05.05 - 18:28

Трансплантация органов от животных уже не за горами


 

Весьма вероятно, что в скором времени свиньи могут успешно перекочевать с нашего кухонного стола, на стол хирургический – над этой задачей уже не один год бьются ведущие ученые всего мира. В Великобритании сегодня в листе ожидания на получение донорских органов стоит 8 тыс. человек. Трое из них умирают каждый день.

В менее развитых странах ситуация обстоит значительно хуже. Долгое время, все опыты с трансплантацией животных тканей к человеку заканчивались полным провалом, поскольку в большинстве случаев происходило отторжение. Иммунная система человека начинает атаковать пересаженные органы, воспринимая их, как угрозу, в результате чего их, как правило, приходиться удалять во избежание осложнений.

Однако ученые убеждены, что в последнее время медицина медленно, но верно начала прокладывать себе дорогу по решению проблем касательно отторжения тканей. Уже сейчас на экспериментальном уровне довольно успешно проводятся операции по пересадке человеку от свиней сердечного клапана, контролирующего приток крови к сердцу. Достичь этого удалось посредством использования последних достижений генной инженерии. Дело в том, что наши иммунные клетки атакуют не пересаженную ткань саму по себе, а содержащийся в ней белок – галактозилтрансферазу. Избавиться от него ученым и помогла генетика – они изменили геном и убрали оттуда функцию выработки данного белка. Это по сути лишь первый шаг к реализации давней мечты медиков – получения возможности массово пересаживать людям ткани животных. Однако его важность не следует переоценивать. Вероятность отторжения все еще сохраняется, однако теперь, по словам ученых “можно более ясно установить оставшиеся факторы, которые способствуют данному явлению”.

Разумеется, установив их, ученые с высокой степенью вероятности от них смогут избавиться. Сейчас доступным является пересадка небольшого количества ткани, что пока позволяет добиваться положительных результатов при лечении сахарного диабета первого типа, некоторых проблем с сердцем и ряда других заболеваний. В перспективе ученые не исключают возможность, что практически каждый орган может быть пересажен от животного – даже клетки мозга. Это в частности позволит успешно бороться с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.
Подробнее »»

У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Американка из Флориды вколола ботокс и продемонстрировала страшные последствия процедуры. Соответствующий ролик появился в TikTok-аккаунте девушки.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем особенно опасно заражение глистами

Когда поражение организма глистами (глистная инвазия) носит длительный характер, слизистая оболочка толстой кишки подвергается воспалению, и последствием данного процесса может стать раковая опухоль.
Подробнее »»

Пять основных признаков дефицита железа в организме

Железо является жизненно важным микроэлементом организма, поскольку участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Подробнее »»

Хорошо для кожи: звездный врач советует не выбрасывать кофейную гущу

Для многих кофе - хорошее начало дня. Это делает вас здоровыми, а также предотвращает диабет, так как ускоряет обмен веществ. Но у кофе есть и совсем другое применение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua