06.05 - 18:08

Стволовые клетки в сочетании с микроносителями лекарств для лечения болезни Паркинсона


 

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (МСК) вызывают большой интерес в качестве инструмента для клеточной терапии, в частности, заболеваний головного мозга. Это связано с легкостью их получения из костного мозга, с их иммуномодулирующими и регенерирующими ткани возможностями, их способностью к дифференцировке в нервные клетки и к выделению множества различных факторов роста и хемокинов.

Группа французских ученых из Institut National de la Santй et de la Recherche Mйdicale оценивала терапевтическое воздействие на крыс с болезнью Паркинсона сочетанного введения человеческих МСК и фармакологически активных микроносителей (ФАМ). Использовали особую субпопуляцию полученных из костного мозга МСК – мультилинейно индуцибельные стволовые клетки. ФАМ представляли собой биодеградирующие нецитотоксичные полимерные (poly-lactic-co-glycolic acid) микросферы с биомиметическим покрытием, высвобождающие терапевтические белки, воздействующие на клетки.

В данном исследовании ФАМ были покрыты ламинином и высвобождали нейротрофин-3 (neurotrophin 3, NT3), стимулирующий нейрональную дифференцировку МСК и улучшающий выживаемость нервных клеток. У МСК индуцировали дифференцировку в дофаминэргические нейроны in vitro, после адгезии этих клеток на ФАМ их имплантировали в стриатум крыс-паркинсоников. В результате восстанавливался нигро-стриатальный путь, и у крыс значительно уменьшалось индуцированное амфетамином поведение верчения. Этот эффект коррелировал с улучшением выживаемости трансплантированных МСК, секретировавших разнообразные факторы роста и цитокины. Кроме того, в трансплантированных на ФАМ клетках наблюдался рост экспрессии тирозингидроксилазы, что также могло способствовать восстановлению функций.

Таким образом, полученные результаты говорят о повышении эффективности клеточной терапии паркинсонизма при использовании МСК в сочетании с выделяющими факторы роста микроносителями.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, предложенная методика после клинических испытаний может найти практическое применение и значительно улучшить результаты клеточной терапии болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Делает ли сахар детей гиперактивными: выяснили эксперты

Многие родители подтвердят: когда ребенок слишком увлекается сладким, он становится взбудораженным. А что скажут ученые?
Подробнее »»

Что такое сантехника, и кто ее производит?

Сантехника – достаточно емкое понятие, объединяющее в себе системы, отвечающие за подведение воды к техническим приборам и отведение ее после использования
Подробнее »»

Как сэкономить на очках, но не на качестве?

Очень важно приобрести качественный продукт, когда дело касается здоровья Ваших глаз и необходимости покупки очков. И будет приятным бонусом, если при этом удастся сэкономить.
Подробнее »»

Медики рассказали, что нужно есть, чтобы забеременеть

Специалисты утверждают: на репродуктивную функцию благотворно влияет средиземноморская диета.
Подробнее »»

Каким должен быть пломбир: объясняют российские эксперты

«Правильное» мороженое как минимум не должно содержать растительный жир.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua