11.12 - 15:08

Новые возможности оптогенетики


 

Оптогенетика - методика, которая позволяет возбуждать отдельные нервные клетки в мозге при помощи луча света и исследовать их - стала одним из самых важных достижений в области нейронаук за последнее десятилетие.

Теперь ученые создали технологию, которая открывает перед оптогенетикой практически неограниченные возможности клинического применения.

Как известно, до последнего времени необходимость генетических манипуляций с организмом держала оптогенетику в стенах лабораторий.

Оптогенетика требовала вводить в клетки мозга ген светочувствительного протеина, который в природе встречается у водорослей.

Естественно, с людьми такую процедуру никто проводить не будет, потому оптогенетика не была широко востребована. Ученые из Университета Чикаго модифицировали метод, позволив изучать активность мозговых клеток без каких-либо генетических изменений. Возможности новой технологии уже были продемонстрированы на лабораторных животных.

Она заключается в том, что нормальные, неизмененные нервные клетки активируют инфракрасными лучами.

Само по себе такое облучение опасно для мозга, потому что оно проникает глубоко в нервную ткань и затрагивает слишком много нейронов. Поэтому исследователи использовали золотые наночастицы, соединенные с синтетической молекулой-носителем, которые просто активируют зеленым лазером.

В экспериментах ученым удавалось более 3000 раз облучать одну и ту же клетку в течение получаса, но при этом клетка сохраняла способность отвечать на стимуляцию.

«Наша технология очень проста в использовании и подходит для изучения нейрональной активности без стимулирующих электродов. Более того, используя наночастицы разной формы можно работать с лучами разного диапазона, в том числе с видимым светом. Это очень практично, когда речь идет о работе с живыми организмами. Таким образом, оптогенетика получила мощный инструмент, который расширяет ее привычные рамки», - пишет доктор Франциско Безанилла (Francisco Bezanilla), профессор биохимии и молекулярной биологии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua