06.05 - 18:08

Стволовые клетки в сочетании с микроносителями лекарств для лечения болезни Паркинсона


 

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (МСК) вызывают большой интерес в качестве инструмента для клеточной терапии, в частности, заболеваний головного мозга. Это связано с легкостью их получения из костного мозга, с их иммуномодулирующими и регенерирующими ткани возможностями, их способностью к дифференцировке в нервные клетки и к выделению множества различных факторов роста и хемокинов.

Группа французских ученых из Institut National de la Santй et de la Recherche Mйdicale оценивала терапевтическое воздействие на крыс с болезнью Паркинсона сочетанного введения человеческих МСК и фармакологически активных микроносителей (ФАМ). Использовали особую субпопуляцию полученных из костного мозга МСК – мультилинейно индуцибельные стволовые клетки. ФАМ представляли собой биодеградирующие нецитотоксичные полимерные (poly-lactic-co-glycolic acid) микросферы с биомиметическим покрытием, высвобождающие терапевтические белки, воздействующие на клетки.

В данном исследовании ФАМ были покрыты ламинином и высвобождали нейротрофин-3 (neurotrophin 3, NT3), стимулирующий нейрональную дифференцировку МСК и улучшающий выживаемость нервных клеток. У МСК индуцировали дифференцировку в дофаминэргические нейроны in vitro, после адгезии этих клеток на ФАМ их имплантировали в стриатум крыс-паркинсоников. В результате восстанавливался нигро-стриатальный путь, и у крыс значительно уменьшалось индуцированное амфетамином поведение верчения. Этот эффект коррелировал с улучшением выживаемости трансплантированных МСК, секретировавших разнообразные факторы роста и цитокины. Кроме того, в трансплантированных на ФАМ клетках наблюдался рост экспрессии тирозингидроксилазы, что также могло способствовать восстановлению функций.

Таким образом, полученные результаты говорят о повышении эффективности клеточной терапии паркинсонизма при использовании МСК в сочетании с выделяющими факторы роста микроносителями.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, предложенная методика после клинических испытаний может найти практическое применение и значительно улучшить результаты клеточной терапии болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые приблизились к улучшению результатов при тройном негативном раке молочной железы

Генетический модификатор HDAC6, может контролировать рост опухоли и останавливать метастазирование при тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ) in vivo. Такие данные были получены в рамках исследования, результаты которого представлены в журнале Ca
Подробнее »»

В Китае началось испытание немецко-китайской вакцины против коронавируса

В Китае начались клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной немецкой фармацевтической группой BioNTech совместно с китайской компанией Fosun Pharma.
Подробнее »»

Арктика: умирающий Север

Арктика – самое северное место нашей планеты. Это область, которая находится внутри Северного полярного круга – 66-й параллели северной широты. Арктика состоит из Северного Ледовитого океана и частей Канады, России, США, Гренландии, Норвегии, Финляндии, Ш
Подробнее »»

Чудодейственный сок для улучшения здоровья

Если вы решили заняться улучшением своего здоровья, предлагаем вашему вниманию рецепт чудодейственного напитка, который поможет быстро очистить организм
Подробнее »»

Показатели температуры влияют на риск умереть от коронавируса

Исследование ученых из США показало, что показатели температуры у пациентов с коронавирусом влияют на их риск умереть от последствий инфекции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua