц из цитоплазмы, в результате чего мы наблюдаем сгустки», – говорит исследователь. Он добавляет, что если помочь клетке в очистке, то болезнь можно остановить.

Доктор Мусса долгое время изучал паркин – молекулу, которая в мутировавшей и неактивной форме играет роль в семейной форме болезни Паркинсона. Он изучал паркин при болезни Альцгеймера и других формах деменции. Его гипотеза, опубликованная в нескольких научных статьях, состоит в том, что паркин может удалять фрагменты бета-амилоидного протеина, который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Более того, доктор Мусса разработал конкретный метод выведения бета-амилоида из пораженных нейронов – генную терапию, которая оказалась эффективной у грызунов. Сейчас он продолжает работы над этой перспективной терапией.

В последнем исследовании Мусса обнаружил, что паркин помогает связывать протеин TDP-43 в ядре с молекулой, которая выводит его в цитоплазму. Доктор говорит, что это хорошо. Если TDP-43 выведен в цитоплазму, это предотвратит дальнейшее повреждение ядра и дерегуляцию генетического материала клетки.

Следующим шагом исследователей станет введение лекарства, которое активирует паркин, чтобы увидеть разницу в прогрессировании моторных симптомов при болезни Лу Герига.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»

13.08 - 21:02

Просто и вкусно: варенье из груш с белым вином

Груши, как и яблоки, - самые распространённые и доступные фрукты в наших широтах, особенно в августе.
Подробнее »»

13.08 - 20:33

Найдено самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами.
Подробнее »»

13.08 - 20:05

7 привычек на 7 дней, которые изменят вашу жизнь навсегда

В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
Подробнее »»

13.08 - 19:30

Когда правильно рожать детей: ответ психолога

По словам Михаила Лабковского, есть популярные причины, которые ведут прямиком к разочарованию.
Подробнее »»

13.08 - 19:03

20 здоровых перекусов, которые наполняют организм энергией

Список диетологов, который работает лучше витаминов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...