19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях


 

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенеративных заболеваний, которые сегодня считаются смертельными.

Результаты исследования, размещенные онлайн в Журнале биологической химии, говорят о том, что ведущим звеном патогенеза в обоих заболеваниях является неспособность клеток удалить протеиновый «мусор», который накапливается из-за мутировавшего гена TDP-43, вызывающего избыточную выработку и отложение этих белков.

«Наши результаты предполагают, что мы сможем возобновить очищающую систему клеток и помочь нейронам избавиться от «мусора». Это могло бы значительно замедлить развитие обоих заболеваний», – утверждает исследователь доктор Ч. Мусса.

Он уверен, что потенциальный результат будет непревзойденным. Но доктор Мусса предупреждает, что разработка такой стратегии лечения людей может занять много лет и потребует усилий нескольких команд исследователей.

Способ обратить вспять накопление протеинов – добавить паркин, натуральное вещество, очищающие нервные клетки. В данном исследовании доктор Мусса и его коллеги продемонстрировали в 2 опытах на животных, что введение генов паркина в нейроны замедляет прогрессирование амиотрофического латерального склероза, связанного с отложением TDP-43.

Исследование доктора Муссы показало, что сгустки протеина TDP-43, наблюдаемые в цитоплазме, сами по себе не вызывают болезнь, как считали некоторые ученые.

В обоих заболеваниях имеет значение то, что происходит в ядре с эти протеином, который является мощным регулятором тысяч генов. В норме он покидает ядро нейрона и остается в гелеобразной цитоплазме клетки для разрушения и удаления. Но при некоторых заболеваниях именно в ядре его накапливается слишком много. При амиотрофическом латеральном склерозе это происходит в моторных нейронах, а при лобно-височной деменции – в нейронах фронтальной коры мозга.

«В обоих заболеваниях TDP-43 или мутировал, или выделяется в большом количестве, а научные дебаты заключались в том, потеря протеина ядром или накопление его цитоплазмой приводит к болезни», – уточняет доктор Мусса.

«Наше исследование предполагает, что TDP-43 поступает в цитоплазму из ядра именно для того, чтобы быть уничтоженным. А вот отложение протеина в ядре нейрона вызывает повреждение клетки. Из-за усиленной выработки протеина клетка не справляется с удалением токсичных частиц из цитоплазмы, в результате чего мы наблюдаем сгустки», – говорит исследователь. Он добавляет, что если помочь клетке в очистке, то болезнь можно остановить.

Доктор Мусса долгое время изучал паркин – молекулу, которая в мутировавшей и неактивной форме играет роль в семейной форме болезни Паркинсона. Он изучал паркин при болезни Альцгеймера и других формах деменции. Его гипотеза, опубликованная в нескольких научных статьях, состоит в том, что паркин может удалять фрагменты бета-амилоидного протеина, который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Более того, доктор Мусса разработал конкретный метод выведения бета-амилоида из пораженных нейронов – генную терапию, которая оказалась эффективной у грызунов. Сейчас он продолжает работы над этой перспективной терапией.

В последнем исследовании Мусса обнаружил, что паркин помогает связывать протеин TDP-43 в ядре с молекулой, которая выводит его в цитоплазму. Доктор говорит, что это хорошо. Если TDP-43 выведен в цитоплазму, это предотвратит дальнейшее повреждение ядра и дерегуляцию генетического материала клетки.

Следующим шагом исследователей станет введение лекарства, которое активирует паркин, чтобы увидеть разницу в прогрессировании моторных симптомов при болезни Лу Герига.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые сделали интересное открытие о древних китайцах

Оказалось, что люди появились на этой территории раньше, чем считалось
Подробнее »»

Самые болезненные ритуалы красоты 

Красота требует жертв, а в некоторых случаях весьма значительных. Рискнут ли современные красавицы повторить подвиги древних женщин?
Подробнее »»

Топ-9 самых сексуальных парней инстаграма

«Если парням можно любоваться сексуальными красотками в мужских журналах, то почему бы и нам не побаловать тебя подборкой самых горячих парней инстаграма?», - задумались мы и решили не откладывать это дело в долгий ящик.
Подробнее »»

Врачи назвали болезни, к которым приводит курение вейпов

Эксперты рассказали о последствиях увлечения вейпами. Оказалось, курильщики электронных сигарет подвергаются ряду опасных заболеваний.
Подробнее »»

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества

Как отметили в ВОЗ, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:54

С чем носить женский костюм: варианты в разных стилях

Если в вашем гардеробе есть женские костюмы, вы наверняка не раз пытались комбинировать его составляющие, добавлять акценты, менять стилистику
Подробнее »»

24.01 - 11:35

Упражнения при плоскостопии у детей

Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям.
Подробнее »»

24.01 - 11:17

Как выбрать платье на лето?

Лето – время, когда можно позволить себе самую необычную одежду и самые яркие образы
Подробнее »»

24.01 - 11:09

Ученые создали тест, определяющий продолжительность жизни

Тест анализирует участки генома.
Подробнее »»

24.01 - 10:37

Ка спасти испорченное блюдо

Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском.
Подробнее »»

24.01 - 10:07

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 49 лет?
Подробнее »»

24.01 - 09:47

Выбор бровиста: главные вопросы 

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какая самая важная деталь на лице человека?»
Подробнее »»

24.01 - 09:02

Назван самый экологически чистый регион Украины

На первое место в своем рейтинге эксперты определили Черновицкую область, избавленную от крупных промышленных комплексов вроде тех, которые есть на востоке страны
Подробнее »»

24.01 - 08:39

Создано обезболивающее сильнее морфина - врачи

Американские ученые создали обезболивающий препарат с уникальной эффективностью. Разработка превышает по качеству анестезии даже наиболее применяемый в медицине морфин.
Подробнее »»

24.01 - 08:07

В Шотландии обнаружили древнюю яму для кремации

В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Подробнее »»

24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства.
Подробнее »»

24.01 - 07:05

Творожный чизкейк: 3 рецепта без выпечки

Боишься иметь дело с выпечкой? Это не очень веская причина совсем не браться за десерты, ведь много вкуснейших сладостей ты можешь приготовить вообще без теста.
Подробнее »»

24.01 - 06:31

Кухни разных стран мира - секреты шеф-поваров

В этой статье мы поделимся с вами секретами шеф-поваров различных стран мира. Но для начала, нужно понять, кто же такой шеф-повар?
Подробнее »»

24.01 - 06:08

19 января 2019 года вступил в силу закон о противодействии буллингу

Ответственностью за буллинг будет штраф в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов
Подробнее »»

24.01 - 05:42

Как быстро похудеть зимой: 5 важных секретов

Советы от ведущей проекта «Идеальной выходной» и обладательницы модельной фигуры Дианы Ходаковской
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...